Хочу домой, в СССР (!!!), или Заблудилась я в чужой стране. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

топ 100 блогов Сообщество «Политика - объективный и полноценный взгляд»08.12.2014

Не ожидала такого большого числа откликов на свой вчерашний скромный пост.)

http://maxpark.com/community/4109/content/3143687        

Много прочла слов поддержки, немало было и критики. Как ни странно, каждый в чем-то прав. Но тем не менее узнала о себе и кое-что новенькое.) Всем - спасибо! Сегодня хотелось бы продолжить размышления, так как слишком многое в душе всколыхнулось и есть потребность некоторые темы проанализировать и кое-какие вопросы для себя прояснить. Еще раз хочу поблагодарить тех, кто создал здесь и поддерживает раздел, посвященный СССР.

          Для меня самой многое в истории Советского Союза является спорным, неоднозначным. Более того, неприемлемым. А как для нормального человека может быть нормой жизни ГУЛАГ?! Или геноцид целых народов, которые в 24 часа с корнем вырывали с насиженных мест и, как скот, в набитых до отказа вагонах, где невозможно было ни присесть, ни прилечь, где прямо там справляли нужду, вывозили в пустынные земли Киргизии, Казахстана и высаживали прямо посреди голой степи, заведомо обрекая тем самым женщин, стариков и детей на голодную и холодную смерть?! Уже года 2 как я нашла, скачала и записала на диск, но ни разу так и не посмотрела фильм режиссера Хусейна Эркенова ">

          Недавно в связи с возвращением Крыма решила освежить в памяти его историю, узнать, чем жил он в последнюю четверть века, заглянула в Сеть и случайно наткнулась на сайт крымско-татарского художника и поэта Рустема Эминова. Несколько дней не могла прийти в себя от впечатлений, произведенных потрясающе талантливыми картинами и задевающими все живое стихами. Невероятно! Там же, на сайте Рустема, впервые услышала об арабатской трагедии. Сначала подумала, что опечатка в слове "арбатская". Но нет, именно арАбатская. Оказывается, это название небольшого местечка в Крыму, Арабатская стрелка, бывшая крепость. В 1944 году в одну!!! из майских ночей весь крымско-татарский народ был погружен в составы и вывезен, полуостров обезлюдел. Только в маленьком поселке, где добывали соль, на Арабатской косе осталась небольшая группа, которую в сентябре случайно обнаружили местные власти. На тот момент перед Сталиным уже отчитались о полной депортации татар и встал вопрос о том, как поступить с забытыми. Боясь последствий для себя, эти подонки не нашли лучшего решения, кроме как погрузить всех на баржу, вывезти в Азовское море и там затопить. Вот некоторые из шедевров Рустема:



ЧЁРНЫЙ РАССВЕТ

 





ЗАБЫТАЯ

 







ЗА ЧТО?       

 





ПОЕЗД СМЕРТИ

 


И после всего этого находится огромная масса людей, до сих пор тоскующая по товарищу Сталину на полном серьезе! Поразительно! Как можно найти этому оправдание?! В чем провинились перед ним эти мирные люди?!

          У меня самой мама была заядлой сталинисткой. Над ее кроватью висел небольшой портрет генералиссимуса. С годами, когда она стала уже совсем старенькой, бывало, просила меня спустить его, любовно прижимала к груди и целовала: "Это мой отец!". Естественно, в таких условиях и я выросла с пиететом в душе к "дедушке".)

Перестроечное прозрение было нелегким. Долгое время мозг отказывался верить в жуткие рассказы о 37-ом, о подвалах Лубянки, невозможно было осмыслить масштабы искалеченных судеб, уничтоженных в пух и прах жизней. Вспоминаю, каким потрясением стал для меня фильм "Охота на единорога", где бежавший из плена советский летчик на родине был отправлен в ГУЛАГ. Ошарашенная, стала обсуждать его с подругой-историком. Ее ответ и вовсе выбил из колеи: - "Чему ты удивляешься? Он хоть бывший ВОЕННОПЛЕННЫЙ. А как тебе то, что возвращавшихся в 45-ом победителей прямо с вокзала вагонами отправляли в сталинские лагеря, чтобы они не имели возможности рассказать о европейском уровне жизни?!".

          Тогда же впервые купила Солженицына. Скучающая на пенсии мама стала читать первой. Какой эффект произвел он на нее, надо было видеть. Никогда не забуду ее растерянный взгляд. Милосердное, жертвенное существо ее содрогнулось: - "Он, оказывается, был очень жестоким человеком. Слишком жестоким". И портрет со стены сняли: - "Я его больше видеть не хочу". Правда, через какое-то время он туда вернулся, так как беспредел современной жизни настолько ее возмущал, что волей-неволей мысли возвращались к необходимости стальной руки. Но больше она "отца" не целовала.) 

          Для меня же могучей политической фигурой, масштаб которой до сих пор не оценен по достоинству, является, конечно, Михаил Сергеевич Горбачев. Сверхглупостью являются все обвинения его в том, что он разрушил СССР. Ерунда полнейшая! Доказательства тому события в Вильнюсе и т. д., куда он ввел войска для подавления митингующих за выход из Союза. На данном вопросе долго не стану задерживаться, так как это совершенно отдельный и сложный разговор.

