рейтинг блогов

Хабиб и Россия: свой или чужой?

топ 100 блогов sapojnik07.09.2019 Хабиб и Россия: свой или чужой?
Бейсболка против папахи

Вечером сегодня состоится еще одно показательное действо - «бой» за звание чемпиона мира в «смешанном» (то есть почти без правил) стиле по какой-то из версий между российским бойцом Хабибом Нурмугамедовым и американцем Дастином Пуарье. Тут что интересно для тех, кто в общем-то не фанат всего этого мордобоя?

Забавнее всего будет наблюдать за болеющими. Потому что именно здесь — главная интрига (а не в том, кто там кого замордует по полной). За кого будут болеть?! Вопрос совсем не такой простой, как кажется. Ибо с одной стороны — да, вроде бы всё ясно, случай химически чистый: с одной стороны — россиянин Хабиб, с другой — американец Пуарье, Россия против США, противостояние века, за кого болеть русским патриотам и националистам?! Конечно, за… !!

И тут — осечка. Даже ярые фанаты «особого русского пути», даже убежденные путинисты и крымнашисты начинают тут подозрительно мяться и тянуть «эээ-эээ», а то и вовсе норовят спрятаться в кусты. И еще хуже, если на проводе — какие-нибудь западники, евреи или прочие безродные космополиты. Что такое? Почему?

А всё ясно. Дело в фигуре представителя России Хабиба. Мало того, что он «нерусский», он — с Кавказа. Еще скандальнее, что он свою «нерусскость» всячески утрирует и подчеркивает. Тут и его нарочитая вера в Аллаха, и преданность Кавказу, и «антизападничество» - настолько ярко выраженное, что и иной путинист — москвич или питерец — невольно вспоминает, что его Москва или Питер тоже по отношению к Кавказу находятся… гм… на Западе!

И, с другой стороны — как назло: против кавказца Хабиба просто образцовый белый WASP, мускулистый и скромный белый паренек «с рабочих окраин», почти реинкарнация Рембо. За кого ж болеть?!!

То есть у предстоящего боя — не одна, а несколько подкладок: на поверхности — это Россия vs США, но также там — еще и «белый против «черного» (в российском понимании слова «черный»), и даже «Север против Юга», и даже «Ислам против Запада»!

Еще и антураж «подливает в это блюдо остроты»: встреча, как известно, будет проходить в Абу-Даби, и, судя по всем репортажам, Хабиб там практически ДОМА, у него — полная поддержка. Совершенно не факт, что, если бы бой проходил не в Абу-Даби, а в Москве, у Хубиба поддержка была бы больше, а не меньше…

Так что вот так: Рембо против Хабиба, в ближневосточных песках, при яростной поддержке исламской публики. За кого же будет болеть российский средний обыватель?

Неясно. В блоге телеграммера Шулики видел онлайн-опрос; по нему выходило, что порядка двух третей планируют болеть за американца. Но это — бездуховный западный Телеграм. А что в широких массах «глубинного народа»? Кто сильнее в российском коллективном бессознательном — голливуд и кавказофобия? Или путинский патриотизм и интернационализм?

Вот это действительно было бы интересно замерить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Еженедельный Волшебный пост "Я ЛЮБЛЮ". Заряжая его своей энергией, я каждый раз вкладываю все свои силы и способности.Здесь вы можете записывать свои заветные желания и писать самые нежные записочки своим любимым. Всё хорошее сбудется! Вот ...
Думаю, что для открытия сезона - это очень даже не плохой результат :) ...
Убийство экс-полковника Юрия Буданова всколыхнуло медиа-пространство. Я скажу пару слов о том, что сам знаю. Во время проведения исследований в Чечне я беседовал с местными жителями, в том числе, на тему "кого вы считаете врагом чеченского ...
...
Карповка сообщает, что офис Газпром-нефти будет построен по адресу Лахтинский проспект, дом 2. Сейчас на этой территории находится база разгрузки/загрузки песка. Строительство современного делового комплекса, даже с небоскребом, на этой ...