Характерные особенности украинского этноса

топ 100 блогов rovego01.12.2018 Самое время на фоне заявлений Никиты Сергеевича Михалкова, что мы упустили украинцев за 24 года, после чего они ушли в дремучий национализм, процитировать свой же пост 2014 года. Некоторые до сих пор считают, что никакого украинского этноса нет, но это не так. Конфликт-провокация в Керченском заливе тоже в тему. И я очень жду, конечно же, анализа русского этноса, который, само собой, имеет имперский снобизм. Как и ваш покорный слуга.

"Сейчас, по-моему, для всех стало вполне очевидно, что украинцы – отдельный этнос, наделенный самобытными, уникальными чертами, весьма отличный от русских и прочих этносов, населяющих так называемую русскую равнину.

Характерные особенности украинского этноса

Люди от природы неодинаковы, и всеобщего равенства никогда не было и не будет. Это, кстати, утверждает христианство, и эта идея верная, – в отличие от утопической философии большевиков. Также неодинаковы и этносы – как в плане личностных качеств, так и в плане способности к развитию.

Давайте посмотрим, что формировало национальный характер украинской нации, что способствовало укоренению именно таких черт характера, которыми отличается современный украинец, и что это за черты.

Несмотря на целую уйму работ, которая вышла в эти годы, проблема украинского этноса остается еще малоисследованной и требует своего дальнейшего изучения. В том числе, в России, чтобы понять феномен украинского характера. А он, несомненно, существует.

Украина так и не стала единой нацией, зависнув между Западом и Россией. За последние 23 года украинский народ прошел тяжелый период самоидентификации, пытаясь не только осмыслить себя, как единая нация, но и достичь определенного единства – при этом, избрав неправильный путь и тем самым разделив народ надвое. Из конгломерата более 130 народов - этносов, населяющих Украину, была предпринята попытка создать монолитный народ. Это оказалось невыполнимой задачей.

Комплекс малого угнетенного народа, словно, специально пестовался украинскими историками и исследователями все эти годы. Они писали, что любому украинцу нужно понять себя «для становления украинца не как раба-малоросса или хохла крепостного, а как образованного, свободолюбивого, богатого, уверенного в себе гражданина современного европейского государства Украина».

Отсюда и желание привязать украинский этнос к древнейшим временам, писать, что он возник 5-7 тыс. лет назад, то есть раньше любого из европейских этносов, в том числе – российского. Отсюда и многочисленные мифы, порождаемые историками-любителями, просочившиеся даже в государственные учебники для школьников. Разумеется, все это – полная ерунда. Но украинскому народу хочется в это верить - и осознавать собственное единство.

Украинский этнос начал процесс своего становления в исторический период Киевской Руси вместе с русскими и белорусами, когда россияне занимали лидирующее положение, проще говоря, «старшувалы» над другими. По своей сути - это была феодальная империя, возникшая в середине IX в., а именно в 882 году, и фактически распалась на независимые княжества в первой четверти XII в. (1132). Украинцы, как мы видим, находятся под властью русских феодалов, по сути являются вассалами сильной русской руки. Это период ключевой – в плане формирования украинского характера. Мы еще рассмотрим его основные черты.

Одной из важнейших черт этнических сообществ является наличие языкового единства. Язык, являясь главным средством общения сообщества, системой хранения, приема и передачи информации, одновременно отделяет их от людей других этносов. Речь относится к наиболее устойчивым и хорошо внешне выраженным компонентам культуры этносов. Все люди, принадлежит к одному этносу, как правило, говорят на одном языке, который для них родной, т.е. усваивается с детства в семье и окружающей этнической среде. На Украине никогда не было языкового единства. Этот языковой сумбур наблюдался постоянно. Достаточно было посмотреть передачи с украинского телевидения, чтобы осознать – многие украинцы попросту не понимают друг друга. Желание обрести единый язык для всех вылилось в противостояние. И сегодня мы наблюдаем, как проукраински настроенные блоггеры пишут на русском языке, попросту не владея украинским, что выглядит, по меньшей мере странно.

