рейтинг блогов

Групповое самоубийство в шахте. Срыв покровов

топ 100 блогов kungurov27.11.2021 Групповое самоубийство в шахте. Срыв покровов

Когда в РФ происходит массовая гибель туземцев, следствием обычно является два театрализованных акта: 1) всеобщее скорбление и травля нескорбящих; 2) поиск виноватых и наказание непричастных. В случае с очередным геноцидом овер 50 подземных холопов из-за «хлопка газа» на шахте «Листвяжная» в Кузбассе все именно таким образом и обстоит: еще ритуальная скорбь пульсирует по зомбоящику и соцсетям, а виновные уже доставлены под конвоем на живодерню (в свете софитов, как вы любите) и судорожно разрабатывают себе отверстие в ожидании образцово-показательного набутыливания.

Ибо плебс жаждет крови. Общественность не сможет спать спокойно, пока карающая швабра справедливости не настигнет злодеев. И первые жертвы нескорбления уже появились: мэр шахтерского городка Прокопьевск, затеявший скромный пир во время чумы по случаю своего вступления в должность (оно состоялось как раз 25 ноября) пробыл в должности всего сутки. Вот только тех ли взяли? И всех ли? Как водится в таких случаях, праведный народный гнев будет канализирован по трем направлениям-версиям:

1.Стечение обстоятельств. Ну, типа так само получилось, шахтер – профессия опасная, бла-бла-бла.
2. Начальство накосячило. Поскольку троих должностных лиц шахты уже приняли, то первая версия отлетает за ненадобностью.
3. Во всем виновата система. То бишь капитализм, мазафака его в качель. Бедолаги-шахтеры пали жертвами алчности буржуев, гонящих пролетариев в загазованные шахты ради наживы. Леваки любят обобщать именно в таком русле, гневно стуча бледным кулачком по майке с Че Геварой.

Строго говоря, все три версии верные, однако обладают неполнотой даже в комплексе. Разберем случай без эмоциональной мишуры и идеологического пафоса. Конечно, шахтер – профессия опасная. Шахты взрывались, взрываются и будут взрываться. Даже в случае формального соблюдения всех мер предосторожности. Проблема в метане, он же CH4. Это такой пердячий газ, без цвета и запаха, вдвое легче воздуха, который образуется у вас в кишечнике вместе с водородом, сероводородом и углекислотой.

Но если вы страдаете метеоризмом и вдруг бзднете возле открытого источника огня, взрыва не произойдет. И даже хлопка. Хотя это тот самый случай, когда дупа может ярко полыхнуть синим пламенем буквально, а не фигурально. Причина в том, что взрывается метан только при строго определенных условиях, когда он образует газовоздушную смесь. Кстати, именно по этой причине в коровниках строжайше запрещено курить. Ибо буренки, переваривая растительную пищу, вырабатывают метан весьма настойчиво. Метан улетает сквозь щели коровника (а вы думали их случайно делают щелясыми?) и создает тот самый парниковый эффект, с которым бесстрашно борется безумная Грета Тумберг и прочие ебанутые на голову зеленые джидаи.

Ой, вот нафиг я об этом упомянул? Теперь придется объяснять, почему Грета – дура. Если коротко, то вклад метана в парниковый эффект составляет всего несколько процентов (при том, что его парниковая активность в 20 раз выше, чем у углекислоты). Но даже выбросы СО4 в самом худшем случае (это когда какой-нибудь супервулкан шарабахнет или лесные пожары Сибирь накроют) обеспечивает примерно четверть «парника». В основном, процентов эдак на 70%, нагрев нижних слоев атмосферы происходит за счет насыщения атмосферы водяным паром, что испаряется с поверхности мирового океана. Если климатобесы запретят жечь нефть, уголь и дрова, то эмиссия диоксида углерода снизится процентов на 8-10 максимум. Метана же будет выбрасываться примерно вдвое меньше, что, однако, на изменение климата окажет влияние… примерно никакое. На этом оффтоп предлагаю считать закрытым.

