Хабаровск. Часть 12. Альбом фотографий А.П. Лукина. Вып.1

топ 100 блогов humus04.04.2021

Хабаровск
Хабаровск.Часть 2
Хабаровск. Часть 3
Хабаровск. Часть 4
Хабаровск. Часть 5. 1899-1904. Хабаровск и Приморская область на снимках Алексея Эмильевича Нино
Хабаровск. Часть 6
Хабаровск. Часть 7
Хабаровск. Часть 8
Хабаровск. Часть 9
Хабаровск. Часть 10
Хабаровск. Часть 11
Десять фотографий Хабаровска в 1917-1919 годах


01. Железнодорожный вокзал в Хабаровске. Вид со стороны города. 1903
01. Железнодорожный вокзал в Хабаровске. Вид со стороны города. 1903

02. Базар
02. Базар

03. Вид Алексеевской улицы от Соборной площади в сторону р. Плюснинки и базара
03. Вид Алексеевской улицы от Соборной площади в сторону р. Плюснинки и базара
По правую сторону находится двухэтажное кирпичное здание Амурской казенной палаты. По левую сторону одноэтажные здание чередуются с двухэтажными кирпичными. Первое двухэтажное здание принадлежит фирме «Эмери и К». Второй двухэтажный дом – доходный дом Богданова. Ранее улица называлось Береговая, потом Алексеевская, ныне Шевченко. Здание Амурской казенной палаты было построено в 1901 г. В 1902 г. в нем расположилось Хабаровское губернское казначейство, с 1923 г. Хабаровское отделение госбанка, с 1930 –1960 г.г. – поликлиника Центрального района, с 1960 г. после реконструкции –гостиница для высокопоставленных особ. Доходный дом фирмы «Эмери и К» построен в 1897 г. по проекту инженеров А.В. Перница и Л.И. Чайковского. В 1913 г. Эмири продал дом мещанину И.И. Васильеву, который через 2 года сдал дом в аренду Городской Думе под 2-е городское училище имени Унтербергера П.Ф. бывшего Приамурского генерал-губернатора. В 1923 г. здание было муниципализировано. В 1928-1931 г.г. в нем размещалась 3-я разрасчетная школа второй ступени, переименованная в 1931 г. решением уездного ревкома в 7-ю образцовую школу им. Ленина. В 1934-1935 г.г. были надстроены 3 и 4 этажи. Ныне в нем размещена 35-я школа. Доходный дом Богданова построен в 1897 г. предположительно архитектор Ю.З.Колмачевский. В 1885 г. земельный участок приобрел Богданов Сергей Яковлевич (1837-1909 г.г.) софийский купец 2 гильдии, золотопромышленник, основатель спиртоочистительного завода, почетный гражданин г.Хабаровска (с 1894 г.). С 1906 г. несколько помещений дома сдавались в аренду конторе винокуренного и спиртоочистительного завода Сергиевского товарищества. В 1908-1916 г.г. в здании помещалось управление по постройке Амурской железной дороги. В 1922 г. дом муниципализирован. С 1924 г. в нем находились Камера народных судей и Управление прокурора Дальневосточной области.

04. Вид на Амур. Вид сделан со стороны Муравьевского утеса в стороны р. Плюснинки.Лето 1904
04. Вид на Амур. Вид сделан со стороны Муравьевского утеса в стороны р. Плюснинки. Лето 1904
В настоящее время на этом месте территория стадиона им. Ленина. Речка Чердымовка заключена в трубу, над ней проложен Амурский бульвар. Названа в честь Хабаровского купца Михаила Игнатьевича Чердымова. М.И. Чердымов читинский купец 3-й гильдии, осел в Николаевске, торговал в Софийске, затем прибыл в Хабаровск в 1860 г. С 1868 по 1878 г.г. состоял в 1-й купеческой гильдии. , в1878 г. получил орден Станислава III степени за заслуги по делам Синода.

