Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди

топ 100 блогов snus7121.06.2017 Продолжу отчеты по дням о нашей поездке Грузию на майские праздники в этом году.
Дни 2-3 (вокруг Тбилиси и Боржоми).
Дни 4-5 (вокруг Кутаиси и путь в Сванетию).
Теперь собственно Сванетия. День шестой.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди


Городок Местиа представляет собой затейливую смесь древности,
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
современного туристического поселка
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
и новомодной архитектуры, так популярной в Грузии,
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Приехать в Сванетию и не увидеть село Ушгули – преступление. Мы его совершать не стали и к десяти утра потопали к площади, где стоит весьма странная скульптура царицы Тамары.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Вот прям на этой площади тусуются водители на полноприводных машинах (в основном, праворукие Toyota Delica). Цена поездки в Ушгули стандартна – 200 лари (~$90) за машину за туда-обратно с ожиданием там. В машину можно впихнуть до семи человек. Вопрос только в том где найти эти семь человек, когда нас только двое. Мы прождали полчаса, дождались молодую парочку из Голландии, скинулись по сотне лари и поехали.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
До высокогорного села Ушгули ехать примерно 46 километров. Больше половины из них – убитая грунтовка, но не такого уж ужасного качества, как нас пугали. По сути полноприводная машина нужна лишь на паре отрезков пути метров по сто, но тут как в анекдоте: «у вас только одна смертельная рана, а остальные мы залечим». И еще хорошая новость: в сторону Ушгули от Местиа активно строят асфальтовую дорогу. Так что вскоре необходимость в полном приводе отпадет, время на дорогу существенно уменьшиться и цена, конечно же, снизится.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
А пока мы проколпупались по дороге аж полтора часа. Приехали в полдень. Договорились с водителем, что встретимся в три часа дня и разошлись. Чем знаменита Сванетия, кроме гор ? Конечно же, сванскими башнями, которые строила каждая семья с незапамятных времен с целью обороны своего жилища. Этих башен хватает и в Местиа, но в Ушгули-то их явный передоз. В сочетании с горами выглядит очень даже неплохо. К тому же, село пока еще не избаловано огромным потоком туристов. Хотя в каждом доме уже оборудован или гестхаус, или кафе, или то и другое вместе. Трёх часов для посещения Ушгули более чем достаточно. Мы дошли до viewpoint, обозначенного на картах maps.me (GPS 42.9206, 43.0234).
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Перекусили, взятыми с собой плюшками. Осмотрели местный монастырь (GPS 42.9183, 43.0199).
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди

Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Излазали вдоль и поперек всё село, даже купили сувенир.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Грязь с селе местами непролазная
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Уклад жизни не сильно менялся за последние столетия
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Панорама части села с видом на соседнее
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Башни есть весьма значительного размера (жена дана для масштаба)
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
В три состыковались с водителем и к полпятого были уже в Местиа и вкушали приготовленный Мананой ужин.
День седьмой. Заранее договорились с хозяйкой геста о том, что её знакомый отвезет нас сегодня на канатку Хацвали, затем на ледник Чаалди, а затем, после обеда, в Зугдиди. Имени водителя я, к сожалению, не запомнил. Он молод, работает в местной МЧС спасателем, по-русски говорит очень плохо, поэтому оказалось легче найти общий язык на английском. Поторговались с ним какое-то время о цене. В результате договорились о 230 лари за всё, из которых 130 лари – это дорога от Местиа до Зугдиди.
В 10 утра выехали на канатку. Ехать всего-ничего - восемь километров, дорога прекрасная - асфальт. 50 лари за такую поездку туда-обратно – неоправданно дорого. Но добраться можно только на машине или пешком. Причем в сторону «туда» путь идет в гору, с перепадом высоты в 400 метров на эти 8 км. Топать минимум два часа - занятие сомнительное, поэтому альтернатив нет. Читал в отзывах, что народ пытается ловить попутки бесплатно, но это гнилое мероприятие, тем более не в сезон – делать местным в Хацвали нечего абсолютно.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Рядом с Местиа две канатки. Вторая, совсем новая – Тетнулди – много больше и круче, но она открыта только зимой, когда горнолыжный сезон. Хацвали - тоже курорт для любителей покататься на снегу, а совсем даже не туристическое мероприятие. Просто она очень близко от Местиа и заполняемость обычными туристами в несезон достаточно большая.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Билет стоит всего лишь 5 лари за туда-обратно. Подняться, безусловно, нужно. Виды вокруг сногсшибательные, много лучше, чем на аналогичных канатках в «Роза Хутор» в Сочи, хотя хацвальская короче – ехать буквально минут десять. Преимуществом является то, что она кресельная, а не «кабинчатая», поэтому есть небольшой экстрим.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
В хорошую погоду с верхней площадки видна гора Ушба, но в нам она не показалась. Справа виден местный аэропорт
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Вид на Местиа
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Вся поездка заняла у нас час с четвертью. Затем мы вернулись в Местиа и сразу поехали на ледник Чаалди. До тропы на ледник ехать от центра Местиа примерно 10 км по сильно ушатанной грунтовке, но неполноприводная машина тут пролезть должна. Опять-таки можно топать пешком, но это, как и канатка, получится занятием на полный день. Здесь уже 50 лари за поездку не выглядит как переплата (местные, к слову, обычно хотят 70, мы-то сторговались, за «опт»). Во-первых, подальше, да и дорога сильно хуже. Во-вторых, если на канатке ждать нас пришлось недолго, то тут мы вернулись только через три часа. Полтора часа в одну сторону – столько потребовалось, чтобы нормальным шагом дойти до начала ледника. Заблудиться невозможно – переходим подвесной мост, а дальше путь лежит по каньону, да и тропа помечена сине-белыми метками на камнях.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Дорога не благоустроена никак, поэтому иногда приходится скакать по сошедшим сверху остаткам селевых потоков.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
С противоположного берега речки, берущей начало в леднике, постоянно с шумом осыпаются камни, что добавляет чуть экстрима. Горная обувь тут лишней не будет, но мы вполне дошли в обычных кроссовках, хотя пару раз пришлось выгребать из них снег.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Физически путь не представляет собой ничего страшного. Тяжеловатым оказались только последние пара сотен метров перед ледником, тут резкий набор высоты и некомфортные камни.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Дошли до края ледника, дальше не рискнули. Оценочно, чтобы дойти непосредственно до «глыбы» нужен еще час в одну сторону, горная обувь и хотя бы походные палки в руке – есть немалый риск провалиться, ледник же тает.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Ну а на «глыбе» уже нужны будут «кошки» и много дури в голове. При нас, впрочем, никто не рисковал, все разворачивались там же, где и мы.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Народа, кстати, немного, в общей сложности встретили человек 20, еще с десяток оказались одновременно с нами на леднике. Когда шли обратно – еще человек 15 попалось навстречу.
Вернулись в три часа дня, уставшие, но очень довольные. Пообедали у гостеприимной Мананы и рванули в путь, в Зугдиди, до которого ехать 138 км. Водитель у нас был неспешный, аккуратный (МЧС же), поэтому ехали почти три часа, добрались в Зугдиди только в семь вечера. Мы, впрочем, никуда не спешили. Наш ночной поезд в Тбилиси, отправлялся только в 22:10.
Железнодорожный вокзал Зугдиди убог до необычайности, да оно и понятно – наш поезд единственный, который отправляется отсюда раз в сутки. Удивительно, что он вообще существует. На вокзале, тем не менее, есть тетечка, которая заведует единственным ларьком с провиантом и импровизированной камерой хранения. Она приняла два наших маленьких чемодана, подумав, изрекла: «пять лари», еще подумав, сказала, что и рюкзак можно оставить тоже, бесплатно.
Решили побродить по городу. Смотреть в Зугдиди нечего от слова «совсем». Купили на маленьком рынке клубники, воды чтоб ее помыть и пошли к единственной достопримечательности – дворцу Дадиани (GPS 42.5121, 41.8741) и парку рядом с ним. Посидели там пару часиков и потопали обратно к вокзалу. Купили рядом в кафе при супермаркете пару хачапури.
Грузия на майские. Сванетия и Зугдиди
Билеты на поезд я брал за месяц до поездки на сайте грузинских жд http://railway.ge/?action=page&p_id=480&lang=rus Самые дорогие билеты – СВ (два человека в купе) – стоили всего лишь 60 лари за оба места. Оплата по обычной банковской карте. Поезд без особенностей, еще советский вагон, обычное СВ, одноразовое постельное бельё входит в стоимость билета (может нашим жд тоже переключиться на такое ? ). Поспать удалось неплохо. Не знаю как в сезон, а в нашем случае вагон был практически пусть, из девяти купи занято было четыре, включая наше. В 6:20 утра поезд прибыл на железнодорожный вокзал Тбилиси. Ехать до отеля нам было недалеко, километра три. Цену я примерно знал – до поездки установил себе приложение по вызову такси Maxim, которое работает не только в России, но и в Грузии. И посмотрел цену по нему. Maxim сказал: 5 лари, но местной симки у нас не было, WiFi на вокзале искать было не с руки. Первый встречный таксист сказал: «15 лари» и был послан, второй сказал «10 лари» и был послан туда же, но, поняв, что остается без клиентов совсем, уболтал нас ехать за 8 лари.
Вообще говоря, если планируете ездить много на такси в Тбилиси (непонятно, правда, куда там ездить), то смело устанавливайте Maxim и берите местную симку с интернет. Цены в два раза ниже, чем лупят наглые хари «с руки». Так, до/из аэропорта, ломят цену в 25-35 лари, мы же ночью уехали по приложению за 15 лари.
Ну а дальше, отдельным отчетом расскажу про первый и последний день в Тбилиси и достопримечательностях грузинской столицы.
Продолжение следует …

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро! Помню, щелкнул на улице: вот так в Африке мамочки носят детей - просто привязав куском ткани на спину. Коляски тут не в моде, да и стоят дорого для местного населения. У нас на улицах нередко вижу кенгурушки (переноски), а здесь и их нет. Как думаете, удобно так ...
По наводке lesya_les Идея kototuj Взгляните на ближайшую к вам книжную полку и перечислите - обязательно подряд! - заголовки десяти ближайших к вам книг. Вот прям щас, да, всем сразу станет ясно, насколько я разносторонняя личность. Итак: 1. ...
Поделитесь, плиз, эффектом от приема сабжа. А то я, как обезьяна с гранатой- то положину на айхербе в корзину, то удалю баночку. Смущает только одно- отзывы о появлении тяжелых подкожных прыщей. У меня с кожей и без того проблем много, в том числе, эти самые прыщи. Не хотелось бы потом ...
Картина " Старый гитарист " была написана Пикассо в Барселоне в 1903-ем году, сразу после самоубийства близкого друга Пабло - Касагемаса, в котором художник отчасти винил и себя, и потому переживал это трагическое событие особенно тяжело. ...
Дорогие коллеги! Давно набиралась куража задать этот - совершенно идиотский, признаю, - вопрос в сообществе, и вот наконец-то, прикрывшись пятницей, :о)) набралась. Вопрос к тем, кто всегда вяжет образец, и у кого конечное изделие садится идеально, именно так, как было задумано: после сти ...