Взрывается метан в концентрации 4,4-17% объема. Оптимальная концентрация – 9,5% объема. Слово «объем» – ключевое. Поскольку метан легче воздуха, то в естественных условиях он стремительно мчит в стратосферу создавать парниковый эффект на ужас эко-идиотам. А вот в шахте он может накапливаться во всякого рода карманах и тупиковых стволах. И когда его концентрация достигает 4,4% и выше, порой достаточно гаечным ключом стукнуть по железяки – и жахнет от души. Иногда же достаточно, чтобы он просто воспламенился, а врывается не сам метан, а угольная пыль. В любом случае на кладбище будут аншлаг.

Поэтому предельно допустимая концентрация метана не должна превышать 2% – в этом случае он точно не воспламенится. На самом деле шахты по уровню загазованности делятся на на несколько категорий, в восходящем стволе и 0,8% метана в объеме недопустим, а где-то безопасной считается концентрация 1,2%. Но 2% – это порог, при котором автоматика должна стопорить комбайн (это такая махина, которая рубает уголек) и до проведения дегазации шахты путем вентилирования любые работы должны быть приостановлены. Вентиляция, конечно, и так осуществляется непрерывно, но газ выделяется неравномерно, иногда, например, в случае обвала, происходит массированный выброс.

Откуда он вообще в недрах земных? Ну, так метан, как отмечено выше, является продуктом распада органики. А что такое каменный уголь – это неполностью разложившаяся органика, то бишь окаменевшая под высоким давлением болотная жижа или торф. Так что, каменноугольных залежей без метана не существует. Там, конечно, и другие газы из трещин породы выделяются, но метан – самый неприятный по причине взрывоопасности. Из сказанного следует железное правило: шахтерам следует следить за уровнем загазованности примерно так же, как подводнику – за герметичностью корпуса подлодки.

Но это в теории. На практике же метан наполняет шахту постоянно, а взрывы происходят редко. Даже если из-за пресловутой загазованности случаются пожары. Даже если метана значительно больше, чем 2%. И даже если его больше критических 4,4% опасность взрыва статистически настолько мала, что останавливать добычу никто не будет. Ибо невыгодно. А выгодно вывести из строя автоматику, чтоб она не стопорила работу. Ибо план сам себя не выполнит. Поэтому в шахте «Листвяжная», что позавчера выдала на гора вместо угля марки Д более пятидесяти свежих трупов, концентрация метана составляла аж 7%, что как раз очень близко к оптимуму взрыва. И нужно было дождаться того самого стечения обстоятельств, когда что-то где-то обвалится, закоротит, даст в нужном месте искру. Ну а далее происходит детонация и масштабное возгорание с кремацией не успевшей спастись частью рабочей смены и спасателей, которые не успели спасти не успевших спастись.

Накосячило ли начальство? Ну, как бы да. Но тут вот какое дело, ребята: Сергей Махраков, начальник шахты «Листвяжная», на которой произошел фатальный «хлопок газа», буквально три месяца назад на конкурсе «Кузбасс — угольное сердце России» получил титул «Директор шахты — 2021». Это типа как премия «Оскар» в киноиндустрии – можешь теперь пожизненно надувать щеки и гордиться собой. Образцовый, понимаешь, директор, «слуга царю, отец – солдатам», как сказал бы классик, эффективный менеджер, золотой кадровый резерв, и все такое. Абы кому титул директора года не дадут, тут надо и у начальства быть на хорошем счету, и ЧП на производстве не допускать, и чтоб «Ростехнадзор» не кошмарил контору из-за нарушения техники безопасности. Проверки же регулярно проходят, в том числе внепланово.

