рейтинг блогов

Грустная песня про полковника

топ 100 блогов gull_2531.05.2021
Большие города
Пустые поезда
Ни берега ни дна
Всё начинать сначала
Холодная война
И время как вода
Он не сошёл с ума
Ты ничего не знала
Полковнику никто не пишет
Полковника никто не ждет

Популярная песня про полковника. И ведь и вправду «ни берега, ни дна», независимо от ведомства, места рождения и количества дипломов.

*** Полковник МВД Захарченко Дмитрий. Родился в  1978 году в слободе Волошино Ростовской области в семье школьных учителей. Окончил среднюю школу с золотой медалью. Получил три высших образования: окончил с красным дипломом Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский университет,  где одновременно учился на двух факультетах — экономики и менеджмента и историческом, а также получил юридическое образование. В 2001 году начал службу в налоговой полиции Ростовской области. В 2005 году переехал в Москву, где поступил на службу в Департамент экономической безопасности МВД России (с 2011 года — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России). В 2016 году в звании полковника полиции занимал должность временно исполняющего обязанности начальника управления «Т»  МВД России.  

В  сентябре 2016 года полицейский был задержан сотрудниками ФСБ России, 10 сентября — арестован. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. В ходе расследования по делу Захарченко следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир, 14 машиномест в элитных районах Москвы, а также четыре автомобиля, слиток золота массой 500 граммов, часы «Rolex» и драгоценности, а также валюту, сумма которых в рублёвом эквиваленте составляет 8,5 миллиарда рублей.    Полковник МВД  Захарченко хранил деньги в коробках и в сумках для челноков. Для хранения денег была специально приобретена квартира.

Деньгохранилище Захарченко.
Деньгохранилище Захарченко.

10 июня 2019 года Захарченко   приговорён к 13 годам лишения свободы и к штрафу в 117 миллионов рублей. Все его имущество конфисковано.  Он также лишён государственных наград и  звания полковника. Дорогие адвокаты  сумели снизить срок на 6 месяцев, так что отбывать ему нужно 12.5 лет колонии общего режима и уже 5 лет с момента ареста отбыл.

***Полковник ФСБ Кирилл Черкалин   родился в 1974 году в семье сотрудника КГБ СССР, получил высшее экономическое образование. С 1998 года работал в ФСБ РФ. Входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, а также представлял ФСБ в межведомственном совете по оптимизации платежного оборота на территории России. В 2011 году был назначен на должность начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ. В его обязанности входило осуществление контрразведовательной деятельности в кредитно-финансовой и банковской сферах, направленное на выявление, предупреждение и пресечение действий лиц, наносящих ущерб экономической безопасности России, а также борьба с коррупцией в центральном аппарате и подразделениях Центрального банка России. В апреле  2019 года Кирилл Черкалин был задержан сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ и тем же вечером арестован. Кирилл  и двое других бывших сотрудников ФСБ похитили 490 миллионов рублей у бизнесмена,  его обвинили в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов. 

Официальный доход Черкалина за 8 лет службы (2011-2019 годы) на посту начальника отдела в управлении «К» Службы экономической безопасности ФСБ составил 17,5 миллионов рублей. Следствие изъяло у него имущество, оцененное в 6,3 миллиарда рублей. В том числе: пять квартир, два загородных дома, 800 миллионов рублей, 72,75 миллиона долларов и 8,5 миллионов евро наличными. Большая часть средств находилась в квартире, приобретенной специально для их хранения,  иностранную валюту хранил в чемоданах, а для российской сошли и полиэтиленовые мешки.

Деньги Черкалина
Деньги Черкалина

В апреле 2021 года Черкалин приговорен к 7 годам тюремного заключения, суд скостил срок за то, что Черкалин сдал всех своих коллег.

***Полковник ФСО  Дмитрий Ширенов. Поскольку он — из военного ведомства, то информации о биографии найти не удалось.  Определила, что по возрасту он ближе к 60 годам.   Начальник 3-го отдела комплексных проектов управления военно-технического снабжения службы хозяйственного обеспечения ФСО  России  занимался закупками оборудования для нужд армии.  В мае 2020  арестован по обвинению в мошенничестве почти на 50 млн рублей при исполнении контрактов на поставку маршрутизаторов Juniper, а также расходных материалов.  Фотографии с обыска показывают, что и этот полковник хранил  деньги в чемоданах и картонных коробках и у себя дома.  Пока идет следствие и выявляют новые эпизоды, потому что нашли гораздо больше, чем те несчастные 50 миллионов, на которых он попался.   По той статье, что предъявлено обвинение — 159.ч.4  Ширенову грозит 10 лет, но он активно сдает подельников, раскрывает схемы откатов, что позволяет ему надеяться на уменьшение срока отсидки. 

Деньги Ширенова
Деньги Ширенова

Деньги, изъятые при обыске, возвращают в то ведомство, откуда похищены. Так, например, на прошлой неделе в бюджет города Владивостока поступило 138 миллионов рублей, полученных от бывшего мэра Пушкарева. Ему дали 15 лет колонии еще в 2018 году. А деньги получили за счет продажи конфискованного имущества, поэтому  так  рублики  шли  на свое законное место.  Деньги от этих трех полковников в основном  в чемоданах, поэтому вернутся быстрее. 

Первые два полковника, из МВД и КГБ,  молодые, жен и подруг меняли часто, поэтому им — бедолагам пришлось покупать тайную квартиру в престижном районе, чтобы охрана была и там хранить коробки-чемоданы. А вот полковник из военного ведомства деньги хранил дома, значит верил в свою жену и боевую подругу, что та не сдаст.

Доходы чиновников контролируются через ежегодные декларации, поэтому они не могут положить деньги на счет, купить акции или недвижимость. Получается,что тратить миллионы можно только наличкой и желательно не покупая ничего именного.   Я думаю, что полковники  копили для пенсионной жизни. Правда, первым двум до пенсии было далековато, даже если учитывать тот факт,  что  25-летний стаж им  позволяет выходить на пенсию  относительно  молодыми.

Вот уж кому деньги не приносили и не принесут радости! Бизнесмены покупают заводы, яхты, пароходы, эскортниц. Кичатся своим местом в списках FORBES.  А какая радость у полковников? Берешь деньги — боишься, хранишь — опять боишься, вышел на пенсию прячешься. А попался — все забрали, да еще и сел. Несчастные люди.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я люблю мое Отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями. ...
Очередная подборка фотографий девушек из групп "Пошлые селфи" и ей подобных, в которых выкладывают откровенные любительские снимки девушек. ...
...
На ФБ нашла) Незамужние дамы, ...
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (я не просто голосовал за него, но и всячески поддерживал его в своем ЖЖ) прокомментировал свое высказывание о передаче Исаакиевского собора РПЦ, которое некоторыми было воспринято как антисемитское. Толстой ранее заявил, что против передачи собора церкви ...