          Значимость в моих глазах Михаила Сергеевича в том, что он нашел в себе силы, осознавая необходимость государственного переустройства, на них решиться. Да, без всяких сомнений, были допущены колоссальные просчеты, ошибки, заблуждения, но искренность его побудительных мотивов для меня несомненна. И больше всего убеждает в этом тот факт, что именно он и Раиса Максимовна вернули в Россию Рерихов. То, что они понимали масштаб личности Елены Ивановны и Николая Ивановича, значение их "Живой Этики" говорит о многом.

          "Агни-Йога" стала первой ласточкой грядущей весны и возрождения духа. Это вслед за ней пришла к нам восточная философия, йога, такие имена как Ошо, эта вершина цветения человеческого разума, и другие источники, в которых многие и многие из нас черпали вдохновение.

          Именно Горбачев распахнул нам горизонты огромного мира, до тех пор плотно закрытого "железным занавесом". Позволю себе употребить в данном контексте слова Леонида Парфенова, вынесенные им в заголовок фильма о Михаиле Сергеевиче: "Он пришел дать нам волю". Мало кто сейчас это помнит, еще меньше людей благодарных. Мы, безбоязненно выплескивая на просторы Интернета и не только всё, что взбредет нам в головы, не стесняясь при этом в выражениях, забыли напрочь, КОМУ обязаны счастьем свободы.

          Я до сих пор не знаю, как нужно было действовать тогда Михаилу Сергеевичу, чтобы и выпустить народ из клетки, и экономику не разрушить, и страну сохранить в целости. НЕ ЗНАЮ. Понимаю только, что невозможно было вечно жить и мыслить в строго определенных рамках, в каком-то таком искусственном, придуманном, в чем-то искаженном мире. Наверное, не стоило срывать сразу все замки. Неискушенный советский народ оказался безо всякой защиты перед натиском огромного потока грязи и мерзости, хлынувшей в распахнутые настежь двери и окна, прикрываясь красивыми названиями. А названия были завораживающие, захватывающие дух: демократия, толерантность, права человека и прочая, и прочая, и прочая. Многим из нас и в страшном сне не могло присниться, ЧТО можно спрятать под этими обертками и какой разрушительной силой это может стать в руках непорядочных людей. Когда поняли, стало поздно.

          Думаю, что и сам Михаил Сергеевич пережил не меньшее потрясение. Но у большого человека и ошибки гигантские. Вспять повернуть события было уже невозможно. Сейчас, по прошествии времени, он, все переосмысливший и осознавший, совершенно искренне, думаю, поддерживает Путина, чем вызывает удивление, недоверие и даже насмешки россиян. А я бесконечно ему благодарна. Ведь именно он дал мне волю, чтобы я могла вот так вот сидеть сейчас с ноутбуком на коленях и делиться с миром своими размышлениями, сомнениями, переживаниями, опасаясь только быть забаненной.

          Да, много в истории Союза грустных страниц грустных, позорных, трагических, за которые нам и горько, и обидно, и стыдно. Но куда больше героических, без натяжки великих, осмыслить которые жизни не хватит. Это, конечно же, в первую очередь, подвиг народа в Великой Отечественной войне. Для меня те годы и все в них народом выстраданное тема чуть ли не главная в судьбе. В моей фильмотеке собраны практически все фильмы о ВОВ, снятые в СССР. Очень буду удивлена, если окажется, что какой-нибудь отсутствует. Но сегодня уже не осталось сил на такие эмоции, чтобы затрагивать эту тему. Поразмышляю в следующий раз.

          Пришла к выводу, что совсем неважно, читает кто-то тут мои откровения или нет. Пусть даже это будет монолог. Главное, излить переживания вовне, что очень помогает привести мысли в порядок и расставить акценты. Раз уж так сложилось, что судьба любимой страны, любимой Родины имеет огромное для меня значение по жизни вообще и ничто в ней не воспринимается как пустяк, я буду разбираться в ее вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне. 

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ещё в сентябре я вышила подарочек от Юлечки, juliapa13 ! Мне бы хотелось рассказать про вышивку, а главное про маяк! Вышивать я начала, естественно, загадав желание! Набор отправился с нами на Майорку, после плескания в море, мы отправлялись в ...
Пока в нашей стране полным ходом идёт импортозамещение, скрипят скрепы и повышается духовность до невообразимого уровня. Пока наш автопром развивается и производит (не буду уточнять ЧТО). Пока наши вожди и правители уверенно ведут российский народ к победе Коммунизма в светлое будущее, г ...
Мы ехали из Усть-Баргузина на Ушканьи острова. Ясное утро потихоньку превратилось в пасмурный день. Около Нижнего Изголовья мыса Святой Нос я очередной раз ползал вдоль торосов, пытаясь если не снять что-то, то хотя бы прикинуть точки. И все ...
 Возвращаясь домой из университета попал в пробку. В час дня, в самую жару без намека на тень в битком наполненом автобусе. Это ад конечно был. Пробка тянулась от московской улице до самого моста, на котором (в районе пляжа) произошла авария ...
Сегодня 1-го октября исполняется ровно 75 лет с начала "приведения в исполнение" мюнхенского соглашения. Это соглашение, подписанное Чемберленом, Даладье и Гитлером стало в истории человечества примером классического международного политического предательства, от которого предавшие ...