Хлеб нашего детства
pryanik — 05.07.2020Сегодня в магазине случайно услышал, как один из покупателей, пожилой мужчина, негромко ворчал по поводу того, что, мол, хлеб сейчас совсем не тот, что раньше: буханка, произведённая три дня назад, выглядит как только что выпеченная, вкус совсем не тот и вообще "при коммунистах такого не было". И я подумал, что он прав. Не про коммунистов, конечно, а про хлеб.
Сейчас мы можем купить значительно больше продуктов, чем 30-40 лет назад, выбор их шире, на разный вкус и карман. Можно даже найти продукты "как в детстве" — молоко, овощи, фрукты, колбасу, чай и другие. А вот хлеб "из детства" найти практически невозможно.
В целом я понимаю причину этого. Около года после переезда в Краснодар я проработал в компании, которая поставляла сырьё (в том числе и собственного производства) для пекарен. С той поры я знаю, сколько добавок используют при выпечке хлеба.
Раньше, в детстве, я ел хлеб на протяжении всего дня — на завтрак, обед и ужин и между ними, в виде бутербродов и разного рода перекусов. У каждого наверняка есть любимые "рецепты" таких перекусов. Я в детстве очень любил ржаной хлеб в разных видах — с солью или сахаром, с чесноком или сметаной, с вареньем, сливочным маслом, с огурцом... Словом, очень много вариантов, под разное настроение. Но самый любимый — просто хлеб с солью.
А вот сейчас я такого хлеба не могу найти. Есть разные виды ржаного и пшенично-ржаного хлеба. Они вкусные, пахнут почти как надо. Но в том-то и дело, что именно почти. Тех самых запаха и вкуса я не чувствовал уже давно. Нет сейчас хлеба, у которого я, как тогда, съел бы горбушку за три минуты пути от дома до магазина.
Когда-то, чуть меньше тридцати лет назад, я купил книгу тульского журналиста Ростислава Дижура о его поездке в гости в США, к эмигрировавшим туда родственникам. Его поразила просьба привезти простой чёрный хлеб. Тогда я не понял этого и удивился. А сейчас я сам, как те эмигранты, скучаю по вкусу ржаного хлеба.
|
</> |