Грузинская Кухня: Классический аджапсандали

Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).

Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо - оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны.
Актуально летом:
- готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
- блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
- аджапсандали подают и едят как в горячем(тёплом), так и холодном виде.
Рецептура:
3-4 шт - крупные баклажаны
2шт(крупные) - томаты
2шт (крупные) - луковицы (белые)
3-4шт - болгарский перец (зелёный)
3-4 дольки - чеснок
растительное масло
Свежая зелень:
базилик (фиолетовый)
кинза или укроп
Специи:
1 ч л - хмели-сунели
1ч л - сушёная кинза специя (не семена)
1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец
(специя)
Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки
(крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и
оставим на минут 15-20.
Тем временем подготовим остальные продукты:
Луковицу очистить и режем крупно
С помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочки
Болгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же
нарезать крупными кусочками одинакового размера.
Чеснок измельчить.
Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)
Зелень промыть и измельчить.
В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.
Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом
огне и периодически помешивая.
Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и
продолжаем готовить на слабом огне.
После болгарский перец и чеснок.
Самое важное здесь - не превратить овощи в "кашу" - не передержите
их на огне.
Специи - соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо
(за полминуты до готовности).
Аджапсандали - это очень вкусно,поверьте и летом не хочу
ничего другого.Свежий хлеб,домашнее красное вино и больше ничего не
надо).
Для ценителей грузинской кухни предлагаю попробовать "не
классический" аджапсандали - с
картошкой и рисом
Тоже заслуживает внимания.