рейтинг блогов

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

топ 100 блогов galba29.04.2018Здоровье

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

Знать собственную группу крови и резус-фактор необходимо каждому человеку. В ряде экстремальных ситуаций это может спасти жизнь. В ходе данного анализа определяются эти показатели. Со временем Rh-фактор и группа крови измениться не могут, поэтому достаточно сдать анализ один раз за всю жизнь. В ряде случаев требуются повторные исследования для подтверждения полученных ранее результатов. Некоторые клиники и другие медицинские учреждения доверяют только определенным лабораториям.

Для установления группы крови используется специальная система, которая называется АВО. Согласно этой системе группа крови определяется комбинацией агглютиногенов и агглютининов.

Даннй анализ крови на дому назначается в следующих случаях:

· подготовка к сдаче или переливанию крови;
· клиническая картина фетального эритробластоза;
· оформление на работу в полицию и другие силовые структуры;
· планирование оперативного вмешательства.

Общие сведения

Среди европейской части населения чаще всего встречаются люди с кровью первой группы. К ним относится почти половина населения. Вторая группа встречается у 37% европейцев, третья примерно у 13% населения. Самой редкой является 4-я группа. Люди с такой кровью составляют 8% европейского населения.

Резус-фактор крови и ее групповая принадлежность определяются на генетическом уровне. Комбинация поверхностных клеточных антигенов индивидуальна у каждого человека.

В систему резус также входит несколько антигенов. Антиген D является наиболее значимым. Он получил название резус-фактор. Если антиген D отсутствует, это означает что кровь является резус-отрицательной. У большинства людей кровь резус-положительная, антиген D отсутствует всего у 15% людей.

Данное значение имеет наибольшее значение в ходе подготовки к переливанию крови или ее компонентов. Необходимость в переливании возникает при серьезных травмах, масштабных хирургических вмешательствах, некоторых заболеваниях.

Определить группу крови во время беременности нужно в обязательном порядке. Его результаты в комплексе с группой крови будущего отца дают возможность оценить риск возникновения иммунологического конфликта.

Важно учитывать, что при определении резус-фактора прием некоторых лекарственных препаратов может стать причиной получения ложного результата. Чтобы исключить риск ложного результата, необходимо в точности соблюдать рекомендации по подготовке к исследованию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Увидел в ЖЖ у Потупчик, что студентки журфака МГУ снялись полуобнаженными для календаря на 2011 год, выпущенному в честь дня рождения Владимира Путина (7 октября). Достаточно откровенные фотографии сопровождаются небольшими месагами, которые юные ...
Сначала московские власти прошлись бульдозером по киоскам. Потом тем же бульдозером проутюжили Фейсбук, который лопался от выражения благодарности мэрии за то, что она наводит порядок. А вот в ЖЖ  явно недоработали – весь топ забит гневными соплями: мол, кругом беспредел, давят ...
Доброго пятничного вечера! Засняла процесс изготовления чашечек, делюсь :) 1) Самый сложный и ответственный этап - это нахождние в жилище предметов, которые в сечении дали бы внутреннее сечение чашки... Уж не знаю, насколько понятно, я нашла ...
Есть такая поэма русская «Кому на Руси жить хорошо?». Но речь пойдёт вовсе не о Руси, а о братской пока ещё Украине. Так кому на Украине жить хорошо? Уж лучше всех явно живётся сынку Януковича Александру. По украинской версии журнала Forbes «20 богатейших дончан», состояние Александра ...
Мне очень понравилось в Италии, а в следующем году очень хочется проехать на машине всю Францию. А вы в какой стране хотели бы жить? И что вас больше всего не устраивает в ...