"Группа счастья" и прочие ляпсусы

топ 100 блогов lual13.07.2011 Я уже говорила о том, что всякую кинематографическую продукцию смотрю обычно уже глубоко постфактум. И до мелькавшего некоторое время назад в ленте сериала "про психологов" под названием "Группа счастья" добралась - хвала интернету. в котором есть все:) - только вчера. И посмотреть успела только первую серию. 
В которой главный герой по имени Борис, сын отца-"блестящего психолога" и "блестящий" выпускник психологического факультета, приходит устраиваться на вакансию секретаря к женщине-психологу. Свое желание занять эту должность Борис объясняет тем, что ему нужна постоянная работа для того, чтобы забрать из интерната младшую сестру, которую поместили туда после смерти их родителей.

Вот с этого момента уже можно начинать сомневаться в "блестящести" психолога-отца, сын которого настолько негативно проинвестирован, что сходу отказывается от попыток поиска работы по "блестяще" освоенной  специальности и готов посвятить себя подаче чая с кофеем в чужой приемной. Я понимаю, что автор сценария мог быть не в курсе относительно влияния семейного воспитания на самоидентификацию - хотя на сайте Первого канала автору поются дифирамбы за проштудировние "огромное количество литературы по психологии" и среди консультантов фильма значится психолог, "который помогал актерам разобраться в тонкостях науки о душе" и благоразумно предпочел остаться инкогнито...

Итак, Борис варит в приемной кофий и вкатывает сервировочный столик в кабинет в тот самый момент, когда женщина-психолог голосом следователя НКВД задает сидящей напротив клиентке вопрос: "Что Вы подумали, когда застали своего мужа в постели с другой?".

Здравствуйте, с приплыздом, полный привет конфиденциальности клиентского материала, прямое нарушение двумя "блестящими психологами" Этического Кодекса этого самого психолога, пункта 8, сей материал  изучают на втором  курсе психфака. (угу, я иногда бываю феерической занудой и имею привычку хранить конспекты:)).

Дальше Борис вместе со своим другом Тимофеем - тоже выпускником психфака - приходят на день рождения к своему бывшему институтскому профессору.

Хмммм... ладно, будем считать, что профессор был склонен к играм в демократию и близость к массам; правда,тогда возникает вопрос о том, почему же он, зная непростое положение своего блестящего выпускника и сына своего блестящего коллеги, не рекомендовал того на трудоустройство куда-нибудь по полученной специальности?.

На дне рождения друзья встречают еще одну свою экс-однокурсницу, а ныне аспирантку этого самого профессора - тоже,разумеется, блестящую, там, вообще, сплошной блеск, писк и треск - Алису. Которой Борис возмущенно рассказывает о том, каким плохим психологом является его начальница: "Клиентка говорит "я - никто, типичный случай деперсонализации, а она...".

Опять же, понимаю, "деперсонализация" - звучит пушисто и сложно. Но, господа! Втыкать в сценарий термины просто по принципу "слово красивое, что означает - не знаю" - это откровенно выставлять себя на посмешище.
"Деперсонализация — это изменённое (в большинстве случаев описываемое как искажённое) восприятие себя и собственной реальности. Такая персона зачастую выглядит обособленной от консенсуальной реальности. Пациенты часто определяют деперсонализацию как «ощущение вне границ тела и возможность наблюдать его с расстояния»".


В общем, в этом самом месте на Бориса наступает блестящая - а как иначе-то?:) - идея - самостоятельно спасти от жизни ту самую "деперсонализированную" клиентку, муж которой отказался ходить вместе с нею к психологу, а от работы с нею самой отказалась его начальница.

Конкуренция со значимой фигурой и неспособность смириться с собственным выбором роли "маленького человека" detected, здесь должен был быть текст об эдипальной динамике и корнях оной, который вырезан цензурой ввиду его излишней величины и изрядной занудливости.

Дальше идут прекрасные "дифференциальные диагнозы" в исполнении "блестящих выпускников", типа "Волосы все время теребит, как психопатка".

И я не буду просить показать мне тот справочник, в котором прописан подобный диагностический критерий психопатии, не буду, чего уж...

И не менее блестящее определение ситуации выбранной для спасения дамы как "ролевые игры муж-тиран, жена-жертва".

И тут я тоже промолчу матом и не стану задавать никаких вопросов.

И высказанная с опереточным пафосом фраза: "психолог обязан помогать всем, кто в этом нуждается!", и рассуждения о том, что оставить эту ситуацию с "ролевыми играми" без своего блестящего вмешательства будет неэтично...

И тут я снова позволю себе побыть занудой и напомнить тот самый Этический Кодекс, пункт 5, первый абзац, который "блестящие выпускники" по каким-то причинам прошли мимо - о принципе ненанесения ущерба клиенту, о формате организации работы таким образом, чтобы ни в ее процессе, ни в результате не наносилось вреда для его здоровья, состояния или социального положения, о выборе адекватных методов исследования и общения...

