Хиты с занятия "Школы пряностей" 14.02.
shakherezada — 19.02.2024Часть смесей уже выложена на канале space_of_spice в телеграм.
СВЕКОЛЬНО-ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Свекла придает сочность шоколадному кексу, но запах может спокойно конкурировать с шоколадом, поэтому пряности в нем будут совсем не лишними.
Потребуется:
Форма емкостью 2 л.
3 яйца
170 г сахара
170 г муки
50 г порошка какао
200 г подготовленной свеклы
50 г сливочного масла
50 мл сливок 20%
100 г шоколада 75%
1 пакетик разрыхлителя
1,5-2 ч.л. пряностей *)
По желанию несколько столовых ложек мороженых ягод (лимонник, смородина, облепиха и т.д.).
Приготовление:
1. Свеклу сварить или запечь, почистить, измельчить блендером или воспользоваться мелкой теркой, отмерить 200 г.
2. Подготовить смесь пряностей. В данном случае мне хотелось продемонстрировать возможности «десертного переца», поэтому я смолола вместе:
2 шт. длинного перца,
1 ч.л. душистого перца,
1 ч.л. перца «райские зерна».
И отдельно взяла 1 ст.л. розового перца для украшения.
3. Разделить пополам шоколад. Масло и 50г шоколада растопить на водяной бане.
4. Смешать муку, какао-порошок, разрыхлители и пряности. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленную шоколадную смесь, свеклу и мучную смесь. Если используем, то в конце добавить замороженые ягоды.
5. Выложить тесто в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную мукой или выложенную бумагой).
6. Выпекать 45-50 минут при 170 С.
7. Пока кекс печется, нагреть 50 мл сливок и размешать в горячих сливках оставшиеся 50г шоколада. Смазать теплый кекс ганашем и посыпать розовым перцем.
ПРЯНАЯ МОРКОВЬ С АРАХИСОМ
3 крупные моркови (около 500г)
50 г арахиса
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. смеси пряностей kelewele
Для подачи:
30 г твердого сыра
100г салатной смеси или 1/2 апельсина
Оливковое масло + апельсиновый сок или оливковое масло + вустерский соус
Морковь почистить и нарезать брусочками («бернер» нам в помощь).
Бланшировать в кипящей подсоленной воде 7-10 минут, обсушить и перемешать с маслом, половиной пряностей и арахисом. Выложить на покрытый фольгой или бумагой для выпечки противень и поставить под бройлер (200-220С) в духовку на 20 минут до нужной степени «завяленности» и зажаристости.
Вынуть из духовки, сбрызнуть вустерским соусом, добавить еще пряностей, перемешать и дать остыть.
На презентации я подавала морковь с твердым сыром, салатной смесью из рукколы и корн-салата и оливковым маслом.
Дома воспроизвела рецепт с апельсинами и заправкой из оливкового масла и апельсинового сока.
Травяной чай с еловыми ветками, немного приправила цветками чайного османтуса:
https://shakherezada.livejournal.com/?skip=20
Кому интересно – смеси в ТГ, подробно, с указанием, где-что для них можно найти. Подписывайтесь, там тоже интересно:
Томатная - https://t.me/space_of_spice/152?single
Лимонная - https://t.me/space_of_spice/153
Апельсиновая - https://t.me/space_of_spice/155?single
Обычно простейшая приправа – это черный перец и белая соль. Мне показалось интересным сделать ее «антипод» - из черной соли и белого перца.
Плюс еще пара смесей:
Пожарская от «Пряной жизни» - https://mixspice.cooking/smes-pozharskaya-premium/
И голубая соль, про которую уже писала.
СОСТОИТСЯ УЖЕ В ЭТУ СРЕДУ, 21.02.24.
ТЕМА «КОРИЦЫ И КАРДАМОНЫ»
БУДУТ ИНТЕРЕСНО И НЕСКУЧНО!
|
</> |