Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

топ 100 блогов trablin14.05.2012 Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Апробировав рецептарий (це Че) выпечки хлеба на долгоиграющей опаре, как обычно задрав нос и выставив вперед почти волевой подбородок, ваш покорный слуга снова сел в лужу. Первый раз за долгое время хотелось плакать после выемки хлеба из печи. 17 часов ожидания и фиаско. ДВАЖДЫ! И когда у меня опустились руки, супруга мне сказала, мол, забей и не расстраивайся, я, как и положено скорпиону, сказал величественное: "Хрен! Я все равно его сделаю!" И сделал.
Но, обо всем по порядку.



Слову "ситный" скоро будет 300 лет, если судить по первому упоминанию его в словарях. Происходит оно, конечно же, от сита. То есть, ситный хлеб - это хлеб из просеянной муки. Преимущественно пшеничной. Раньше ведь высшего сорта не было, всю муку мололи довольно грубо, и было всего два вида хлеба, в зависимости от помола муки - решетный и ситный. Решетный, это типа обойная мука, а ситный - это типа высший сорт. Самый белый, самый пышный, самый дорогой, который бедняки не могли себе позволить. Ситный хлеб - это гастрономическое удовольствие, это десерт, это праздник. Отсюда и фраза "друг мой ситный", которую, к слову, я очень люблю и часто употребляю в своей речи. Гораздо чаще, чем "иди нах..!"
Преследуя цель выпечки максимально богатого на вкус и аромат хлеба, я решил поставить тесто на долгоиграющей опаре, с минимумом дрожжей. Тесто получилось преотличное! Пузырчатое, мягкое, пружинящее.

Рецептура по ГОСТу

Мука пшеничная в/с - 100
Дрожжи прессованные - 3
Соль - 1,5
Сахар - 6
Маргарин (допускается замена на растительное масло) - 2,5
Вода по влагоемкости для теста мягкой консистенции - 52-65

Я решил испечь хлеб в новой форме, весом в 600 гр. Поэтому взял:

400 гр. пшеничной муки в/с
0,5 гр. мгновенных дрожжей
6 гр. соли
24 гр. сахара
10 гр. растительного масла
200 - 260 гр. воды

Поставил опару, взяв из общего количества:
200 гр. муки
200 гр. воды
0,5 гр. дрожжей

Брожение опары - 10 часов.
Далее, внес оставшиеся ингредиенты и замесил мягкое тесто, с автолизом в 15 минут. Брожение теста - 1,5 часа, с одной обминкой в середине брожения. Готовое тесто было просто чудесным, мягким, держащим форму, очень эластичным.
Вот фото во время его обминки, видите какие пузыри.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Далее отлежка, формовка рулетом без прокатки скалкой (ошибка 1) перед скручиванием (ладонями крупные пузыри выдавливал) и расстойка.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Расстойка полная, в течении часа, внутри большого целлофанового пакета, чтобы тесто не пересохло и корка при выпечке не подорвалась. Выпечка с паром, при этом и сам хлеб опрыскал водой (ошибка 2). Хлеб очень красиво поднялся в печи, эдаким воздушным шариком в корзине, просто нереально красивым. Допекал на ниспадающей температуре, перед выемкой из печи дал хлебу постоять минут 7 в отключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы корка не пошла трещинами от температурного шока. И тут произошла лажа. Посмотрите, друзья, какой чудесный мякиш! Я даже видео снял, насколько он упругий, как хорошо восстанавливает форму при нажатии.



А каков разрез.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Но вот это, что за хрень?? Какого чёрта!? Почему? За что? Как так?

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Хлеб очень вкусный. Даже скукоженная корочка вкусная, не говоря уж об аромате и вкусе мякиша. Но внешность... Квазиморда какая-то.
С паром вышел перебор, и с расстойкой, похоже тоже.

Почесав, как все умные люди, затылок, и глубокомысленно сказав: "Э-хе-хе", пошел я спать, а с утра повторил все то же самое.
Решил испечь в виде батона, тем более, что у меня теперь есть вот такие чудесные корзинки от Насти Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом. [info]lviza_2, за что ей большое спасибо.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Расстойка - 60 минут (sic!).
Выпекал хлеб на камне, который купил, опять же у Насти в ПекиСамъ (не реклама, ибо 1800 рублёв я таки отдал, гу-гу-гу). Камень грел 45 минут, при Т=250С. Что нам счет за электричество, когда на кону сила искусства и красота? Шо деньги, деньги - пыль. Надрезал, посадил на камень, плеснул на дно печки полстакана кипятка, температуру с 250 сразу сбросил до 220. Хлеб хорошо начал расти в печи.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

И тут у меня засосало под ложечкой от дурного предчувствия. И поди ж ты, интуиция не подвела, падла!

