рейтинг блогов

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

топ 100 блогов galba29.04.2018Здоровье

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

Знать собственную группу крови и резус-фактор необходимо каждому человеку. В ряде экстремальных ситуаций это может спасти жизнь. В ходе данного анализа определяются эти показатели. Со временем Rh-фактор и группа крови измениться не могут, поэтому достаточно сдать анализ один раз за всю жизнь. В ряде случаев требуются повторные исследования для подтверждения полученных ранее результатов. Некоторые клиники и другие медицинские учреждения доверяют только определенным лабораториям.

Для установления группы крови используется специальная система, которая называется АВО. Согласно этой системе группа крови определяется комбинацией агглютиногенов и агглютининов.

Даннй анализ крови на дому назначается в следующих случаях:

· подготовка к сдаче или переливанию крови;
· клиническая картина фетального эритробластоза;
· оформление на работу в полицию и другие силовые структуры;
· планирование оперативного вмешательства.

Общие сведения

Среди европейской части населения чаще всего встречаются люди с кровью первой группы. К ним относится почти половина населения. Вторая группа встречается у 37% европейцев, третья примерно у 13% населения. Самой редкой является 4-я группа. Люди с такой кровью составляют 8% европейского населения.

Резус-фактор крови и ее групповая принадлежность определяются на генетическом уровне. Комбинация поверхностных клеточных антигенов индивидуальна у каждого человека.

В систему резус также входит несколько антигенов. Антиген D является наиболее значимым. Он получил название резус-фактор. Если антиген D отсутствует, это означает что кровь является резус-отрицательной. У большинства людей кровь резус-положительная, антиген D отсутствует всего у 15% людей.

Данное значение имеет наибольшее значение в ходе подготовки к переливанию крови или ее компонентов. Необходимость в переливании возникает при серьезных травмах, масштабных хирургических вмешательствах, некоторых заболеваниях.

Определить группу крови во время беременности нужно в обязательном порядке. Его результаты в комплексе с группой крови будущего отца дают возможность оценить риск возникновения иммунологического конфликта.

Важно учитывать, что при определении резус-фактора прием некоторых лекарственных препаратов может стать причиной получения ложного результата. Чтобы исключить риск ложного результата, необходимо в точности соблюдать рекомендации по подготовке к исследованию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня только два вопроса к господам мущинам. Вернее, один: Зачем володька сбрил усы? Зачем они (вы?) на лоб чолки навешиваете. Есть нынче два вида мужских чолок: такие как короткие щипаные нитки (но это вайт трэш носит) и такие щедрые чолки ...
Источник тут. Клиент теперь пошел умудренный и грамотный. Придет – и сразу тебя к стенке: «На все готова, только давайте не будем трогать маму. Я не верю, что это поможет, какой смысл – вообще не понимаю. Так что – давайте без мамы». А иногда прямо так: «Хочу все поменять в себе. Все н ...
Вот такие 15 минут позитива подкинули друзья. Увы и ах, собственной персоной присутствовать на судебном процессе   ландика дано не каждому. Иначе бы все давно поняли, что он все-таки святой, журналисты всё-всё переврали, президент просто не ...
Вчера в Минске прошёл очередной "Марш нетунеядцев", на который вышло несколько тысяч человек, протесты были направлены на полную отмену так называемого "декрета о тунеядстве" , который в настоящее время приостановлен , но полностью не отменён. Люди собрались в районе Академии ...
Очень красивая подборка фиолетовых фотографий: городские пейзажи, цветы, нежный рассвет и прочее. Прекрасные оттенки природы! Вообще фиолетовый цвет несет какой-то колдовской оттенок, какую-то интригу и создает роковые образы. Наслаждайтесь сказкой вечера! ...