Хабиб и Россия: свой или чужой?

топ 100 блогов sapojnik07.09.2019 Хабиб и Россия: свой или чужой?
Бейсболка против папахи

Вечером сегодня состоится еще одно показательное действо - «бой» за звание чемпиона мира в «смешанном» (то есть почти без правил) стиле по какой-то из версий между российским бойцом Хабибом Нурмугамедовым и американцем Дастином Пуарье. Тут что интересно для тех, кто в общем-то не фанат всего этого мордобоя?

Забавнее всего будет наблюдать за болеющими. Потому что именно здесь — главная интрига (а не в том, кто там кого замордует по полной). За кого будут болеть?! Вопрос совсем не такой простой, как кажется. Ибо с одной стороны — да, вроде бы всё ясно, случай химически чистый: с одной стороны — россиянин Хабиб, с другой — американец Пуарье, Россия против США, противостояние века, за кого болеть русским патриотам и националистам?! Конечно, за… !!

И тут — осечка. Даже ярые фанаты «особого русского пути», даже убежденные путинисты и крымнашисты начинают тут подозрительно мяться и тянуть «эээ-эээ», а то и вовсе норовят спрятаться в кусты. И еще хуже, если на проводе — какие-нибудь западники, евреи или прочие безродные космополиты. Что такое? Почему?

А всё ясно. Дело в фигуре представителя России Хабиба. Мало того, что он «нерусский», он — с Кавказа. Еще скандальнее, что он свою «нерусскость» всячески утрирует и подчеркивает. Тут и его нарочитая вера в Аллаха, и преданность Кавказу, и «антизападничество» - настолько ярко выраженное, что и иной путинист — москвич или питерец — невольно вспоминает, что его Москва или Питер тоже по отношению к Кавказу находятся… гм… на Западе!

И, с другой стороны — как назло: против кавказца Хабиба просто образцовый белый WASP, мускулистый и скромный белый паренек «с рабочих окраин», почти реинкарнация Рембо. За кого ж болеть?!!

То есть у предстоящего боя — не одна, а несколько подкладок: на поверхности — это Россия vs США, но также там — еще и «белый против «черного» (в российском понимании слова «черный»), и даже «Север против Юга», и даже «Ислам против Запада»!

Еще и антураж «подливает в это блюдо остроты»: встреча, как известно, будет проходить в Абу-Даби, и, судя по всем репортажам, Хабиб там практически ДОМА, у него — полная поддержка. Совершенно не факт, что, если бы бой проходил не в Абу-Даби, а в Москве, у Хубиба поддержка была бы больше, а не меньше…

Так что вот так: Рембо против Хабиба, в ближневосточных песках, при яростной поддержке исламской публики. За кого же будет болеть российский средний обыватель?

Неясно. В блоге телеграммера Шулики видел онлайн-опрос; по нему выходило, что порядка двух третей планируют болеть за американца. Но это — бездуховный западный Телеграм. А что в широких массах «глубинного народа»? Кто сильнее в российском коллективном бессознательном — голливуд и кавказофобия? Или путинский патриотизм и интернационализм?

Вот это действительно было бы интересно замерить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня сегодня был интересный день. Днем ходила к президенсткому дворцу на митинг Комитета Защиты Демократии (KOD). Год назад Анджей Дуда стал президентом. И вот уже год он бегает на цыпочках вокруг своего начальника - Ярослава Качиньского и делает все, что тот пожелает. Вплоть до ...
Самым сильным оскорблением во все времена считалось оскорбление матери. Ну, действительно, если твою маму имеют собаки, то чего хорошего ждать от тебя -- сукиного сына (дочери) такой вот матери? Анна Седлокова, мать восьмерых детей, рождённых от разных отцов, выпустила настоящий гимн ...
Над Донбассом разверзлись хляби небесные. Потоки воды, град, ураганный ветер, молния блестит, гром гремит. Завтра будем писать в газете о последствиях стихии - где автомобиль придавило сухим деревом, где провода оборвало и без света целые ...
В этом году исполнилось 65 лет с того дня, когда первая в истории атомная бомба упала на японский город Хиросиму, а затем ещё одна бомба разрушила портовый город Нагасаки. 6 августа 1945 года в 8.15 утра во время Второй мировой войны бомбардировщик ...
Зачитать приговор до конца они сегодня не решились - надо дождаться конца Олимпиады. Мы простояли несколько часов, было довольно прохладно, 146 человек задержано - это наибольшее число с 6 мая 2012 года. Задержания не имели никакого смысла. Просто раз в три-четыре минуты из толпы ...