Грузия. Тбилиси. часть 1
magronova — 24.01.2011Перед моей первой поездкой в Грузию мама сказала- "заволокут тебя эти грузины в поле- будешь коз пасти!"
Среди других распространенных стереотипов был «они же ненавидят русских!» Ничего такого я там, конечно, не почувствовала.
Тбилиси в переводе означает «тёплый источник». Население- около 1 200 000 человек.
А познакомил меня с этим чудесным городом мой хороший друг и замечательный человек- Иракли, за что ему огромное спасибо!*
Жила я в гостинице с непривычным названием «КММ» (есть еще «GTM»)
Номер и вид на город- одно умиление
терраса
и вид с террасы
Гостиница находится недалеко от старой церкви Метехи, возле которой стоит памятник царю Вахтангу Горгасали- основателю Тбилиси. Раньше на месте города были дремучие леса, где царь любил поохотиться. По легенде, царский сокол погнался за фазаном, а потом птицы исчезли из виду. Когда царь нашел их, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь впечатлился и решил построить тут «город тёплых ключей»- Тбилиси.
Еще в Тбилиси есть памятник под названием Картлис деда, в переводе- Мать Грузии, являющий собой монументальный образчик совковой скульптуры. В её руках чаша с вином- для тех, кто приходит сюда с миром, и меч, от которого суждено погибнуть врагу. Грузины шутят, что Мать Грузии предлагает царю выпить вина, а он отвечает- мол, не могу, матушка, я на коне!:))
А еще где-то читала, что когда Мать Грузии решили заменить на идентичную копию, только новую, то притащили эту копию и поставили рядом, не демонтируя старый вариант, - так они и простояли несколько дней вдвоём. И что какой-то алкаш, проснувшись утром и увидев две Матери Грузии- испугался, что у него белая горячка.
Через город, зажатый между горами, протекает речка Кура (она же Мтквари), которая поначалу слегка удивляет своим насыщенно-коричневым цветом, но как мне сказали- он меняется в зависимости от поры года.
Река, естественно, пересекается мостами, один из которых- Мост влюблённых, с красивыми фигурами, которые периодически подтыриваются и устанавливаются заново.
И еще один мост, на который нельзя не обратить внимание! Грузины шутливо зовут его «олвэйс», потому что он напоминает гигантскую прокладку)))
Хайтековский мост был построен по инициативе президента в 2010 году. Архитектор- итальянец, дизайнер освещения (30 000 лампочек)- француз. Необходимость и функциональность моста- чистый ноль, как говорят жители Тбилиси, прихоть Саакашвили. Многие считают, что этот «инопланетянин» уродует город и не вписывается в его архитектурный облик. Но Саакашвили считает, что «Этот мост символизирует путь Грузии из прошлого в лучшее будущее. Это мост между великой историей страны и ее настоящим.»
И среди разных взглядов, которые я встречала в интернете, мне понравилась одна точка зрения: столкновение двух тенденций неизбежно - от всей Грузии веет стариной, и новейшая архитектура едва ли способна безболезненно вписаться в облик хоть одного уголка этой страны. Сохранять историческое наследие - в крови грузина, но это не значит, что Грузия не должна выглядеть современно.
В первый день мы с удовольствием (ибо в условиях гористого рельефа Тбилиси всё, что на машине, то в удовольствие!) доехали до крепости Нарикала, чтобы оттуда взглянуть на город.
Взбираемся повыше…
..и смотрим
Отсюда хорошо виден Абанотубани- банный квартал, построенный на горячих серных источниках. Здесь расслаблялись Пушкин, Толстой, Грибоедов и Дюма. В прежние времена тут до рассвета кутили горожане. Для женщин были отведены специальные дни. Городские свахи часто устраивали здесь смотрины.
и еще одна в восточном стиле- Чрели абано- пёстрая баня
В баню сходить как-то я не решилась- может, в другой раз. Говорят, что тамошние банщицы могут из тебя весь дух вытрясти со словами «терпи-терпи! ишь, жирок отрастила!»
Потом мы поехали в парк аттракционов Мтацминда, расположенный на одноимённой горе (бывший парк имени Сталина). Слегка, но приятно ошарашивает его оформление- дети, наверно, в восторге.
даже туалет- не без креатива
радостные детишки
В тот день в парке как раз проходил концерт какой-то детской самодеятельности. Никогда не видела столько маленьких грузинчиков зараз.
джигит
какие-то кнопочки
и, конечно, грузинские танцы! в них столько красоты, энергии, гордости за свою культуру! Я серьёзно- глаз не оторвать!