Вот только «Ростехнадзор» тоже бдил как-то не очень, получается (двух недобдивших инспекторов уже поместили вчера на нары). И образцовый директор не проявлял особого рвения следовании техрегламенту. И владелец шахты, холдинговая компания «СДС-Уголь», закрывала глаза на все. Выходит, мы имеем дело не со случайностью, а с системным сбоем? Так и есть. Добыча угля – процесс непрерывный. И любой простой означает снижение добычи. Поэтому хороший директор (а так же хороший диспетчер, хороший мастер участка) не будет останавливать комбайн из-за того, что концентрация метана выше нормы. Она и вчера была выше нормы, и месяц назад. Который год шахта работает в условиях повышенной загазованности – и ничего.

Тот, кто догматически следует регламентам и ебет мозг руководству по пустякам – тот никогда не будет хорошим начальником. И вообще начальником ему не быть, и на шахте не работать. Потому что шахта, если персонал начнет соблюдать все правила, станет простаивать процентов эдак 90% всего времени. О какой рентабельности тут можно будет говорить?  Из этого мы делаем простой вывод: нормы промышленной безопасности – враг рентабельности. И хороший директор только тогда получит бирку «директор года» и бонус к зарплате, когда не докучает руководству «по мелочам», а обеспечивает 100-процентную загрузку добычных мощностей и перевыполняет план. Так работает система, и в нее надлежит либо встроиться, либо она тебя намотает на гусеницы.

Тут, конечно, велик соблазн пообличать бездушный капитализм, который ради рентабельности перемалывает жизни работяг. Но я бы попридержал коней. При капитализме соблюдение регламента как раз рентабельно. Потому как при нем все имеет рыночную цену, в том числе жизнь шахтера. И стоит она в странах загнивающего капитала, сцуко, дорого. Тыщ по 200 баксов. Вот и считайте сами: 46 погибших на «Листвяжной» горняков – это по тарифу «Посмертный» уже $9,2 млн. А есть еще пострадавшие числом 57. Даже если каждому чек на $50 тыс выписать – еще под три ляма. А ну как и за шестерых спасателей спрос будет? Ладно, пускай они, как люди служивые, вдвое дешевле шахтера стоят. Итого получается больше 12 миллионов на выплаты уйдет.

Теперь давайте прикинем рентабельность. Согласно корпоративной отчетности чистая прибыль шахты «Листвяжная» в 2020 г. составила 836,7 млн руб., что по курсу на конец года будет $11,3 млн. То бишь «хлопок метана» при капитализме встал бы владельцу бизнеса дороже годовой прибыли. Это еще мы не считаем ущерба от пожара для матчасти. Тут уж волей-неволей будешь бдить за концентрацией метана, никакой «Ростехнадзор» не нужен станет.

Но в то-то и дело, что Раша – это, скорее, феодальная страна, чем капиталистическая. Холоп – он ведь практически ничего не стоит. Ну, то есть для барина, конечно, убыток, если он рабочую скотинку потеряет, но что-то я не слыхал о том, что хозяин, запоров крепостного раба кнутом, выплачивал его семье денежную компенсацию по утрате кормильца. Не было такой традиции в Скрепостане. Конечно, в РФ феодализм еще не достиг своего апогея и кое-какие расходы работодатель понесет. Уже известно какие: семьям погибших будет выплачено по миллиону рублей и вдвое меньше – пострадавшим. Что-то еще про квартиры говорилось, но как-то обтекаемо. Наебут, скорее всего.

Что в итоге выходит: расходы компании составят 74 млн руб. Если считать с квартирами, то пусть 200 млн. Правда, относительно миллиона информация разнится. Олигарх Федяев, владелец «СДС-Уголь» будто бы пообещал от барских щедрот по миллиону каждому члену семьи погибшего. Средний состав семьи в РФ 2,7 человека. Давайте даже округлим до трех. В этом случае общая сумма компенсации от работодателя вырастает до 350 млн, даже если по миллиону каждому сиротке выпишут в добавок к миллиону, начисленному по факту папкиной смерти.

