рейтинг блогов

«Грязная сделка» министра Германии

топ 100 блогов novayagazeta15.02.2021 Теги: Трамп Миллиард евро за снятие санкций — так, по данным экологов, лоббируют интересы «Северного потока-2».

Немецкие экологи из неправительственной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) опубликовали письмо, которое министр финансов Германии Олаф Шольц якобы отправил своему американскому коллеге Стивену Мнучину в августе. В письме говорится, что Германия проспонсирует строительство терминалов для американского сжиженного природного газа в обмен на снятие санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2». Шольц пока не подтвердил, но и не опроверг достоверность письма. О том, что такая сделка обсуждалась, еще в сентябре сообщила немецкая газета Die Zeit.


«Грязная сделка» министра Германии
Фотография письма «министра Шольца» с «предложением» к администрации Трампа. Фото опубликовано в Deutsche Umwelthilfe

О чем письмо?

Скрин письма на трех страницах, якобы написанного Шольцем тогдашнему министру финансов США Стивену Мнучину и датированного 7 августа прошлого года, во вторник на своем сайте опубликовали экологи из организации Deutsche Umwelthilfe. Вот короткий пересказ основного содержания:


  • Германия и Европа приложили много усилий, чтобы ускорить строительство терминалов сжиженного природного газа, а также всегда выступали за транзит газа через Украину. Германия придерживается принципов диверсифицированного газового рынка. При этом недавно объявленные американские санкции ставят под угрозу завершение строительства «Северного потока-2» и суверенитет европейского рынка. Многие европейские компании пострадают. Германия не приемлет давление со стороны администрации США. Поэтому предлагаются следующие шаги:

  • Германия и Европа уже значительно увеличили импорт американского сжиженного газа, правительство Германии инвестирует в строительство СПГ-терминалов. В довершении к этому «правительство Германии намерено значительно увеличить свою поддержку строительства СПГ-терминалов вдоль побережья страны, в частности, гарантировать завершение строительства терминалов в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене, инвестировав до 1 миллиарда евро».

  • Германия берется гарантировать сохранение газового транзита через Украину в долгосрочной перспективе (Германия уже «предприняла колоссальные дипломатические усилия для заключения договора о транзите российского газа»).

  • Германия всегда понимала Польшу в ее борьбе за энергетический суверенитет и наряду с другими странами ЕС финансировала строительство терминала СПГ в Свиноуйсьце. Германия продолжит поддерживать Польшу.

  • «В обмен на это США позволят беспрепятственное строительство и введение в эксплуатацию «Северного потока-2». Уже принятые механизмы санкцией не будут использованы; новые не будут вводиться.

Письмо — не фейк?

«Грязная сделка» министра Германии
Олаф Шольц. Фото: EPA

Министр окружающей среды Германии Свенья Шульце, которая, как и Шольц, состоит в социал-демократической партии Германии, заявила в среду, что никакой «грязной сделки» не было. «Это не тот случай», — отметила она.

Министерство финансов никак не прокомментировало опубликованный документ, сославшись на то, что переговоры с США о санкциях действительно идут, но они конфиденциальны. Сам Шольц тоже молчит.

Еще в октябре прошлого года, когда один из депутатов обратился в министерство финансов с вопросом о том, не предлагает ли Германия деньги США в обмен на отказ от санкций, секретарь министерства Бритта Хагедорн ответила, что «такие разговоры конфиденциальны в принципе, правительство не комментирует их содержание».

При этом экологи — не первые, кто выступил с подобной информацией. Еще 16 сентября крупнейшая еженедельная газета Германии Die Zeit опубликовала свое расследование, в котором говорилось:

«Федеральное правительство попыталось спасти вызывающий споры газопровод «Северный поток-2» с предложением стоимостью в миллиарды долларов.

В начале августа федеральный министр финансов Олаф Шольц (SPD) заявил своему американскому коллеге Стивену Мнучину сначала устно, а затем и письменно, что Германия готова профинансировать строительство двух специальных портов для импорта сжиженного газа. <�…> В письменном предложении, направленном в Вашингтон 7 августа, федеральное правительство обещало «значительно увеличить общественную поддержку строительства» терминалов, выделив до 1 миллиарда евро».

В тесте цитируются выдержки из письма, слово в слово повторяющие документ, опубликованный организацией DUH.

Германия против США

США последовательно критикуют строительство газопровода «Северный поток-2», называя его угрозой европейской и трансатлантической безопасности. Дональд Трамп, став президентом, неоднократно упрекал Германию в поддержке газопровода и угрожал санкциями.

Угрозы были реализованы в декабре 2019 года — США приняли первый пакет санкций, а затем, уже осенью 2020 года, было расширено определение компаний, в отношении которых санкции могут быть приняты. Теперь предполагается, что практически любые компании, работающие с Nord Stream 2 AG — например, занимающиеся страхованием или консалтингом, — могут стать фигурантами санкционного списка. Тогда они лишатся возможности вести бизнес с американскими компаниями, обслуживаться в американских банках, а их сотрудники — возможности получить визу США.

Германия — главный лоббист «Северного потока-2» в Европе и противник американского санкционного подхода. Во-первых, две немецких компании — Uniper и Wintershall — являются кредиторами проекта. Во-вторых, значительная часть немецких компаний обслуживает проект, оказывая логистические, строительные или консалтинговые услуги. И, наконец, Германия в принципе сильно выиграет, если газопровод будет достроен: российский газ по дну Балтийского моря будет поступать именно в Германию, откуда будет распределяться в другие страны ЕС. Таким образом, страна утвердится в роли европейского газового хаба.

«Грязная сделка» министра Германии
Экоактивисты в Германии выступают против строительства газопровода. Фото: Photo: Zentralbild / DPA

Что будет дальше?

