Хочу посоветоваться.
stalic_kitchen — 07.04.2010Сейчас инет пестрит всевозможными рецептами практически любых блюд. И все же.....
Этому рецепту меня научила моя прабабушка. По нему она готовила куличи всю жизнь. В нем нет новомодных ингридиентов и каких либо сложностей - куличи получаются очень вкусными. Итак:
На кулич нужно:
1 кг пшеничной муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла
1,5 стакана сахара
50 гр. дрожжей (настоящих, не порошковых)
соль на кончике чайной ложки
150 гр. изюма
1/2 пачки ванили
В теплом молоке (не горячее!!!) растворяем дрожжи. Тщательно размешиваем их до полного растворения.
Добавляем половину взятой муки (муку обязательно просеять), размешиваем, накрываем и ставим в теплое место.
Это собственно и есть опара.
Пока опара поднимается нужно отделить желтки от белков (белки убрать в холодильник). Перетереть желтки с сахаром и ванилью до состояния пока смесь не станет практически белой. Процесс этот трудоемкий и долгий. Я пробовал и блендером это делать и миксером.
Когда опара увеличится в 2 раза в объеме (в зависимости от качества дрожжей это может произойти за период от 30 минут до часа) добавляем в нее соль, яичные желтки перетертые с сахаром и ванилью, масло и остатки муки. Все это хорошо перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в пену и добавляем в тесто. Все еще раз перемешиваем. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место.
После того как тесто поднимется в 2 раза его вымешивают и снова ставят в тепло.
После второго подъема в тесто добавляют мытый изюм, обвалянный в муке, вымешивают и раскладывают по формам на 1/3 высоты. Предварительно формочки промазывают растительным маслом и на дно кладут промаслянную бумагу (кулинарную).
Тесту дают подняться хотя бы до половины высоты формы и отправляют в духовку. Готовность кулича оценивают прокалывая его тонкой палочкой (если тесто не прелипает, значит готов).
Если все тесто сразу не поместилось по формам, его просто накрывают и убирают в тепло. Хорошее тесто может подниматься несколько раз.
Готовый кулич сразу вынимать нельзя (он может разломиться). Ему дают немного остыть и только после этого достают. Чтобы кулич легче доставался, формочку с ним катают по полотенцу. Далее куличи должны полностью остыть перед тем как покрывать их глазиром.
На глазир надо:
белки 3-х яиц
2 стакана сахара
Белки предварительно охлаждают (так они лучше взбиваются). Для того, чтобы быстрее и качественее взбить глазир, лучше взять сразу сахарную пудру. Взбивается все это в эмалированной посуде либо в миксере. Если получившийся глазир недостаточно густой, добавьте еще сахара.
Мазать куличи можно кулинарной кисточкой, кулинарным шприцом, а можно макать их верхушки в емкость с глазиром.
Ну а уж как украсить - тут только Ваша фантазия.
З.Ы. Если будет интересно, могу в субботу детально заснять весь процесс и выложить в журнале.
З.Ы.Ы. Так же интересно будет увидеть Ваш результат.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с rus_kuhnyРецепт многократно проверенный и не идет ни в какое сравнение с магазинными куличами.
Всех милости прошу для обмена рецептами русской кухни. После обеда выложу рецепт Царицынской творожной пасхи.