Грузинская Кухня: Классический аджапсандали

топ 100 блогов ulia_maktyb06.08.2012  Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла ...причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то  как всегда - огромное множество. Вообщем,хотела показать вам сегодня  фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки - пирог волшебным образом "бесследно" исчез,оставив на память о себе - вереницу крошек и недоеденных кусочков).

Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).
Грузинская Кухня: Классический аджапсандали
Аджапсандали (заметьте конечная "и") это рагу из летних овощей.Классический вариант включает стандартный набор определённых продуктов (которые не заменить не выкинуть). Это свежие спелые томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Обязательна свежая зелень: кинза(или укроп) и базилик (фиолетовый). Без специй ни одно национальное блюдо не будет иметь  тот неповторимый вкус и аромат.Так что специи должны быть в наличии .




Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо - оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны.
 Актуально летом: 
  • готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
  • блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
  • аджапсандали подают и едят  как в горячем(тёплом), так и холодном виде.


Рецептура:

3-4 шт - крупные баклажаны
2шт(крупные) - томаты
2шт (крупные) - луковицы (белые)
3-4шт - болгарский перец (зелёный)
3-4 дольки - чеснок
растительное масло


Свежая зелень:
базилик (фиолетовый)
кинза или укроп

Специи:
1 ч л - хмели-сунели

1ч л - сушёная кинза специя (не семена)
1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)


Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.

Тем временем подготовим остальные продукты:


Луковицу очистить и режем крупно
С помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочки
Болгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.
Чеснок измельчить.
Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)
Зелень промыть и измельчить.

В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.
Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.
Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.
После  болгарский перец и чеснок.
Самое важное здесь - не превратить овощи в "кашу" - не передержите их на огне.
Специи - соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).

Грузинская Кухня: Классический аджапсандали

Аджапсандали - это очень вкусно,поверьте и летом не хочу ничего другого.Свежий хлеб,домашнее красное вино и больше ничего не надо).

Для ценителей грузинской кухни предлагаю попробовать "не классический" аджапсандали - с картошкой и рисом
Тоже заслуживает внимания.





Приятного Аппетита!!!!
Грузинская Кухня: Классический аджапсандали




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера за стаканчиком виски мы с партнёром приняли историческое решение: послать в жопу все телеканалы, не захотевшие купить наш мини-сериал, и подарить мультфильм людям. Без-воз-мез-дно. То есть, даром. Вот вам ссылка на вторую серию. http://vimeo.com/71403153 И смотрите наш «Катрусин ...
Украина лишилась 98 миллиардов долларов из-за ограничений при торговле с Россией. Соответствующая информация опубликована в обзоре торговой политики Украины в рамках ВТО. Документ размещен на сайте министерства экономического развития страны. В обзоре сказано, что объемы торговли с Россие ...
  Рецепт опять же подсмотрела в журнале "Домашний Очаг".......правда, по размерам у меня скорее котлеты вышли))))....ну очень вкусные, сочные, нежные!!!!     Рецепт: 500 гр фарша (у меня был свинина+говядина) 1 ст.л зернистой горчицы ...
По клику часы становятся цифровыми, и обратно. А ещё в зависимости от времени дня у них меняется фон. via ...
Представляем вашему вниманию работы, которые были отобраны модераторской группой сообщества 30_day_photo по итогам завершившегося 116-го фотозабега Отбор проходил среди работ, которые не попали на Доску почета забега по итогам открытого голосования. В рассмотрении при выборе ...