Характерно, что пока письмо комментирует преимущественно оппозиция — прежде всего партия «Зеленые», активные противники газопровода.

«Зеленые» уверены, что Шольц едва ли мог действовать без ведома своих коллег по партии и федеральному правительству.

Что касается судьбы самой сделки — газета Süddeutsche Zeitung отмечает, что с приходом Байдена это сомнительный вариант. В отличие от Трампа, Байден намерен развивать альтернативные источники энергии, а не фокусироваться на добыче и экспорте сланцевого газа — значит, предложение Германии ему будет менее интересно.

Мария Епифанова
«Новая газета»

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Иностранные компании заинтересованы в поставках»: Новак исключил возможность простаивания «Северного потока — 2»  RT на русском
  2. Новак оценил степень готовности 'Северного потока — 2'  РИА НОВОСТИ
  3. Новак заявил, что "Северный поток - 2" построен более чем на 95%  ТАСС
  4. Новак рассказал о реализации «Северного потока — 2»  Газета.Ru
  5. Новак: "Северный поток-2" будет достроен, несмотря на позицию США  Российская Газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Названы условия переговоров США и Германии по 'Северному потоку — 2'  РИА НОВОСТИ
  2. СМИ сообщили о подготовке к переговорам между Германией и США по "Северному потоку - 2"  ТАСС
  3. Предметные переговоры между Германией и США по Nord Stream 2 пока не велись - газета  finanz.ru
  4. В ФРГ назвали условие диалога с США по «Северному потоку — 2»  Газета.Ru
  5. Handelsblatt: в споре ФРГ и США вокруг «Северного потока — 2» наметился компромисс  RT на русском
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Spiegel назвал сроки возобновления строительства «Северного потока-2»  РБК
  1. Дональд Трамп не оправдал недоверия  Коммерсантъ
  2. Сенат оправдал Трампа по делу об импичменте  РБК
  3. Трамп не намерен складывать оружие  Вести.Ru
  4. Сенат оправдал Дональда Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Это был очень странный процесс Теперь Трамп снова может выдвигаться в президенты — Meduza  Meduza
  5. Байден прокомментировал итоги голосования по импичменту Трампа  ТАСС
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Депутат Госдумы предрек Трампу большое политическое будущее  РИА НОВОСТИОправдание Трампа, акции солидарности в России. Главные новости РБК  РБК
Архив записей в блогах:
Посоветуйте,пожалуйста, книжки для 5-летнего мальчика,который любит короткие рассказики с захватывающими сюжетами:) Прочли Незнайку, Карлсона,Пеппи,Ферду я им дарила, скоро начнут Эмиля. Что еще? Думаю над сборником сказок Отфрида Пройслера или 8 детей и грузовик,но вдруг еще какие-то ...
Где-то на просторах Германии встретила колонку и решила умыться, температура-то днём была +30+35 и заодно пополнить запасы воды, подхожу, а там котик ) 2.По маршруту Прага-Париж-Брюссель проблем с водой вообще никаких, очень много городков\посёлков по пути - остановилась попросила ...
Джордана Брюстер с бойфрендом в субботу на пляже в Санта-Монике. ...
Зашла в ленту вконтакте и испугалась вот этого. Подумала сначала, что это фото мусорки. Присмотрелась. Потом увидела название группы и удивилась еще больше. Раньше в ней рассказывали как готовить лобстеров и гламурные печенья. Но сейчас, видимо в связи с кризисом, богини уже не те. ...
ОЧЕРЕДНАЯ КУРА. Да какая! Именно такого Пивоварова "в цвете", которого я люблю и обожжаю (как "Оле-Лукойе" и "Сказки Андерсена"), да плюс превосходные ЧЁРНО-БЕЛЫЕ рисунки!!! Антоний Погорельский "Чёрная КУРИЦА, или подземные жители" ...
  • jrgOXrU5U8sh2Vb : RT @YbinzrPur: Пeнcиoнepкa из Pocтoвa-нa-Дoну зaмepзлa нacмepть - Ей oтключили гaз зa дoлги. Теперь следствие думает, кто же это сделал?…

  • JuliaMuzichna : Простые люди хотят работать, сидят без работы, а какие-то политики, сидящие на шее у них командуют: санкции, санкци… https://t.co/OxJHeY9Jmw

  • KC5zmYa8NiHy2lz : RT @1Gg7Dlct8tfwNJL: Трубоукладчик "Фортуна" в понедельник утром после недельной паузы, вызванной штормами на Балтике, возобновил укладку т…

  • o_mishin : Трубоукладчик "Фортуна" в понедельник утром после недельной паузы, вызванной штормами на Балтике, возобновил укладк… https://t.co/j0MlAC5lzu

  • SETALIVE : RT @kolydka2: «Северный поток — 2» в итоге будет построен, несмотря на деструктивные подходы США, которые тормозят процесс — Новак

  • 1Gg7Dlct8tfwNJL : Трубоукладчик "Фортуна" в понедельник утром после недельной паузы, вызванной штормами на Балтике, возобновил укладк… https://t.co/CF7Yc97QUi

  • ValetPurple : @79Kolokol @Vityzeva Санкции позволяют продавить более низкие цены и более выгодные условия. К примеру вынудили стр… https://t.co/dgCf3sFnlj

  • Florian_Geyer_ : RT @ruslanaysin: Трамп — это святой пастор деструкции. Маховик глобального противостояния запущен им и стоящими за его спиной силами. Впроч…

  • Moscop12 : @kolnookov @senko Теперь Бибиська пригорюнился, дядя Бидон, уже позвонивший и переговоривший со многими мировыми ли… https://t.co/M2uOqFONBW

  • maks_ryjkov : RT @IBN_MOHAMMAD: