Хочешь есть калачи — не лежи на печи
michailov_na — 04.02.2021Славен город Муром своими калачами. А известен муромский калач с XIV века. В 1556 году впервые о калачниках упоминает «Писцовая книга». Из сохранившихся письменных источников известно, что калачников с каждым годом становится всё больше. А муромский калач завоёвывает народную популярность. Так что же из себя представляет Муромский калач и чем он отличается от других калачей?
2. Тесто для муромского калача месили на льду. Была такая приспособа, в ящики стола, на котором месили тесто, засыпали колотый лёд. И поверхность стола была ледяной. Для чего? Чтобы не выходил углекислый газ, который обеспечивал пористость готового изделия. Отсюда и второе название муромского калача — тёртый. Потому что месили долго, да ещё два раза давали тесту подойти. Вспомнили выражение «Тёртый калач»?
Форма калача. Калач состоит из трёх частей — ручки, губы и животика. Части эти по толщине различны, поэтому при выпечке получаются разного вкуса, так как пропекаются по разному. Кстати, с частями калача тоже не всё так просто. Ели калачи, держа их за ручку, не всегда чистыми руками. И когда калач съедался, ручку отдавали нищим или кидали собакам. Отсюда выражение «Дойти до ручки». Теперь про губу. Это та часть, которая нависает над животиком. При формовке в этом месте делали разрез, под губу напыляли немного муки, закатывали её обратно и изделие выпекали. После выпечки под губу можно залить немножко растопленного маслица, для чего её снова раскатывали. «Закатай губу» — ни о чём не говорит?
Ну, и кроме того, рецептура. Ведь никто не разглашал уникальный рецепт.
3. Угощали калачами Екатерину II, когда она проезжала через Муром. Императрице калачи понравились. И город получил новый герб.
В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупчатых калача, которыми сей город отменно славится.
Об утверждении гербов городам Владимирского Наместничества, 16 августа 1781 года.
4. А узнала я обо всех этих фактах в «Хлебной горнице». Где проводятся экскурсии и различные мастер-классы. Удивительное место. Получила прям заряд позитива.
5. Кроме всего прочего, здесь делают вот такую красоту. Пряничные домики.
6. Вкусности можно здесь же и прикупить.
7. Прошу не смеяться, это уже мои произведения искусства.
|
</> |