05. Военное собрание. Кирпичное здание переменной этажности – двухэтажное и одноэтажное с полуподвалом.
05. Военное собрание. Кирпичное здание переменной этажности – двухэтажное и одноэтажное с полуподвалом
Здание гарнизонного Военного (офицерского) собрания построено в 1887 г. по проекту военного инженера Мооро В.Г. В 1914-1916 г.г. были надстроены 3 и 4 этажи и сделаны пристройки. Реконструкция проводилась по проекту инженера А. Николаева-Труханина. В советский период производились перепланировки зрительного зала. приспособление помещения для размещения различных учреждений. В результате последней реконструкции 1989-1991 г.г. здание приспособлено для размещения экспозиций Дальневосточного художественного музея, а в театральной части здания долгое время размещался театр музыкальной комедии, затем концертный зал филармонии (ул. Шевченко № 7).

06. Зал военного собрания
06. Зал военного собрания
Офицерское собрание – это род клуба, объединявшего офицеров и младший состав (обер-офицеров) какой-либо части или гарнизона. Хабаровское Военное (офицерское) собрание объединяло офицеров и чиновников военных ведомств местного гарнизона, поэтому его часто называли Гарнизонным офицерским собранием. Первое время офицерское собрание содержалось только на членские взносы, а затем из средств находившихся в распоряжении командующего Приамурского военного округа. Здание Гарнизонного военного (офицерского) собрания построено в 1887 г. по проекту военного инженера В.Г.Мооро. на 1 этаже размещались большая гостиная (зал со сценой), 2 малые гостиные, столовая с буфетом, передняя, комнаты для музыкантов и туалетная. На 2 этаже в небольшом угловом помещении находилась библиотека, 2 комнаты для карточных игр, одна под бильярдную, а в полуподвале находились комнаты прислуги, повара, кладовые. Все мероприятия проводились собственными силами. Спектакли показывал свой драматический кружок, а концерты давались усилиями музыкального кружка. Как правило большую роль в организации всех культурных мероприятий играли члены офицерских семей, жены офицеров. Жена генерал-губернатора В.Ф. Духовская возглавляла драматический и музыкальный кружки. Удачными были вечера - экспромты. Когда собирались семьи офицеров и проводили время за чашкой чая, беседой и танцами. Адрес ул. Шевченко
№ 7.

07. Иннокентьевская церковь. Снимок сделан со стороны р.Чердымовки
07. Иннокентьевская церковь. Снимок сделан со стороны р.Чердымовки
Вдали справа от церкви видно длинное деревянное здание гауптвахты. С северо-западной стороны от церкви находилось кладбище. Церковь видна издалека. Иннокентьевская церковь – первое культовое строение Хабаровска. Первоначально была построена часовня для первостроителей селения, затем на ее месте в 1870 г. была построена деревянная церковь, названная Иннокентьевской в честь святителя Иннокентия первого епископа Иркутского – покровителя Сибири и Дальнего Востока, причисленного после смерти к лику святых. В 1896 г. епархиальным начальством было принято решение о строительстве взамен ветхой, маломестной деревянной церкви нового каменного храма. Проектировали храм инженер – полковник В.Г. Моор и инженер – капитан Н.Г. Быков. строилась церковь на пожертвования купцов Плюсниных, Слугина и на незначительные пожертвования граждан. Торжественная закладка церкви состоялась 22 июня 1897 г. в присутствии генерал-губернатора С.М.Духовского, городского головы, членов строительного комитета и др. через год строительство храма было закончено и 8 октября 1898 г. состоялось его освящение. В 1931 г. в связи с ликвидацией церковного прихода здание Иннокентьевской церкви было передано военному ведомству. В 1934 г. здание было продано флотилии УКПВО ДВК. В нем разместилась радио – телеграфно – телефонная мастерская пограничных войск. С этого времени в храме начинают появляться утраты, которых стало еще больше с 1964 г. Сломали шатровую колокольню, разобрали пятиглавье, снесли северный и южный порталы и др. В здании разместился Планетарий. В 1992 г. здание было передано вновь образованному приходу Иннокентьевской церкви после чего началось второе рождение храма. Иннокентьевская церковь восстановлена в прежнем виде и была освещена. Основным спонсором восстановления явилась администрация Хабаровского края.