(Кстати, если кто-то вдруг захочет пригласить меня на грузинский ансамбль «Сухишвили» 10 февраля во Дворце Республики - заранее согласна!:)
Не может не приковать к себе взгляд и самое удивительное здание Тбилиси- личный дворец олигарха Иванишвили, где он принимает своих заморских гостей и откуда простирается замечательный вид на столицу Грузии. Снизу дворца находится галерея для проезда автотранспорта и пешеходная дорожка, где любой желающий может заценить хоромы.
После детского парка мы поехали в Мцхету- древнюю столицу Грузии, в 15 минутах езды от Тбилиси. То, что здесь действительно стоит увидеть- это старинный монастырь Джвари.
Расположен монастырь на слиянии рек Куры и Арагви. Место, где встречаются две реки, очень живописно:
Об этом месте и о монастыре Джвари писал Лермонтов в знаменитой поэме «Мцыри»:
...Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
весёлая грузинская невеста
и не очень весёлая я
Вернувшись в Тбилиси, я потащила Иракли в Музей прикладного искусства
Обычно, когда машина останавливается, подбегает мужичок и, размахивая руками, помогает припарковать её как надо. За своё благое дело он получает «на чай», но по идее- большинство водителей платят какой-то там единый взнос или налог и могут целый год парковаться где угодно.
Умилил меня аккуратненький парк возле музея:
и заснувшая продавщица орешков
Ну а в музее была, конечно, национальная одежда- чоха
куклы
украшения
чехлы для усов (в центре:)
Но самое интересное - это золотой фонд. Туда пускают только с экскурсоводом, снимать запрещено. Был там и знаменитый золотой лев - символ Банка Грузии и его ответвления- Белорусского народного банка:
После холодного безлюдного музея так приятно было прокатиться на Черепашье озеро в музей под открытым небом- этнографический.
(белорусский аналог- замечательный Музей народной архитектуры и быта в д. Озерцо под Минском http://www.minskinfo.com/ru/entertainment/museums/folkarchitecturemuseum/ Кто не был- в отличие от усадьбы Дудутки, там не так много народа, атмосфера аутентичной белорусской деревни, поэтому очень здорово полазить по хатам и пофотографироваться :)
В Грузии очень много церквей и, естественно- неспроста: здесь очень набожные люди. Самый большой собор в Тбилиси- недавно построенная, величественная Цминда Самеба (Собор Святой Троицы). Она действительно очень большая да еще и стоит на холме, поэтому видна с многих точек города.
под разными углами зрения линии Самебы играют очень интересно:
Территория, которую занимает собор и прилегающие постройки, мне показалась огромной
Говорят, что внутри Самебы не ощущается то незримое присутствие Бога, как в старых намоленных церквях.
По легенде, когда-то давно Творец решил назначить каждому народу место под солнцем. Немцам, французам, белорусам, папуасам, короче, всем выделил на Земле по уголку. После трудов праведных решил отдохнуть Творец, но тут подбегает к Нему, запыхавшись, обиженный грузин:
-Как же так, Господи, всем земли дал, а обо мне забыл?
-А ты где был? –спрашивает Творец.
-С друзьями был, пил, ел, песни пел- Твоё имя прославлял!
Покачал головой Бог и сказал:
-Ну что мне с тобой делать? Один-единственный участок для себя приберег- и тот тебе отдай!
И подарил Творец грузину божественную Грузию.
Религия здесь- не пустой звук. Грузины считают себя избранным, благословенным народом. Не может не восхищать такая вера, пронизывающая дух и уклад жизни грузина. Здесь дети начинают ходить в церковь раньше, чем вообще толком научатся ходить. Я наблюдала в церкви картину, когда бабушка прикладывала маленького ребенка к иконе, и меня удивило, с каким знанием дела он поцеловал изображение святой, преклонил голову и перекрестился малюсенькой ручкой. В Тбилиси я постепенно привыкла к тому, что все крестятся, проходя или проезжая мимо церкви.
Еще в Тбилиси есть большущий ботанический сад. Лепота!
А это, кстати, новое здание института ботаники и гербария в ботаническом саду. О какое!
а по дороге назад меня умилила задумчивая бабулька
Вот такой я увидела Грузию в первый раз. И вот привлекает какая-то одухотворенность, загадочность и еще… нераспиаренность что ли. У Грузии лицо серьёзное и смелое, оно светит мудростью и внутренней глубиной, эти глаза многое повидали, руки много работали, сердце билось за друзей и родных, за любимых. Есть какая-то таинственность в этой старине, в этой милой сердцу «неевропейскости». Не говоря уже о знаменитом грузинском гостеприимстве- я ощутила его в полной мере.
Про грузинскую кухню, картины Пиросмани, кукольно-туристический «город любви» Сигнахи и про то, как я встретила Вахтанга Кикабидзе (!) – в следующем посте :)
А это душевный праздничный ролик про Тбилиси
|
</> |