Грибочки на закуску
modest-kukan — 05.12.2013Нет, я не чаю получить Философский Камень ни в виде зубного налёта, ни в качестве накипи в любимом эмалированном чайнике. Но в прошлой жизни, видимо, я был любимым хомячком Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма или кенаром ГермесаТрисмегиста.
Даже если это просто мелкие бесы без всяких предысторий, всё одно странной мне кажется любовь к опытам с продуктами, питания (как теперь модно говорить).
Уже
пару лет не выходит у меня позаниматься летом бескровной охотой,
говоря для приземлённых дураков – грибы пособирать. Вот и стал
интересоваться темой продажных грибов. У старушек и подобной им
сволочи грибочки не куплю из принципа, без объяснений. А из
инкубаторских выбор небогат – шампиньоны, вёшенки в свежем виде,
китайская сушёнка, и заморозка в виде шиитаке и энокитаке. Так вот,
если шиитаке, которых в мороженном виде уже где только не продают,
в «Ашане» по 93 рубля кило, не размораживая 500 г посыпать столовой
с горкой ложкой соли (морской, мля, каменной, розовой) и просто
столовой ложкой китайской смеси «Пять специй», плюс опционально
звёздочку аниса и пять горошин сычуаньского перца, без гнёта в
обычной банке при комнатной температуре подержать три-четыре дня…
Нет, Гомункул не зарождается, но получаются нежнейшие сопливенькие
грибочки, нежнее свежих устриц и ароматами кричащие об азиатских
корнях своих. Не выдумал, не вычитал, хотя какие-то невнятные
рецепты на эту темку в интернетах и гуляют. Но закуской этой
исправно пользуюсь. Да, при подаче в настол – пару капель
кунжутного масла и поварского вина.
|
</> |