08. Кадетский корпус. Двухэтажное кирпичное здание
08. Кадетский корпус. Двухэтажное кирпичное здание
Идея основания кадетского корпуса принадлежит генерал – губернатору барону Корфу А.Н. На Дальнем Востоке еще не было такого учебного заведения. Ближайшее находилось в Омске. В 1888 г. в Хабаровске была открыта приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса с тремя классами – начальным, первым и вторым. В первые годы для нее было приспособлено двухэтажное здание казармы, которое после строительства зданий корпуса было передано ему в дар. После окончания 2 класса учеников переводили на казенный счет в Омский кадетский корпус. В 1900 г. приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса была преобразована в Хабаровский кадетский корпус, с ежегодным открытием очередного класса. После окончания 7-го класса восьмилетнее образование кадетов заканчивалось. В кадетском корпусе учились дети лиц, «служащих или служивших в Приамурском военном округе».Здание приготовительной школы сохранилось. Находится на углу Серышева (ранее Техменевской) и Запарина (ранее Барабашевской) улиц.

09. Женская гимназия. Двухэтажное кирпичное здание. Весна-осень 1904
09. Женская гимназия. Двухэтажное кирпичное здание. Весна-осень 1904
Женская гимназия была открыта в 1894 г. и размещалась в деревянном здании (на месте почтамта, здание не сохранилось). В 1899 г. по проекту военного инженера В.Г. Мооро было построено двухэтажное кирпичное здание для женской гимназии. В 1907 г. состоялась закладка боковой пристройки для интерната гимназии и через 2 года она была построена, а в 1913 г. архитектором Левтеевым А.К. разработан проект пристройки для расширения гимназии. Новый корпус примкнул к прежнему зданию со стороны ул. Барабашевской (ныне Запарина). В настоящее время от здания женской гимназии сохранилась лишь часть, выполненная в псевдорусском стиле по ул. Запарина

10. Городское Полицейское управление. Двухэтажное здание с каланчей не крыше. Лето 1904
10. Городское Полицейское управление. Двухэтажное здание с каланчей не крыше. Лето 1904
Здание снесено, на его месте построено Управление ДВЖД.

11. Генерал-губернаторский дом. Комплекс зданий объединенных в единое целое. Лето 1904
11. Генерал-губернаторский дом. Комплекс зданий объединенных в единое целое. Лето 1904
Спроектировал дом военный инженер В.Г. Мооро в 1883 г. Дом был почти сразу и построен в 1884-1885г.г. В течении последующих 5 лет обрастал пристройками, в основном хозяйственного значения, на территории усадьбы. В 1886 г. Мооро разработал проект оранжереи. В последствии на территории усадьбы сформировался великолепный оазис, названый в народе "сад генерал-губернатора". В здании размещалась малая и большая столовая, малая и большая гостиная, музыкальная комната и будуар, зал для приемов, получивший название «Атаманский зал», жилые комнаты, кабинет, передняя, помещение для прислуги и дежурного. Через 10 лет в доме была устроена домовая церковь в честь преподобного Сергия. В 1920-е годы в дом находился комсомольский клуб и окружком комсомола. В связи с передачей здания в 1930 г. под Дом Красной Армии оно было перестроено в стиле конструктивизма. Произошла перестройка и внутренней планировки здания. С настоящее время в нем расположен ОДРА (ул. Шевченко № 16-18).

12.Канцелярия генерал – губернатора. Двухэтажное кирпичное здание. Весна-осень 1904
12. Канцелярия генерал – губернатора. Двухэтажное кирпичное здание. Весна-осень 1904
В настоящее время здание надстроено по 4 этаж, находится по адресу ул. Муравьева- Амурского № 27. В нем расположены различные учреждения: Общество охраны памятников, Дальневосточная юридическая компания, и др., на верхних этажах жилые квартиры.

13. Городской парк. Аллея городского парка. Лето 1904
13. Городской парк. Аллея городского парка. Лето 1904
Совершая одно из своих плаваний по Амуру, граф Муравьев-Амурский остановился на отдых на берегу, и, взойдя на утес, предсказал, что именно на этом месте будет город. Осматривая окрестности, он завещал не вырубать деревья на утесе, с тем, чтобы в будущем тут мог быть разбит великолепный городской парк.

