рейтинг блогов

Ходорковский разгоняет радиофобию

топ 100 блогов gensek_brezhnev29.10.2019 Теги: Ходорковский Неделю из каждого утюга раздаются вопли: «В Новоуральск из Германии везут на захоронение радиоактивные отходы! А-а-а мы все умрем!!!». Я попытался разобраться в ситуации и отделить зерна от плевел. Поговорил со многими компетентными людьми. Физиками-ядерщиками и инженерами УЭХК. Мне на пальцах объяснили технологический процесс комбината, и рассказали, что везут из Германии. А я рассказываю вам.

Ходорковский разгоняет радиофобию

В Новоуральске расположено самое крупное в мире предприятие по обогащению урана. И самое передовое. Технологий обогащения, которые есть на УЭХК, нет больше нигде в мире. Это данность.

УЭХК обогащает уран. Из сырья (в основном это урановая руда) делают концентрат, из которого потом собирают ТВЭЛы – тепловыделяющие элементы для атомных электростанций. Грубо процесс выглядит так: выкопали урановую руду, привезли на УЭХК, извлекли из руды ДОЛЮ урана, которую можно извлечь, остатки руды поместили в контейнеры и разместили на складах 7й промплощадки. До лучших времен.

Уран в Новоуральске обогащают уже 70 лет. За это время технологии шагнули далеко вперед. И те якобы «отходы» обогащения, которые появились в былые времена, запустили в цикл по новой. То есть: в те времена наши деды извлекли долю урана, остатки руды поместили на склад. Теперь мы извлекаем из той руды уран, и остатки снова помещаем на склад. Для потомков. Когда они разработают новые технологии, они вновь извлекут тот уран, который мы извлечь не смогли.

В России месторождение урана одно – в Якутии. И его там мало. Поэтому было создано совместное предприятие с Казахстаном, у которого руды много. Казахи поставляют уран на УЭХК, его тут обогащают, продают, деньги делят с казахами. Поэтому существует Новоуральск и тут есть работа. Но казахи могут выйти из проекта в любой момент. Что тогда будет с комбинатом? Он должен закрыться. Тогда город умрет. Как Воркута.

Напоминаю – комбинат может добывать уран не только из первичного сырья, но и из вторичного. Это как завод вторичных металлов делает металл из металлолома. Когда на этот завод везут металлолом, кто-нибудь орет «А-а-а, тут будет свалка!!!»?

Из Германии идет СЫРЬЕ для комбината. Сырье, а не отходы. В Европе нет технологий, чтобы извлечь из него уран. А у нас – есть. Поэтому на УЭХК будут обогащать тот уран, который не смогли обогатить в Европе. А они нам будут платить за это деньги.

Поэтому прохладные рассказы «В Новоуральск везут радиоактивные отходы из Европы, чтобы тут их закопать» - полный бред и беспардонное враньё. Нам везут сырьё, на котором будет работать комбинат. Даже если просто подумать – до Екатеринбурга 50 километров по прямой. Кто устроит ядерную свалку рядом с двухмиллионным городом?

В школе учились все. Понимаю, что не все помнят физику, но я напомню. Сама урановая руда не опасна. И то, что осталось после обогащения, тоже не опасно. Ну нет там никакой критической радиации. И Росатом это не только не скрывает, но и всячески пропагандирует. На УЭХК периодически устраиваются блог-туры, туда может попасть любой желающий и всё увидеть собственными глазами. Прямо на Центральной площади Новоуральска в режиме реального времени показывается уровень радиации в городе. Все в пределах нормы, убедитесь сами.

Я понимаю, что простому обывателю везде мерещится заговор. Власти врут, нас обманывают. Но объясните одно: если нам везут радиоактивные отходы из Европы, чтобы тут их закопать (хотя это напрямую запрещено законом), то почему их везут именно в Новоуральск? Почему не в Озерск или Железногорск, где для этого есть все условия? Ведь там их захоронить выгоднее и безопаснее?

Ответ простой. Это – не отходы. Это – сырье. На нем работает комбинат. И этим живет весь город. 30 лет назад УЭХК работал по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – в низкообогащенный). Разбирали атомные бомбы, начинку везли к нам, тут из этого делали начинку для ТВЭЛов. Вот это на самом деле было опасно. А то, что происходит сейчас – чистой воды провокация.

Теперь давайте посмотрим, откуда появилась эта новость. Гринпис, Радио Свобода, Эхо Москвы и МБХ-медиа. Новость одновременно вышла на этих ресурсах. И они начали активно разгонять радиофобию. Импортные и московские «активисты» пришли в паблики Новоуральска и комментариях сеют панику. Рассчитывая на полную неграмотность жителей. Неужели кто-то думает, что Ходорковский, сидя за границей, беспокоится о нашем благе? Смешно.

Заранее прошу прощения у всех специалистов, которым мои объяснения кажутся примитивными. Я старался осветить проблему максимально доступно для каждого. Проблемы просто нет. Комбинат работает, город живет. И будет жить и работать.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это что такое? Торжество деградации? Понятно, что фото не первой свежести, но от этого разве что-то ...
Интересный сюжет про компьютерную графику в современном кино. И для иллюстрации тезисов автора ролика. Тут оказывается Питер Джексон и команда вполне откровенно рассказывают почему последние части Хоббита вышли несколько… разачаровывающими. Все просто — на подготовку к съемкам пр ...
Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот она, скверна. Религиозные проповедники только «за». Но больше всего церковь любила изображения черта поверженного, посрамленного и ...
...
Мне даже сложно комментировать это. Просто удивительно до какого уровня невежества опустились эти люди. Они даже не знают что Хакасия является частью России, за исключением микроскопического количества пожилых людей помнящих это. И именно подобные имбицилы еще что-то пытаются ...
  • nikolla37 : RT @spacelordrock: У меня нет негативного отношения к комсомолу, но нет и никакой любви, потому что так получилось, что нынешние упыри, вор…

  • AlexFich : @Ov5akb6PkAJCCVb @razin161 @dw_russian Конечно. "Ходорковский" посчитал.

  • ifishi87 : @mns_MP @I_Kond Феноменально! и завидовать не надо успешным людям! Ведь они заслужили своё богатство,т.к. оно у них… https://t.co/ySywkMETV0