Другим важнейшим фактором этногенеза и жизни этноса является территория проживания, единство которой обеспечивает историческую преемственность, политическую и экономическую целостность. Украина постоянно менялась в своих границах. Были и потери, и захват территорий, и насильственно присоединенные к ней земли вместе с жителями, которые, как известно, вовсе не хотели быть с Украиной – именно поэтому сейчас мы видим противостояние юго-востока и отделение Крыма (российского придатка, который так никогда и не стал украинским – что видно по референдуму, где более 90% проголосовали за отделение от Украины).

Еще одним важным признаком любого этноса является его менталитет. Этническая ментальность воплощается в характерные особенности мировосприятия; моральные требования, нормы и ценности; преобладающие жизненные настроения; типы характера, формы взаимоотношений, отношение к труду и организации быта и т.д. Разумеется, на ментальности украинской нации не могла не сказаться «колониальная политика», как называют ее украинские историки, проводимая против украинского этноса сначала царской, а затем большевистско-коммунистической Россией.

Для украинского этноса военная (милитаристская) составляющая его традиционной культуры во все исторические времена была чрезвычайно важной. Отсутствие естественных защитных границ, геополитическое положение на границе Европы и Азии, в окружении оседлого Запада и кочевого Востока - все это постоянно заставляло украинский этнос воевать. Борьба с нападающими при этом велась с переменным успехом. И без успеха вовсе. И это порождает в воинственном в целом народе определенный комплекс неполноценности. И жажду реванша, само собой. Неспособность защитить свою территорию от посягательств врагов – весьма мощная психологическая травма, которую несет в себе украинский народ, бывший и под властью русских князей, и под властью поляков, и под властью литовцев, и под властью большевиков.

Национально-культурное и социальное порабощение привело к формированию у значительной части украинского населения таких отрицательных черт, как атрофированности национальных чувств, этнонациональное ренегатство (предательство), отсутствие национальной гордости и т. п. В общем для ментальности украинского этноса характерны такие системообразующие свойства, как:
1) сосредоточенность на проблемах лично-семейного мира (судьба страны их при этом волнует в меньшей степени),
2) анархический индивидуализм, проявляется в необоснованных претензиях на атаманство и недостаточно развитые национально-государственные устремления,
3) перегрузки в поведении и действиях эмоционального, чувственного над волевым, интеллектуальным, то есть умным и практичным.

К сожалению, новейшая история Украины указывает на то, что этот этнос не способен самостоятельно создать устойчивое, экономически процветающее государство – и постоянно надеется на помощь извне. Таковы свойства украинского характера, как мы успели заметить. Часть украинского этноса надеется на Россию, часть – обращена к Европе. При этом опыт Южной Кореи, Японии, Китая показывает, что сильное богатое государство способен сформировать мощный этнос, способный к саморазвитию, преодолению комплексов прошлого, нацеленный на достижение результата – без какого-либо внешнего вмешательства".

Надеюсь, до войны с Украиной не дойдет. Да и как можно воевать со страной, где закрыли въезд для русских только потому, что сложно формировать образ врага, когда родственники из России все время приезжают в гости.



Характерные особенности украинского этноса

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Утро. Иду заводить "самурая". Рядом с парковкой - "скорая". Пока машина греется, ...
kashin  записал небольшое интервью со мной для "Коммерсанта". — Можно ли говорить, что при Медведеве результат протестных акций стал качественно другим? То есть раньше многотысячные митинги против губернатора скорее свидетельствовали о том, ...
На самом деле, я написал этот пост ещё в 2015 году. Хотелось сделать тогда эдакий "слепок" времени эпохи, сравнить с тем что было и что, может быть будет. Но, почему-то, тогда не опубликовал. Думал ещё съездить для большего охвата в пару-тройку регионов, и вот уж тогда... Причём, ...
При прочих равных условиях, что лучше: когда он и она - представители одной ...
Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того отличные самолеты, купить что-то более новое и, соответственно, гораздо более ...