14. Аллея городского парка, ведущая к городским купальням. Осень 1904
14. Аллея городского парка, ведущая к городским купальням. Осень 1904

15. Вид на Амур. На снимке изображено устье р.Чердымовки
15. Вид на Амур. На снимке изображено устье р.Чердымовки

16. Музей. Китайские орудия. Экспозиция орудий, установленная во дворе музея.
16. Музей. Китайские орудия. Экспозиция орудий, установленная во дворе музея

17. Ксеньевская община Красного креста. Одноэтажное кирпичное здание с полуподвалом в левом крыле
17. Ксеньевская община Красного креста. Одноэтажное кирпичное здание с полуподвалом в левом крыле
Здание находилось на Инженерной (Романовской, затем Тургенева) улице выше Иннокентьевской церкви. Здание не сохранилось.

18. Магазин Экономического Общества. Двухэтажное кирпичное здание. Лето 1904
18. Магазин Экономического Общества. Двухэтажное кирпичное здание. Лето 1904
Здание снесено. Вместо него построен 5-этажное здание, в котором ныне размещены различные учреждения (ул. Муравьева-Амурского № 15)

19. Муравьева - Амурская улица. Начало улицы
19. Муравьева - Амурская улица. Начало улицы
Слева на снимке двухэтажное кирпичное здание - Доходный дом Пьянковых. Справа двухэтажное кирпичное здание Общественного собрания. Фотография относится примерно к 1901 г. Доходный дом Пьянковых построен в 1899 г., в нем была открыта гостиница "Хабаровск" владельца Алике Р.Р., отделение компании Зингер, бакалейно-гастрономические и книжные магазины. Здание Общественного собрания, построенное в 1900-1901 г.г. братьями Пьянковыми специально для Общественного собрания и сданное ему по арендному договору сроком на 20 лет.

20. Николаевская публичная библиотека.Кирпичное здание различных уровней.Увеличить изображение. Лето 1904
20. Николаевская публичная библиотека.Кирпичное здание различных уровней.Увеличить изображение. Лето 1904
Первоначально был построен одноэтажный домик для инвалидов войны, которые жили в нем и охраняли памятник Муравьева-Амурского. Домик был построен в 1891 г. на оставшиеся средства от собранных средств на установку памятника Муравьеву-Амурскому и носил названия «инвалидный» или «муравьевский». В 1894 г. после создания ИРГО решено было разместить в этом доме библиотеку, а инвалидов переселили в Ксение-Александровскую богадельню. В 1898 г. к дому пристраивают 2-этажное здание, в котором разместился читальный зал. В этом же году на средства первого директора библиотеки В.В. Перфильева была установлена ограда. Ремонт библиотеки закончился в 1901 г. библиотека находилась в этом здании до 1944 г. В 1936 г. было пристроено левое 2-этажное крыло идентичное правому. В 1956 г. надстроены еще 2 этажа и стены отштукатурены (ул. Шевченко № 9).
источник
Хабаровск. Часть 12. Альбом фотографий А.П. Лукина. Вып.1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня у детей было "годовое сочинение" (тему выбирает не школа, проверяет тоже не она). Тема в вольном переводе звучит так: "В шкуре какого человека (персоны, персонажа) ты бы выбрал побывать один день" (можно выбрать кого угодно, включая ...
Сто лет не делала, да еще и на заказ) Очень нежно получилось. Впрочем, как просили. Увы, в ЖЖ бываю редко, за аккаунд не плачу. Глаза к вечеру устают, поэтому комп включаю ...
После февральской революции 1917 года шестнадцатилетняя служанка Ольга Воробьева взяла расчет у своей барыни в Орле и вместе со своим дядей поехала на Донбас работать шахтером - вот прямо так буквально поняла слово "свобода". В шахте номер 12 к ней стал приставать старший мастер и она ...
Из Фейсбука. Автор Ксения Адамович, написано 7 мая 2012 г. в 0:43 Что я вам хочу сказать. Я пишу о том, что было сегодня со мной. Думаю, что со многими другими, кто был на "Марше миллиона" было что-то другое. Или что-то похожее. А со мной было так. Я не хочу ...
Вот СМИ на всю страну рассказали, что в Чечне суд списал у жителей республики 9 миллиардов рублей долга за газ. Другими словами, чеченцы газом теперь могут пользоваться на халяву. Или думаете, что раз списав другой раз не спишит. Или думаете, что там дураки. Увидев, что сосед не ...