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

И в результате.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Конечно, для поста в жж я мог бы сжульничать, и показать вам красавца в профиль

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

и в анфас

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

скрыв "тылы". Но, как человек честный к своему читателю и склонный к мазохизму....вот:

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

При этом хлеб, как и прошлый его брат-уродец, потрясающе вкусный и ароматный, а какой он в разрезе, м-м-м-м, мечта.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

В единственный выходной, кажется это было вчера, я вновь вернулся к нашим баранам. Или баран вернулся в отару, хрен его разберешь.
На улице тепло, птички поют, листочки зеленеют, а на кухне работает неотключаемая батарея (а на улице между прочим +25), влажность зашкаливает (до свиданья, мечта о макаронс), +30, то есть самая благоприятная для хлебопечения температура и условия, ога.
Да наплевать, подумал я, все равно я тебя мерзавца сделаю!
И сделал!

Даю рецепт.

Для небольшой буханки и батончика.

Муку просеял дважды.

600 гр. пшеничной муки 1 сорта (высший как то кончился, а в магазин идти было лень)
2 гр. мгновенных дрожжей
9 гр. соли
36 гр. сахарного песка
15 гр. рафинированного подсолнечного масла
360 гр. воды

Опара:
300 гр. муки
200 гр. воды
2 гр. дрожжей

3,5 часа при +28-30.

Тесто.
в 100 граммах воды растворил сахар, добавил масло, размешал. Влил в опару и перемешал. Всыпал 200 гр. муки. Оставшиеся 100 гр. перемешал с солью и отставил. Смешал тесто в хлебопечке, оставил на 40 минут, чтобы крахмал как следует набух. Затем включил замес, и в три захода всыпал оставшуюся муку с солью. Замесил мягкое, но упругое, эластичное тесто. Вымешивал 20 минут, до появления на поверхности теста пузырей, корректируя консистенцию ледяной водой. Переложил тесто в миску, смазанную растительным маслом, покатал шар теста по миске, накрыл пленкой.
Брожение: 2 часа, с двумя обминками сложением через 30 и через 60 минут от начала брожения.
Выложил, разделил на 2 куска: 600 гр. для формового и 400 для батона.
Сформовал, уложил на расстойку.
Батончик расстаивал 40 минут, пока грел камень. Выпекал с паром всю дорогу (печь не проветривал), на камне, 25 минут, при Т 220С.

Раз

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Два

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Три

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Хлеб и камень вынул, на решетку поставил чугунную утятницу, грел её, при т=250С, 20 минут.
Поставил в утятницу форму с хлебной заготовкой, влил 1/3 стакана кипятка на дно утятницы, закрыл крышку и отправил в печь. После того, как закрыл дверцу, Т снизил до 200С. Выпекал хлеб 40 минут, последние 15 минут в открытую, на ниспадающем жару.
Вышло без косяков.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Разрез:

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

В итоге, у меня скопилось немного больше хлеба, чем нужно, но такова цена экспериментов.
Было интересно, весело и познавательно. И первое тесто, более мягкой консистенции, дало более интересный вкус и структуру мякиша, следовательно, надо работать над технологией, чтобы и внешний вид был под стать внутреннему содержанию.

Хлеб Ситный. Эпопея в трех частях с хеппи эндом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Все, хвастаюсь и сажусь дошивать негров))))Сразу скажу, что не помню, чьи конкретно дизайны. Рылась в большой папке, распечатывала только схемы, а на них опознавательных знаков нет. То есть это или Лиззи-Кэтти, или Бент Крик. Бискорню с ...
Так, друзья, сегодня будет интересный пост про убогую советскую моду — точнее, про ту одежду, в которой приходилось ходить несчастным советским гражданам все годы существования СССР. Факт — в великой и могучей стране, запустившей человека в космос , были большие проблемы с ...
Оригинал взят у friend в «Хорошая компания» Иногда казалось далекие от политики события позволяют понять в происходящем больше, чем самое детальное изучение того или иного чисто политического сюжета. В Челябинске сегодня состоялась общественная дискуссия по вопросу бэби-бокс ...
Многофигурные композиции сложны, что для людей, что для нейросетей. Отсюда ...но последние быстро ...
Очень устал отвечать на один и тот же вопрос о химиотрассах (химтрейлах). Ответил одной прекрасной девушке по имени Лилия и решил повторить ответ здесь. Может быть, это кому-то ...