Гречишные оладьи с овощной икрой
cook_inspire — 05.03.2012 Только написала слово гречишные и задумалась, почему есть гречневые, а есть гречишные? В чем разница? Гречневые блины у меня уже были, пусть теперь будут гречишные.Во время масленицы вся френд лента была завалена разнообразными блинами, блинчиками, оладьями и оладушками, блинными тортами и десертами с участием блинов! Смотреть спокойно было крайне тяжело, хотелось попробовать как можно больше, но это невозможно. Если даже есть каждый день разные виды, все равно не успеешь, да и скорее всего через несколько дней и смотреть-то на всю эту блинную карусель не сможешь. Я на той неделе не ела блины, ни разу, зато все ваши прекрасные и соблазнительные рецепты отправляла в копилку, и начала потихоньку притворять в жизнь. Но кроме них, как всегда, вы ж знаете, попадается что-то еще в печатной литературе. И вот начинаются метания, что сделать в первую очередь, что следующим, и вообще, когда все это есть? Я нашла для себя компромисс, сейчас пеку два раза в неделю, ем через день на завтрак и знаете, прекрасно! Не надоедает, чередую с чем-то другим, а вдобавок к разным блинам могу делать кое-что еще, с чем их и подаю. Хотела показать в первую очередь не эти, но очень уж под впечатлением, и тем более они вполне подойдут как постное блюдо, если исключить яйца. А к ним я сделала тоже постное дополнение. Не так давно Наташа trampampulkanat показала овощную икру, и мне так захотелось чего-то подобного! У меня, конечно, несколько другой рецепт, но вдохновила на ее приготовление меня именно она.
Несомненно гречневая мука полезнее очищенной пшеничной. Но ведь в полетах фантазии нет предела совершенству. Почему бы не сделать оладьи сочетающие в себе и кашу, и выпечку и подать их на завтрак, а в качестве бонуса преподнести к ним заряд витаминов, ну какие еще остались к этому времени, в виде пикантной овощной икры. Задумано - сделано!
Гречишные оладьи
1 стакан гречневой крупы (я взяла 150 г)
1/2 стакана цельнозерновой муки (60 г), можно взять и пшеничную муку
500-600 мл обезжиренного молока (нужно смотреть по консистенции теста)
2 яйца
1 ст. л. растительного масла
сода на кончике ножа
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Гречневую крупу смолоть до состояния муки. Я это делала в кофемолке и смолола не совсем в муку, а так, чтобы чувствовалась ее структура. Залить ее стаканом молока, добавить яйца, соль, соду, тщательно размешать и дать постоять 20 минут. Муку смешать с разрыхлителем. Через 20 минут добавить к гречневой массе муку, масло и оставшееся молоко, чтобы получить желаемую консистенцию. Я делала как оладьи, но можно сделать и блины, добавив больше молока. Жарила я на сухой сковороде до румяного состояния.
Овощная икра
Здесь даже нет рецепта, как такового, потому что для таких блюд я использую те овощи, которые мне нужно срочно использовать. В этот раз оказалось:
2 небольшие свеклы
1 морковь
кусочек тыквы
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря длиной 4 см
Из специй я использовала:
3 ст.л. яблочного уксуса
морскую соль
душистый перец, истолочь в ступке
3 веточки свежего тимьяна
Свеклу, морковь и тыкву натереть на крупной терке. Имбирь натереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Смешать овощи со всеми специями. Далее варианты. Я тушила все это в мультиварке в режиме тушение 1,5 часа. Также можно тушить овощи на сковороде на медленном огне, можно добавить ложечку масла, я не добавляю, предпочитаю заправлять готовые льняным или горчичным маслом. И еще можно отправить их тушиться, обязательно в закрытом горшочке в духовку при небольшой температуре, например 170 С часа на 2. Во всех вариантах будет очень вкусно и ароматно.
Об оладьях. Это оказалось неожиданно! Я ни разу не ела такие потрясающие гречневые оладьи! Если делать именно из готовой гречневой муки - будет не то. Этот вкус, он похож на вкус гречневой каши, но в другом формате, блинная гречневая каша. В общем, попробуйте, если любите гречку.
Да, если делать именно тонкими блинчиками, то яйца нужны обязательно, иначе эта хрупкая субстанция будет разваливаться, а вот для таких оладий вполне можно обойтись и без них.
|
</> |