
ХХ фестиваль "Соцветие".

В этом году фестиваль проходит под девизом "20 лет: все только начинается!"
В нашем городе проживают представители более 100 народностей и активно действуют 22 общественных этнических объединения. Этим объединениям придают большое значение, например, в этом году на открытие таджикского культурного центра "Восход" приехал консул Таджикистана Сафаров.
Фестиваль «Соцветие» - яркое колоритное мероприятие, поэтому стараюсь не пропускать. Можно увидеть красивые национальные костюмы, увидеть танцы, послушать музыку, попробовать национальные блюда и выпечку.
День сегодня выдался холодный и ветреный, поэтому я там бродила недолго, но немного фотографий сделала все-таки. Поэтому придется их выложить, не зря же я там мерзла!)))
Теперь модно на любом мероприятии иметь хэштег, с которым все любят фотографироваться. Я сама не стала позировать, но сфотографировала милую девочку в национальном костюме ханты.

Посмотрела выступление украинского вокального ансамбля «Купава»



А это выступала приглашенная гостья - Оксана, а фамилию я не расслышала, ее представили как украинскую певицу.



Представители чувашской диаспоры! Я их запомнила по ярким костюмам еще с прошлого фестиваля!

Представители Таджикистана


Это местные жители - ханты.


И представители общества русской культуры. Позавидовала их теплым кафтанам!)))




А вот какое сообщество представляли эти красавицы не скажу. Возможно, что татарскую диаспору. Хотя обычно как и все мусульмане они любят зеленые цвета.

Представители Беларуси.

Дети, наверно, из танцевальной группы.

Ханьыйские куклы-обереги и детская люлька.

Украшение шатра русской культуры.

Эта экспозиция башкирского объединения.

И как всегда хлеб разных народов.





Немного о хантыйской кухне.
Основу питания обских угров составляли рыба, мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, варёном, жареном и копчёном виде, а также деликатесные языки, строганина и кровь, дичь, ягоды, кедровые орехи. Ханты и манси пьют много чая, едят много хлеба. Хлеб (по-хантыйски нянь) бывает множества видов. Традиционно его пекут в стоящей на дворе глинобитной печи (нянь кер). Сначала печь хорошо протапливают, затем выгребают золу и угли и помещают внутрь тесто. Кроме обычного (так называемого хантыйского хлеба), пекут хлеб с икрой, кровяной хлеб (с добавлением оленьей или лосиной крови) и квасной (русский) хлеб. Тесто, как правило, замешивают на рыбном бульоне.

|
</> |