Потому что дальше "блестящие психологи" затевают уже собственные "ролевые игры", инсценируя похищение пятилетней дочери спасаемой от жизни дамы, вовлекая в эту ситуацию не только ее и мужа, но и сестру дамы и ее родителей; и в финале инсценировки обычно кроткая и безответная мать спасаемой начинает в присутствии дочери, зятя и организаторов "игр" швыряться в голову собственного мужа-"тирана" разнообразными предметами сервировки стола...
Подо все это на сайте того же Первого канала подводится блестящее - ну, а как иначе-то?:) - обоснование:"ведь, например, в гештальт-психологии действительно есть такой прием - ролевые игры…".

Господа, я опять же понимаю, "гештальт-психология" - словосочетание красивое и сложное, "что означает - не знаю" (с) . Но поверить в то, что весь состав участников и создателей фильма коллективно забанили в гугле, я не в силах. А коли так, то любой поисковик сообщил бы любому, желающему в него заглянуть, что гештальт-психология есть направление психологической науки, в  основе которого лежит исследования зрительного восприятия, доказавшее, что люди склонны воспринимать окружающий мир в виде упорядоченных целостных конфигураций, а не отдельных фрагментов.  Все!
Направление психологической науки. Академизм. Исследования. И никаких "ролевых игр".

А если постучать по клавишам еще чуть-чуть, то вполне можно "наштудировать" и тех простых вещей, что "гештальт-психология" и "гештальт-терапия" это не один мужик, а два мужика две разные вещи; и что даже в гештальт-терапии - если уж так сильно хочется притянуть за уши направление, которое нынче на слуху, никаких "ролевых игр" нет и в помине.


В финале серии - то, что надлежит считать хэппи-эндом, муж-якобы-тиран соглашается ходить к психологу; вот только начальница, почему-то не оценив Бориных стараний, его увольняет. И тогда друг Тимофей предлагает создать собственную контору под названием "Группа счастья". С целью убиения двух зайцев - организации для Бори места работы и помогания всем, кто в этом нуждается. Посредством этих самых "ролевых игр" и "встрясок". То есть, стать хорошими и правильными помогальщиками в пику тем плохим и неправильным коллегам, что отказываются нуждающихся осчастливить насильно.

Тут должен был быть еще один теоретической экскурс - о пограничной организации личности, с расщеплением таковой личностью всего, происходящего в себе и мире, на "абсолютно хорошее" и "абсолютно плохое" и неспособностью интегрировать то, что нравится и то, что не нравится в одном объекте... но он вырезан цензурой по тем же самым соображениям, что и предыдущий.

Да, кроме красивого слова "деперсонализация", в серии звучит еще одно, не менее красивое - "конфабуляция". И крупным планом снят томик Фрейда. Чем, собственно,  "психологическая часть" данного теле-опуса и ограничивается. Все остальное - в общем-то, калька с несколько лет назад активно крутившегося "Агентства НЛС".

И - опять же - я понимаю -  "это - кино", и основная цель производителей продукта - его продать. А для того, чтобы продать, надо, чтоб было, как говорит моя давняя приятельница Вика, "живенько". Но края-то надо видеть! В народе и без того образ пси-профи облеплен мифологией такой разнообразности и причудливости, что хоть святых выноси.
И отличить профессионала от шарлатана для абсолютного большинства решившихся обратиться за психологической помощью - задачка намбер ван.
И критерии, по которым можно это отличие провести, впору уже приколачивать на каждом заборе.
А вместо этого зрителю в прайм-тайм подсовывают очередной бред, не имеющий к реальности профессиональной психологической работы ровным счетом никакого отношения.
В результате "психологом" себя нынче не именует только самый ленивый из пустозвонов, и вот такие высказывания космического масштаба и космической же глупости бессовестности оказываются зачастую способны пройти на ура лишь в силу того, что в них употребляются пушистые слова типа "символизм" и "образ материнской утробы".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а то днем я то в огороде, то в коров гоняю, то двор мету, то котов глажу, и похвастаться некогда, а уже дважды надевала kitten heels, как положено и вот, прям не могу, какой красоты и волнительности платок! ...
Скульптура Милиционер. Коростенский фарфоровый завод, 1959 год. ...
Очередное письмо очередного уволенного УЖК: Вниманию средств массовой информации! Коллеги! Как это уже известно, владельцы газеты "Известия" - "Национальная Медиа Группа" - приняли решение о прекращении выпуска издания силами ОАО "Редакция ...
Уважаемые читатели, хочу напомнить всем, что я не проф.блогер, чтобы сутками сидет в сети и мониторить все подряд. Мне на работу надо ходить. К тому же я не хочу мести пургу со вбросами, поэтому не пускаюсь в полет фантазии, а рассказываю только то, что вижу. Итак, вчера в связи с ...
А настоящего дальнобойщика выслушать не хотите? Не форумного тролля на оплате у Госдепа, а того самого мужика, которых я в своей жизни немало встречал, ибо автостопом часто ездил, крайний раз два года назад, когда и написал свою "Советский человек", которую толком никак записать не могу ...