Но в итоге все траурные издержки не превысят и половины прошлогоднего гешефта, полученного с шахты. А в этом году и план по добыче выше – 5,2 млн т, и цена «черного золота» на мировом рынке подскочила с 78 баксов за тонну в январе до 250 в октябре. Согласитесь, это ахуенный стимул вообще забить на технику безопасности и выжать из шахты по максимуму, чем руководство шахты и занималось.

Тут бы и мне поставить точку, утереть с лица стахановский пот да позволить вам предаться скорблению. Но я же обещал осветить вопрос во всей его полноте.  А у нас явный пробел – никак не освещена тема работяг. Если олигарх Федяев, забивая болт на   концентрацию метана, рискует своими миллионами, директор Махраков – карьерой и свободой, то горняки-то ставят на кон собственную жопу. И аргументы в духе «их заставили» или «они не знали» не канают совершенно. Всё они отлично знали, и никто их не заставлял. 15 ноября на шахте случился пожар, потушенный самими шахтерами. Обошлось без взрыва – ну и зашибись. Ради чего они рискуют? Цитирую «Аргументы и факты» за февраль 2019 г:

«По данным областного департамента труда и занятости населения, средняя зарплата горнорабочего в регионе – 36,7 тыс. руб., но на разных предприятиях она отличается. Согласно базе вакансий региональной службы занятости, на шахте в Ленинск-Кузнецком районе обещают платить от 15 до 18 тыс. руб., в Мысках – от 18 тыс. руб. Во многих городах – от 30 тыс. руб., а на одной из самых новых шахт Ленинска-Кузнецкого – от 70 до 90 тыс. руб. Водителям БелАЗа предлагают зарплату от 25 тыс. руб. в Березовском и до 90 тыс. руб. в Прокопьевском районе. В Мысках заявлена вакансия на зарплату от 45 тыс. руб.».

Сегодня, если верить тырнетам, средняя зарплата на шахтах Кузбасса 79 тыс. руб. Но это волшебство статистики. В реальности горняки говорят, что на самых богатых шахтах на руки они получают около 70 тысяч, да и эта сумма выходит с учетом переработок, к которым вынуждает нарастающая нехватка рабочих рук под землей. Вот за эти, прямо скажем, невеликие деньги холопы готовы осознанно рисковать своей жизнью. Цитирую слова шахтера, которые приводит «МК»:

– У нас на «Листвяжной» творился настоящий беспредел, – говорит шахтер Николай. – Газовало очень сильно. Начальство пыталось вентиляцию и в одно, и в другое положение запускать. Что только не делали, но метан все равно сильно шел. Недавно пришли в забой, видим, по датчикам газ зашкаливает, но начальник участка говорит: «Запускайтесь», мы ему: «Метан – 7%». Он в ответ: «Кому не нравится – может идти домой».

Никто, как вы понимаете, домой не пошел. Так что не надо ля-ля насчет того, что бедных пролетариев насильно запихивали в смертельно опасные шахты. Сами шли. И сами же их делали смертельно опасными, потому как это не директором Махраков газоанализаторы отключал.. Вот что вспоминает вдова одного из таких умников:

«Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж звеневым ходил, на груди был датчик. Он говорит, что "датчик пищит, я его водой намочу, чтобы он не пищал. И дальше работали».

Мне одно не понятно: на кой хрен шахтеры вообще таскали с собой газоанализаторы, которые только от работы своим писком отвлекали? Гораздо органичнее у них на робах смотрелся бы значок «Мне насрать на свою жизнь». И на чужую, кстати, тоже. Вот как описывает ситуацию на «Листвяжной» уволенный горняк:

«Шесть, семь, восемь процентов метана – лава [комбайн] едет. Ставьте, говорит, на комбайн перемычки и езжайте дальше. А при двух процентах комбайн вырубается. Ну, типа, и что? Ставят перемычки и едут дальше».

