Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет

топ 100 блогов moyugolok05.12.2016 Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2785

Я привыкла добиваться задуманного, чего бы мне это не стоило.
Первый раз я подумала, что этот хлеб у меня не получился. Причем мне это было ясно показалось почти с самого начала, но автор рецепта была так убедительна, что я ей поверила, и пошла до конца. В тот хлеб на 500 г муки я влила всего 200 г жидкости (молоко+вода), ну, пусть еще совсем немного жидкости  оставалось в крахмалистом картофеле, сваренном в мундире на парУ. Но, все равно, мне показалось, что было очень мало жидкости, и тесто тогда получилось очень крутое.

Читать дальше здесь Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9_dsc_2551

Делала я его на муке Макфа вс.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9_dsc_2569

Разрезы до конца не раскрылись, да и мякиш получился тогда тяжелым, сомкнутым. Я расстроилась.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2572

Потом я долго всех расспрашивала, что да как.
Вообщем, намучилась я с этим картофельным хлебом, пока Люда Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет mariana_agaне пришла ко мне на помощь.
Она написала мне подробную инструкцию по исполнению этого хлеба из журнала Бориса Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет bvallejo.

После чего я специально подготовилась: купила свежие прессованные дрожжи, новую для меня муку Увелка 1 сорт хлебопекарная (10,5% белка).
Буду пробовать на ней испечь этот хлеб.

Рецепт у Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет bvallejo тут:
http://bvallejo.livejournal.com/56220.html

Люда написала мне следующее:

"Читать его рецепт следует следующим образом:

Мука пшеничная - 500 гр (использовал сильную)
Картофельное пюре - 250 гр (клубни варил на пару в мундире)
Дрожжи свежие прессованные - 16,6 гр
Соль - 13,3 гр
Вода и молоко 1:1 - 67 гр НА РАЗМАЧИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ , плюс примерно 200-250 г смеси воды с молоком влить в тесто при замешивании, чтобы получить тесто средней консистенции.

Что такое тесто средней консистенции? Это когда ты в 100г муки вливаешь примерно 65-66г воды. Замеси для пробы комочек из 50г муки и 33г воды, заверни в пленку и пощупай через 15-30 мин, когда набухнет. Это и есть средняя консистенция. Вот такой консистенции должно быть тесто, когда в него вливают молоко с водой, солью, дрожжами и добавляют пюре, а потом на ощупь подливают ещё смеси молока с водой, чтобы получить тесто.

Трудность с этим рецептом в том, что в книге у Калвеля написано:

- брать сильно-разваривающиеся крахмалистые сорта картошки. Т.е. мятая картошка будет достаточно водянистой.
- вода с молоком в рецепте - это на то, чтобы распустить в ней дрожжи: распустить 16г дрожей в 67г теплой смеси молока с водой.
- а ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ вода с молоком ДЛЯ ТЕСТА вливается на глазок, на ощупь. Поскольку никогда не знаешь, какая тебе попадется картошка и как сильно она разварится, какая она будет в толченом виде: водянистой кашицей или сухой крупкой.

Так что Ирочка, если будешь снова дерзать, то можно приготовить это тесто в хлебопечке в программе "тесто". Потом дать слегка остыть тесту минут 15 и растянуть и сложить тесто на столе несколько раз. Дать ещё 15мин остыть и сформовать хлебы (растягивать и складывать, пока не получится упругая масса - шар или рулет), дать расстойку в корзинках или в формочках, надрезать и выпекать."

Люда, я делала все как ты сказала.
Вначале я, по твоему совету, приготовила контрольный шарик теста.
Вот бы мне кто нибудь сказал об этом, когда я только начинала учиться печь хлеб!!!

Развела дрожжи в 67 г смеси равных долей вода+молоко. Замесила все ингредиенты в хлебопечке в режиме "тесто".
В результате смеси вода+молоко у меня ушло всего 267 г. , т.е. я долила 200 г в тесто, чтобы получилось тесто средней консистенции.
Программа длится 1,5 часа.
Вывалила тесто на стол, дала 15 минут тесту остыть под пленкой.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9_1

Людочка, оно было такое липкое, что я его с трудом отскребла от доски.
Решила перенести его в пластиковый контейнер, смоченный каплей масла.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2769

Последующие два сложения через 15 минут делала мокрыми руками прямо не вынимая из контейнера.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2772

И несмотря на это, тесто хотя и стало более упругим, но все равно продолжало оставаться очень липким.
Сформовала два батона.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9_2

Расстаивала в корзинках, укрытых пленкой, 45 минут.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2779

Выложила заготовки на бумагу и сделала разрезы.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2780

Выпекала на камне, при 225 град, первые 15 минут с паром.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2793

Внешне хлеб получился красивым, с аппетитной ореховой корочкой, разрезы хорошо раскрылись.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2792

Но все равно, такого ажурного мякиша, как у Бориса, у меня не получилось.

Правда, по его словам, и жидкости он влил всего 300 г, а я 267 г.

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2800

Но зато теперь, благодаря тебе и Борису, я попробовала вкусный картофельный хлеб.

Правда нервные клетки не восстанавливаются.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вот соглашусь. XX век ещё не закрыт пока. Ведь жива ещё Великая Англосаксонская Бабушка - олицетворение потрясающей стабильности, несмотря ни на что; и Пятнистый Разрушитель - олицетворение процесса нестабильности, лжи под видом гласности и нарастающего хаоса под видом перестройки. ...
Одна из самых популярных сейчас флеш-игрушек. Очень увлекательно и невероятно красиво сделана. Действие происходит в средневековье. Цель - разгромить замки врага, используя катапульту. В меню внизу вид заряжаемого орудия. Клик мышкой по ...
И так, по распространившемуся в некоторых не очень добросовестных СМИ сообщениях, в районе Кожухово (Косино-Ухтомское формально) ведётся строительство мечети на 60 000 мест, а так же гостиницы, торгового центра и других объектов для мусульман. Причём подчёркивается, что это будет мечеть ...
Уважаемые пользователи ЖЖ, мы будем вам очень благодарны, если вы ответите на ...
Ребяты из Айндховена долго катались со своими "солнечными автомобилями" по австралиям. И вот EIC дал им 2 500 000 евро . Отлично. На что? На то. чтобы интегрировать солнечные элементы в электроавтомобильчик за... 120 000 евро: "Ожидается" в 2020 м. И ожидаемо за 120 000 евро. ...