рейтинг блогов

Холостяцкий ужин №22. Мартовско-сентябрьский. Дабл-Мидии

топ 100 блогов aquatek_filips02.10.2012Кулинария Где-то в комментариях к одному из своих постов я говорил о своей большой любви к осени и что у меня даже март осенью.
А раз осенью у меня март, то помимо всего прочего, просыпается тяга к морепродуктам и блюдам из них.
А когда еще и бархатный сезон как никогда бархатный и теплый, а температура в море не опускается ниже 21 градуса, то даже других вариантов не возникает, кроме как достать морепродуктов из сентябрьского моря и приготовить из них мартовско-сентябрьский холостяцкий ужин.
В нем сегодня будут мидии. Много мидий так что девушки, будьте осторожней. Мужчина под мидиями становится ... опасен). Сразу два блюда. Очень разных, очень отличающихся по вкусу, но очень вкусных.
Итак, мидии под соусом чили и мидии, приготовленные в чесночном бульоне.

Мидии в чесночном бульоне


Традиционно начнем с ингредиентов. Так как мидии нам нужны только живые, значит в идеале - это море и скалы, на которых растут мидии.
Едем к морю, надеваем маску, трубку, и вперед собирать мидии.

Мидии под соусом чили

Мидии я обрываю только крупные, а мелкие пусть растут и набираются сил.
Важно не растягивать во времени процесс сбора (покупки) мидий и их приготовления, чтобы они оставались живыми.
Перед приготовлением, нужно чистить раковины снаружи от водорослей и различного налета. Кроме того, не забывайте снимать ножом "усики" растительности на широкой части, там, где смыкаются створки.

Мидии под соусом чили

Для приготовления первого блюда - мидий под соусом чили нам понадобятся:
- собственно сами мидии. Так как я их очень люблю, то всегда придерживаюсь правила, что мидий много не бывает.  В блюде на фото около 40 моллюсков.
Для соуса чили:
- помидоры конкассе - 3-4 шт;
- свежие помидоры - 2 шт;
- перец сладкий желтый и красный - по 1 шт;
- перец горький зеленый и красный - по половинке стручка (в зависимости от того, насколько острый соус вы хотите получить);
- оливковое масло;
- зеленый базилик, © источник Севастополь LIFE петрушка - по 1 пучку;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль, 1 ч.л. сахара.

Мидии под соусом чили

О том, как делать помидоры конкассе я уже рассказывал в предыдущем холостяцком ужине, поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Если кратко, то у твердых помидор подрезаем крест-накрест кожицу, заливаем их на 1 минуту кипятком, а затем кожицу снимаем...

Мидии под соусом чили

... затем режем помидоры на дольки, удаляем семена и слегка подтушиваем в оливковом масле.

Мидии под соусом чили

Пока готовятся помидоры конкассе, подготовим остальные ингредиенты для соуса. Нарезаем мелкими кубиками красный и желтый сладкий перец.

Мидии под соусом чили

Кстати, часть нарезанного сладкого перца оставляем в стороне. Он нам понадобится в заключительной стадии подготовки соуса.
Между делом очень хорошо пропустить глоток прохладного вина тогда срез получается ровнее, а вкус у соуса пикантнее.

Мидии под соусом чили

Далее смешиваем помидоры конкассе, нарезанный сладкий перец,  мелко рубленную петрушку и зеленый базилик, а также мелко нарезаем горький перец.

Мидии под соусом чили

Все это загружаем в блендер, добавляем немного соли и чайную ложку сахара... включаем... Минута-другая, и соус почти готов. Осталось только добавить в него оставшиеся кубики нарезанного сладкого перца и перемещать. Так соус будет выглядеть намного объемнее и интереснее по вкусу.

Мидии под соусом чили

Наступает очередь мидий.
Наливаем в глубокую и широкую сковороду оливковое масло, не жалея его количество и хорошо нагреваем его на сильном огне.
Выкладываем в почти кипящее масло мидии и немного уменьшаем огонь. Но только немного.

Мидии под соусом чили

Постоянно перемешивая моллюски на сковороде, доводим мидии до готовности. Этот момент определяется очень легко - створки моллюсков должны хорошо раскрыться. Все нераскрывшиеся мидии удаляем со сковороды

Мидии под соусом чили

Пришло время добавить к мидиям соус. Наливайте его не жалея. Иначе потом, за столом, пожалеете)
Подтушиваем мидии под соусом, постоянно их помешивая.
Пусть он проникнет под каждую раковину, заполнит внутренности моллюсков..

Мидии под соусом чили

Снимаем сковороду с огня и выкладываем мидии на блюдо. Сверху выложенные мидии поливаем оставшимся соусом и украшаем кольцами горького перца.

Мидии под соусом чили

Подавать это блюдо хорошо с брускеттой (поджаренные на огне ломтики свежего багета) и белым вином можете справедливо меня упрекнуть, ведь на столе бокалы с красным вином. Просто почему-то неимоверно хотелось именно красненького.

Мидии под соусом чили

Предчувствуя в этом месте много вопросов постоянных и давних читателей - отвечу на них заочно.
Я не посадил сад на своей красной кухне)
В этот раз это был выездной холостяцкий ужин как меня кое-кто подколол, ресторан по вызову.

Ну а пока вы размышляете - что за фигня да за какие такие заслуги Приступим ко второму блюду этого вечера.
Мидии, приготовленные в чесночном бульоне. Кстати, можно это блюдо назвать и по-другому. Чесночный суп с мидиями.
Дело в том, что бульон, в котором готовятся мидии по этому рецепту, имеет очень интересный и пикантный вкус и может быть прекрасным вторым блюдом, дополняющим первое - непосредственно мидии.

