Хочу посоветоваться.

топ 100 блогов stalic_kitchen07.04.2010 Хочу посоветоваться.
Сейчас инет пестрит всевозможными рецептами практически любых блюд. И все же.....
Этому рецепту меня научила моя прабабушка. По нему она готовила куличи всю жизнь. В нем нет новомодных ингридиентов и каких либо сложностей - куличи получаются очень вкусными. Итак:

На кулич нужно:

1 кг пшеничной муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла
1,5 стакана сахара
50 гр. дрожжей (настоящих, не порошковых)
соль на кончике чайной ложки
150 гр. изюма
1/2 пачки ванили

В теплом молоке (не горячее!!!)  растворяем дрожжи. Тщательно размешиваем их до полного растворения.
Добавляем половину взятой муки  (муку обязательно просеять), размешиваем, накрываем и ставим в теплое место.
Это собственно и есть опара.
Пока опара поднимается нужно отделить желтки от белков (белки убрать в холодильник). Перетереть желтки с сахаром и ванилью до состояния пока смесь не станет практически белой. Процесс этот трудоемкий и долгий. Я пробовал и блендером это делать и миксером.
Когда опара увеличится в 2 раза в объеме (в зависимости от качества дрожжей это может произойти за период от 30 минут до часа) добавляем в нее  соль, яичные желтки перетертые с сахаром и ванилью, масло и остатки муки. Все это хорошо перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в пену и добавляем в тесто. Все еще раз перемешиваем. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место.
После того как тесто поднимется в 2 раза его вымешивают и снова ставят в тепло.
После второго подъема в тесто добавляют мытый изюм, обвалянный в муке, вымешивают и раскладывают по формам на 1/3 высоты. Предварительно формочки промазывают растительным маслом и на дно кладут промаслянную бумагу (кулинарную).
Тесту дают подняться хотя бы до половины высоты формы и отправляют в духовку. Готовность кулича оценивают прокалывая его тонкой палочкой (если тесто не прелипает, значит готов).
Если все тесто сразу не поместилось по формам, его просто накрывают и убирают в тепло. Хорошее тесто может подниматься несколько раз.
Готовый кулич сразу вынимать нельзя (он может разломиться). Ему дают немного остыть и только после этого достают. Чтобы кулич легче доставался, формочку с ним катают по полотенцу.  Далее куличи должны полностью остыть перед тем как покрывать их глазиром.

На глазир надо:
белки 3-х яиц
2 стакана сахара

Белки предварительно охлаждают (так они лучше взбиваются). Для того, чтобы быстрее и качественее взбить глазир, лучше взять сразу сахарную пудру. Взбивается все это в эмалированной посуде либо в миксере. Если получившийся глазир недостаточно густой, добавьте еще сахара.

Мазать куличи можно кулинарной кисточкой, кулинарным шприцом, а можно макать их верхушки в емкость с глазиром.
Ну а уж как украсить - тут только Ваша фантазия.

З.Ы. Если будет интересно, могу в субботу детально заснять весь процесс и выложить в журнале.

З.Ы.Ы. Так же интересно будет увидеть Ваш результат.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с Хочу посоветоваться. [info]rus_kuhnyРецепт многократно проверенный и не идет ни в какое сравнение с магазинными куличами.
Всех милости прошу для обмена рецептами русской кухни. После обеда выложу рецепт Царицынской творожной пасхи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
19 апреля 1529 года в городе Шпайере собрался рейхстаг Священной римской империи германской нации, на котором католики готовились нанести последний решающий удар по издыхающей гидре протестантской ереси. Лучшие богословские умы были уверены, что с помощью неотразимых логических доводов ...
ну и ресницы обещанные:) Сходить во всем известное сообщество или закидают гнилыми ...
Пока, братаны, сижу за работой, помещаю - для поднятия духа - материал из загашника. ...
ТОП товаров с православной выставки в Самаре: белье с фотонами и одежда для мертвых женщин В городе открылась выставка «Традиционные семейные ценности – основа Российского государства» Среди многочисленных богослужений, которые можно заказать на выставке, выделяется «молебен о ...
Любите часами гулять по берегу? Туда-сюда, туда-сюда... Фотограф Эдгар Зубарев ...