Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет
moyugolok — 05.12.2016Я привыкла добиваться задуманного, чего бы мне это не стоило.
Первый раз я подумала, что этот хлеб у меня не получился. Причем мне это
Читать дальше здесь
Делала я его на муке Макфа вс.
Разрезы до конца не раскрылись, да и мякиш получился тогда тяжелым,
сомкнутым. Я расстроилась.
Потом я долго всех расспрашивала, что да как.
Вообщем, намучилась я с этим картофельным хлебом, пока Люда
mariana_agaне
пришла ко мне на помощь.
Она написала мне подробную инструкцию по исполнению этого хлеба из
журнала Бориса bvallejo.
После чего я специально подготовилась: купила свежие прессованные
дрожжи, новую для меня муку Увелка 1 сорт хлебопекарная (10,5%
белка).
Буду пробовать на ней испечь этот хлеб.
Рецепт у bvallejo
тут:
http://bvallejo.livejournal.com/56220.html
Люда написала мне следующее:
"Читать его рецепт следует следующим образом:
Мука пшеничная - 500 гр (использовал сильную)
Картофельное пюре - 250 гр (клубни варил на пару в
мундире)
Дрожжи свежие прессованные - 16,6 гр
Соль - 13,3 гр
Вода и молоко 1:1 - 67 гр НА РАЗМАЧИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ , плюс
примерно 200-250 г смеси воды с молоком влить в тесто при
замешивании, чтобы получить тесто средней консистенции.
Что такое тесто средней консистенции? Это когда ты в 100г муки
вливаешь примерно 65-66г воды. Замеси для пробы комочек из 50г муки
и 33г воды, заверни в пленку и пощупай через 15-30 мин, когда
набухнет. Это и есть средняя консистенция. Вот такой консистенции
должно быть тесто, когда в него вливают молоко с водой, солью,
дрожжами и добавляют пюре, а потом на ощупь подливают ещё смеси
молока с водой, чтобы получить тесто.
Трудность с этим рецептом в том, что в книге у Калвеля
написано:
- брать сильно-разваривающиеся крахмалистые сорта картошки.
Т.е. мятая картошка будет достаточно водянистой.
- вода с молоком в рецепте - это на то, чтобы распустить в ней
дрожжи: распустить 16г дрожей в 67г теплой смеси молока с
водой.
- а ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ вода с молоком ДЛЯ ТЕСТА вливается на
глазок, на ощупь. Поскольку никогда не знаешь, какая тебе попадется
картошка и как сильно она разварится, какая она будет в толченом
виде: водянистой кашицей или сухой крупкой.
Так что Ирочка, если будешь снова дерзать, то можно приготовить
это тесто в хлебопечке в программе "тесто". Потом дать слегка
остыть тесту минут 15 и растянуть и сложить тесто на столе
несколько раз. Дать ещё 15мин остыть и сформовать хлебы
(растягивать и складывать, пока не получится упругая масса - шар
или рулет), дать расстойку в корзинках или в формочках, надрезать и
выпекать."
Люда, я делала все как ты сказала.
Вначале я, по твоему совету, приготовила контрольный шарик
теста.
Вот бы мне кто нибудь сказал об этом, когда я только начинала
учиться печь хлеб!!!
Развела дрожжи в 67 г смеси равных долей вода+молоко. Замесила все
ингредиенты в хлебопечке в режиме "тесто".
В результате смеси вода+молоко у меня ушло всего 267 г.
, т.е. я долила 200 г в тесто, чтобы получилось тесто
средней консистенции.
Программа длится 1,5 часа.
Вывалила тесто на стол, дала 15 минут тесту остыть под пленкой.
Людочка, оно было такое липкое, что я его с трудом отскребла от
доски.
Решила перенести его в пластиковый контейнер, смоченный каплей
масла.
Последующие два сложения через 15 минут делала мокрыми руками прямо
не вынимая из контейнера.
И несмотря на это, тесто хотя и стало более упругим, но все равно
продолжало оставаться очень липким.
Сформовала два батона.
Расстаивала в корзинках, укрытых пленкой, 45 минут.
Выложила заготовки на бумагу и сделала разрезы.
Выпекала на камне, при 225 град, первые 15 минут с паром.
Внешне хлеб получился красивым, с аппетитной ореховой корочкой,
разрезы хорошо раскрылись.
Но все равно, такого ажурного мякиша, как у Бориса, у меня не
получилось.
Правда, по его словам, и жидкости он влил всего 300 г, а я 267
г.
Но зато теперь, благодаря тебе и Борису, я попробовала вкусный
картофельный хлеб.
Правда нервные клетки не восстанавливаются.
|
</> |