Для этого блюда, помимо мидий, нам понадобится: оливковое масло - 2-3 столовых ложки, много чеснока и мелко рубленной петрушки

Мидии в чесночном бульоне

Мидии выкладываем в кастрюлю, © источник Севастополь LIFE и не добавляя больше ничего, накрываем крышкой и ставим на огонь меньше среднего.
Мидии раскрываясь, выделят так много сока в кастрюлю, что через несколько минут уже будут вариться в кипящем собственном соку

Мидии в чесночном бульоне

Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю оливковое масло, петрушку и выдавливаем чеснок.

Мидии в чесночном бульоне

Затем все перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда бульон закипит, выключаем огонь и даем мидиям постоять минут 5-10 на плите.

Мидии в чесночном бульоне

Мидии выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. К этому блюду тоже рекомендую охлажденное сухое белое вино
Бульон подать отдельно в глубоких тарелках в качестве второго блюда. Конечно же с брускеттой.

Мидии в чесночном бульоне

Приятного аппетита!

Мидии в чесночном бульоне

А краб просто попался на скале с мидиями...
Крабовое мясо в чесночном бульоне оказалось не менее интересным, чем мидии...

Оставить комментарий

Посты по теме:
Где-то в комментариях к одному из своих постов я говорил о своей большой любви к осени и что у меня даже март осенью . А раз осенью у меня март , то помимо всего …
Ингредиенты: крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) - 500-600 г,перец горошком - 7.
Цитата сообщения В_гостях_у_Оливочки Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Мидии под сливочным соусом Досталась мне как-то сеточка свежайших мидий, и я решила приготовить что-то ...
1 кг мидий киви, майонез Дюкана х 2 (2 желтка, 6 ст.л. жидкого творожка, 2 ч.л. горчицы, соль, перец, лимонный сок по вкусу), 20 г соевого соуса, 100 г икры (у меня щучья), петрушка свежая или сушенная по вкусу. Разморозить ...
Таким образом, посетители имели возможность не только выбрать удобное для себя время посещения, но и попробовать большее количество блюд из мидий, а также сравнить их - шеф-повара придумывали свои ...
Для камрада dragon_in_sky специально рецепт мидий по-матросски. Это старинный рецепт бретонских моряков, несколько мной адаптированный под себя. Покупаются свежие, …
Picantecooking. Мидии в винно-сливочном соусе и хрустящий картофель. Мидии в ароматном, кремовом соусе с чесноком и петрушкой, в компании с хрустящим, дважды готовленным, картофелем фри.
Архив записей в блогах:
Можайская женская колония. 2 года из 7 отсидела Елена Корнякова. Якобы за ...
В этом году мы с Аней решили провести зиму в Юго-Восточной Азии. Для начала взяли билеты в Таиланд: Москва-Бангкок-Пхукет. Подумываем сразу снять квартирку или дом на Пхукете. Я буду заниматься репортажем, а Аня фотосессиями. Кстати, ...
Сегодня одновременно на нескольких ресурсах появились призывы к русским Прибалтики объединяться в группы, ячейки и организовывать сопротивление. "Вы все видите, что случилось на Украине. США взрастили там бандеровский фашизм, чтобы использовать его для геноцида русского населения, и ...
Мнение Виктора Алксниса: Лидеры G7, к которым присоединился президент Украины Зеленский, выступили с совместным заявлением после встречи он-лайн 12 декабря 2022 года. ...
Если говорить о папиных дочках , то плюсы все правильно перечислили. Такие женщины редко втягиваются в абьюз, у них почти всегда не проблема поиска мужчины, а проблема выбора лучшего. Они легко начинают отношения. Редко связываются с совсем невзрослыми мужчинами. А вот минусы в ...
  • pectapt : @Tim_Cat666 Воскресенье, 20-15. Кафе Траппист, на Радищева/Гродненском. Новое бельгийское кафе от Пивной Карты. Мидии и разливное пиво ))

  • speso_ : Мидии в томатном соусе от Speso / / Европейская кухня / Порций: 4 / / Что нужно: / Мидии свежеморожены... http://t.co/8b3AJyg8

  • Marinysik_love : @Ancheccc @marinysik_love вчера ели и мидии и улиток и еще хрень всякую в ракушках

  • Radar_ka : Мидии. Сейчас будем варить) Ден таки где борщ? http://t.co/YhRIGwNi

  • ua_car : горячий ролл – Мидии Киви ролл – со свежими овощами и сыром

  • speso_ : Speso советы / / / Секреты приготовления мидий: / / / 1). Мидии лучше всего употреблять с белым вином, е... http://t.co/RfEWVoW7

  • Baevdn : Холостяцкий ужин №22. Мартовско-сентябрьский. Дабл-Мидии http://t.co/tVcRoZB7

  • reon233qro : Опять эти мидии в белом вине! когда будут чипсы и пиво..?! #TEAMFOLLOWBACK

  • MySeaInside : Я дома и я ем мидии. Ну что может быть лучше? Все портит только осознание того, что надо доделывать уроки

  • maruuunya : мама купила сегодня море обитателей, блин я обожаю мидии, кальмары. еще маленьких осминожек, а семга это вообще, блин я так люблю все это:)

  • elenka_lobanova : у меня на поздний ужин мидии да

  • Verewkinaanna : мне принесли острый кетчуп, консервированные мидии и малиновое варенье. ну и две пачки чая)

  • Darthshkolin : Мидии противные на вид, но чертовски вкусные