Кто же это ставил перемычки? Уж точно не олигарх Федяев. Так что можно сколько угодно винить слепую случайность, капитализм или даже феодализм, жадность олигархата и директора-карьериста, не смеющего ослушаться руководства, но все это лишь создало предпосылки для группового самоубийства. Непосредственной же причиной трагедии стало наплевательское отношение к условиям труда самих шахтеров. За ними – последнее слово. Ставили перемычки, чтобы «ехать дальше». Ну, хуле, приехали на кладбище. Конечная!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото ЯндексФотки Америку ненавидят большая часть восточных стран, из - за губительной политики США в отношении них. Ирак и Ливия, в прошлом процветающие страны, находятся в глубокой разрухе: в стране гражданская война, крах в экономике и тотальная безработица. ...
Все знают поговорку "наступить на те же грабли". Люди постоянно совершают одни и те же ошибки, потому что ходят по одному и тому же кругу. На самом деле грабли - это не просто штуковина, наступая на которую вы бьете себя по лбу. Это привычка загребать себе чужое, не обращая внимание ...
Ездят друзья, мы ездим к друзьям - хочется всегда привезти сувенир, подарок, порадовать. Я, за 11 лет проживания не нашла ничего лучше вкусняшек. Одежда в Швеции никакая, или дизайнерские изыски - по ценам запчастей к самолету. Шведские ювелиры тоже на любителя, в этом плане лучше ...
На всей транспортной технике, работающей от бензиновых или дизельных двигателей, устанавливаются топливные фильтры. Они могут иметь разнообразную ...
Добрые люди показали общественности фотографии, как горячие девки занимаются йогой. Главная фишка связана с оголением сисек. Всем пятёрочка Больше йога сисек данных девок доступно тут на 149 фото ...
  • LieBiber : @bacleza Нет, мне рано садиться ещё в тюрьму за убийство

  • chuzhykova : RT @NashaCanada: Голодомор. Организованное Кремлем массовое убийство населения Украины. Погибло от 4 до 7млн человек в том числе более 2млн…

  • ash_arataka : @cut_knie сегодня дома, и слава богу, вышел только в соседний дом за доставкой, оставшийся день смотрю «как избежать наказание за убийство»

  • unkfeel : Но не смотря на этот очень сильно негативный момент мне безумно зашли игры и убийство и замри. Очень интересно и хо… https://t.co/hj4iioHAnB

  • galjustskate : @beanpoleis к тому же, он решил проверить, что тетрадь настоящая, т.е. осознанно пошёл на убийство человека, практи… https://t.co/r4p7rI9Kar

  • AndreySpiridon6 : RT @whokillnemtsov: За 6 лет 8 месяцев 4 недели 1 день 10 часов убийство не раскрыто.

  • arh_bessrochka : Это коррупция путинских воров, которая привела к геноциду. Это убийство. https://t.co/jtSetDqQKz

  • NNBobrovskiy : Мода, скандалы, убийство: дом Гуччи в кино и жизни https://t.co/TGWUL0sq4W

  • fuckinveronica : @siipiuricco хуевое убийство получается

  • ElenaIzEdema : @TenAmongThrees Уже упоминали Леди Макбет мцерского уезда - там убийство ради Любви, женщина вину не признала

  • VOYDGER_TV : Post by FuckBureau: ГОСТ НА НАШЕ УБИЙСТВО https://t.co/WAXVnvyzxp ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КВАЧКОВ Сontinue on Bastyon https://t.co/ubNJdkNKWa

  • jrgOXrU5U8sh2Vb : RT @Beria911: Сотрудники правоохранительных органов Приморского края расследуют жестокое убийство занесенного в Красную книгу тигра. Основн…

  • IvanOstrovski : RT @whokillnemtsov: За 6 лет 8 месяцев 4 недели 2 дня 10 часов убийство не раскрыто.

  • 2594MiTlAZTEIzg : RT @mich261213: Валуев и еще 344 депутата Госдумы, узаконившие отстрел краснокнижных животных, проголосовали за лишение Рашкина депутатской…

  • Spivak1971 : @AYfdQmSOla1rycB @AzarovNikolay_ Обезвредить оккупанта не убийство, а святой долг каждого гражданина.