Гринписовцев избили люди, похожие на казаков

топ 100 блогов rovego09.09.2016 Этой ночью на Кубани неизвестные, очень похожие на казаков, избили группу добровольцев из «Гринписа», которые помогают спасателям бороться с пожарами в дельте Кубани. Об этом сообщили в организации «Гринпис России».

Гринписовцев избили люди, похожие на казаков

Инцидент произошел около часа ночи, когда активисты вернулись с пожара на свою базу. Неизвестные люди перелезли через забор и избили «зеленых»: добровольцы получили переломы и сотрясения.

«У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы», — рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.

В целях безопасности активисты перебазируются на другое место. На официальном сайте организации сообщается, что «Гринпис» готов работать со следствием, при этом деятельность по борьбе с пожарами на Кубани будет продолжена. Пострадавшие активисты зафиксировали побои, после происшествия в лагерь активистов вызвали полицию, правоохранители проводят расследование.

Гринписовцев избили люди, похожие на казаков

Группа активистов «Гринписа» прибыла на Кубань 5 сентября, чтобы помочь властям и экологическим организациям бороться с пожарами и поджогами травы и спасать красонокнижных животных. «Перед поездкой мы направили письма губернатору края, в УФСБ, в полицию, в другие структуры. Приложили полный список людей, план действий, примерный маршрут», — сообщает организация.

После того как активисты 19 часов подряд тушили тростниковый пожар в Черновских плавнях и сумели остановить продвижение огня, они встретились с главой Брюховецкого района Владимиром Мусатовым. Руководитель противопожарной программы "Гринписа России" Григорий Куксин рассказал, что чиновник поблагодарил их и пообещал "полное содействие".

Активисты отправились на турбазу "Малый Бейсуг", которую они сняли для проживания, однако ночью к ним пришел владелец базы и потребовал покинуть территорию.

"Он сказал, что ему позвонили откуда-то сверху, но больше ничего не объяснил. В итоге нам пришлось посреди ночи искать себе дом в частном секторе и перевозить туда оборудование", - сообщил Куксин.

Утром 8 сентября экологи планировали направиться к ближайшему пожару, разгоревшемуся в нескольких километрах от них, однако дом неожиданно окружили несколько десятков людей в камуфляже и парадной казачьей форме с орденами.

"Они сломали забор, ворвались во двор и начали кричать, что мы предатели родины и что они нас никуда не выпустят... Мы пытались им объяснить, что мы приехали спасать их же край от пожаров. Показывали на черный дым, предлагали поехать тушить пожар вместе, но они отказались. Сами не боролись с огнем и нам не давали", - рассказал руководитель волонтеров.

Полицейские, прибывшие на место событий по вызову экологов, заняли сторону казаков - вместо того, чтобы помешать людям в камуфляже блокировать дом, правоохранители начали допрашивать добровольцев, фотографировать их и переписывать данные их документов. Поздним вечером они вместе с казаками уехали.

"В итоге мы проторчали без дела весь день, разбираясь с полицейскими и казаками! За это время огонь распространился очень сильно, он подошел близко к территориям, защищенным Рамсарской конвенцией... Перед поездкой мы направили письма губернатору края, в УФСБ, в полицию, в другие структуры. Приложили полный список людей, план действий, примерный маршрут. Совершенно непонятно, почему мы столкнулись с таким противодействием", - заключил Куксин.

В полиции журналистам позже заявили, что ничего не слышали о конфликте между "Гринписом" и казаками. В штабе Кубанского казачьего войска также сообщили, что не обладают такими данными. Наконец, замглавы Брюховецкого района, курирующий работу с казачеством и военными, тоже заявил, что не знает о конфликте.

«Дом, где мы забазировались, внезапно окружили несколько десятков людей — одни в камуфляже, другие в парадной казачьей форме с какими-то орденами и знаками различия. Они сломали забор, ворвались во двор и начали кричать, что мы предатели родины и что они нас никуда не выпустят», — рассказал один из членов группы «Гринписа».

В Кубанском казачьем войске пока не смогли прокомментировать ситуацию. «Мы устанавливаем, что за люди там были, причастны ли к ним наши казаки. У нас пока нет подробностей», — сообщил заместитель атамана Кубанского казачьего войска по взаимодействию со СМИ Константин Перемежко.

Целый день казаки мешали активистам выехать на пожар. Наибольшее отчаяние у гринписовцев вызывал именно этот факт: за время разборок огонь распространился на обширную территорию и уничтожил много ценных природных объектов. «Только поздно вечером активисты добрались до этого пожара, потушили один из очагов и наметили план, как на следующий день тушить этот гигантский пожар. Этим же вечером потушили небольшой пал, приближающийся к деревне Могукоровка», — сообщили в организации «Гринпис России».

«Сколько времени было потеряно из-за казаков, которые на словах патриоты, а на деле мешали спасать природу их же края. Как тяжело будет все это завтра потушить», — написала в Facebook пресс-секретарь организации Халимат Текеева после первого инцидента.

Конфликт более чем странный. Хотя если кому-то выгодно, чтобы чья-то земля полностью выгорела, а потом была продана за бесценок, несмотря на гибель редких видов животных, ничего странного этом нет.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&


Гринписовцев избили люди, похожие на казаков

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лето у нас такое, что вынуждает уезжать из города надолго, увозить детей на всё лето. Но так как на одном месте больше 2х недель мы не задерживаемся, поэтому розыгрышей больше не буду проводить до сентября. Но зато сегодня проведу сразу две лотереи. Первая - традиционная - открытки. ...
Чечня потребовала выделения ей 500 млрд на обьекты социалки, и еще 160 млрд на бесплатное жилье. «Общая сумма финансирования предложений, вошедших в проект, составляет 498 млрд 289 млн 355,96 тыс. рублей. Это, например, 9 объектов и мероприятий ...
принимая делегацию из России, т.н. посол России в Южной Осетии Каргиев Эльбрус Каникоевич, во время дружеской беседы за ужином, с горечью сказал приезжим гостям: "проезжая через Кехви, Курту, Тамарашени, вы видели какие там дороги? Это Саакашвили строил! 5 лет никто ничего не ...
Вот так, без кавычек. Потому что - и книге "Гарри Поттер" не повезло, и самому Гарри Поттеру, Гарри в книге и в фильме буквально разные люди. Изучили мы с ребенком всего "Гарри Поттера". Точнее сказать, мы не бумажные книги читали, мы выбрали формат аудиокниги. И надо, кстати, сказать, ...
Генрих Гиммлер не зря говорил о том что нацистам нужно 20 лет борьбы прежде чем немецкие семьи смогут заселить восточные земли. Нацисты в ближайшей ...