Грани неопределённости

топ 100 блогов albert_lex24.01.2016

Грани неопределённости

Немного о видении ближайшего будущего для России и других стран.

Хитрые планы

Забавно наблюдать стычки между адептами сект «хитрый план Путина» и «хитрый план Штатов». Одни свято верят, что у Путина всё продумано на сто лет вперёд и все под контролем, а другие – что у Штатов и Запада «всё идёт по плану», и что весь нынешний хаос – это их сверх-стратегически мудрая задумка и чрезвычайно дальновидная, а главное – что существенно! – непременно победоносная задумка.

Короче, для одних всё происходящее – это шаги к непременной победе Путина и России, а для других – шаги Запада к столь же непременной победе НАД Путиным и Россией. Конечно, путиноцентричность мировосприятия обеих сект не может не восхищать. Как и вера в непогрешимость и неминуемую победоносность избранных ими богов.

Для меня же очевидно, что мир тупо выходит из-под контроля. Впрочем, я известный тормоз: наши политологи, и в том числе Караганов – известные европеист, эксперт по западной политике – ещё полтора года назад писали, что (дословно цитирую) «мир вытекает у нас между пальцев», подразумевая и Россию, и Штаты, и Европу, и Китай. Что у ключевых игроков уже нет ни управления мировыми процессами, на даже иллюзии такого управления теперь не остаётся. Одним словом, для компетентных политологов ещё полтора-два года назад было ясно, что ни у кого уже нет никаких хитрых планов. Ни. У. Кого.

Мир выходит из-под контроля – вот, что происходит.

Идёт нарушение ВСЕХ планов у ВСЕХ игроков. На ходу изобретаются и внедряются схемы, которые вводятся в игру вместо заранее распланированных и разработанных.

Импровизация становится регулярной стратегией, если этот грубый каламбур уместен.

Великая идея

Хитрая жизнь ставит в тупик особенно умных умников. Ну как же это так – без великой-то идеи? Непременно нужен хитрый план! А чем больше хаос и чем глобальнее непредсказуемость, тем более великими и тоже глобальными делаются их мечтания.

Вот же парадокс! Реалисты расшибаются в лепёшку чтобы хотя бы в оперативном периоде и на ограниченном пятачке сохранить подобие порядка и управляемости, а мудрецы-теоретики начинают строить планы уже даже не масштабами стран и континентов, а всего мира. Ну это правильно: когда ты даже близко не представляешь себе реальных проблем управления, то чего бы не дать волю фантазии? Непредсказуемость будущего, которая сковывает реалистов, мечтателям лишь добавляет вдохновения. А полная безответственность идей и прогнозов – даже перед самим собой – лишь расправляет крылья доморощенным Кассандрам.

Сколько великих планов и предсказамусов только ни довелось в последнее время выслушать! Цену им наглядно показывает тот факт, что все они являются взаимоисключающими, при том, что число их стремится к бесконечности, а глобальность – ко вселенскому масштабу (ага-ага, "и вселенской же глупости").

Простая идея: если мир вошёл в фазу, когда его будущее не поддаётся предсказанию, а он сам – управлению, то любой идее грош цена, потому что в новом будущем, когда оно наступит, может вообще не найтись места для твоего плана или идеи – эта простая мысль не приходит в голову сочинителям.

Логика стихийного бедствия

В такие времена безупречно действует старый и циничный принцип: пусть все умрут сегодня, а я – завтра. Кто окажется последним выжившим – тот и прав. Поэтому управление принимает оперативно-ситуационный характер, а ценность стратегический затей стремится к нулю, потому что никто не может даже за завтрашний день поручиться – уж какие там десятилетия, не говоря о веках?

Для всех, кто имел отношение к бизнесу, то, о чём я говорю – это азы кризисного управления. Порезать косты, обеспечить максимальную гибкость, гарантировать необходимый для выживания приток прибыли и – что? Правильно! Подстраиваться, подстраиваться и ещё раз подстраиваться. Каждый день, когда кризисная конъюнктура выкидывает очередной фортель – приспосабливаться к нему, гасить негативные последствия, по возможности извлекать доходы. И ждать. Тупо ждать. Когда тряска закончится, когда непредсказуемость закончится, когда установятся стабильные правила и на этих долгосрочных правилах можно будет строить уже долгосрочные же стратегии.

Азы выживания. Очевидные истины.

Но не для мечтателей. Им подавай великую концептуальную идею именно тогда, когда всем таким идеям цена – пятачок за пучок.

Майдан

И уж конечно перво-наперво надо устроить майдан. То есть, не довольствуясь всеобщим внешним кризисом, надо обязательно добавить к нему ещё все прелести кризиса внутреннего.

Зачем? Что, придут люди, которые лучше будут справляться с задачами? Ой, я вас умоляю! Навальный что ли? Касьянов? Яшин простихосспади? Каспаров? Они правда ЛУЧШЕ? Что, не лучше? А тогда какой смысл? Потому что очевидные минусы от майдана будут неизбежно. Это как накладные расходы.

У всякого майдана есть цена – от некой минимальной величины и до бесконечности – в зависимости от обстоятельств и техники исполнения. Причём для России минимальная цена будет стартовать от потери регионов, а может достигать гражданской войны, ну и вплоть до полного прекращения существования государства.

При этом сами же ратователи майдана утверждают, что пользы от него не будет. Ну, по очевидной причине – достаточно посмотреть, кто его возглавляет. Всё это люди, которые как МАКСИМУМ не лучше нынешних. А многие гораздо хуже. Это уже опуская такой «пустяк», как опыт управления – управления регионами, международными отношениями, нашими внешними связями и так далее со всеми остановками.

То есть РАДИ ЧЕГО надо заплатить цену майдана не могут объяснить даже те, кто за него ратуют. Ну, им просто хочется свалить Путина. И всё. А там – хоть не рассветай. Для них далее, как говорится, «теперь и помирать не страшно».

То, что майдан – это очевидная смена шила на мыла (в лучшем случае, а в худшем – смена шила на ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ мыло) + все революционные издержки (см. 90-ые годы как нагляднейший пример или нынешнюю Украину, которая почти идентично наши 90-ые повторяет).

Зачем?

Вот мой простой вопрос: зачем это надо? Ну хоть один рациональный резон? Как говорят в Америке: «Продайте мне эту идею». Объясните, что с неё будет хорошего, кроме плохого? Сменить уродов на уродов, причём не даром, а за высокую или офигенно высокую цену – ЗАЧЕМ? Чтобы просто Путина убрать? Ибо он надоел и убрать Путина – тупо самоцель? Без каких-то ещё дополнительных профитов кроме чистого морального удовлетворения для путиноненавистников? И всё? И больше ничего? Никаких других перемен не будет? Ну, кроме очевидных перемен к худшему?

Как жить?

Жить – по Дарвину. Приспосабливаемость – основа выживания. Все, кто не приспособятся – вымрут.

В эпоху кризиса гораздо важнее уметь приспособиться. Высший пилотаж – но всё равно на втором месте – умение минимально предвидеть самые близкие тряски. Почему это на втором месте? А потому что без умения приспособиться к ним таланту предвидения – грош цена.

А все великие идеи – до лучших времён, до установления стабильности. Потому что сейчас одно неверное движение – и понятие «будущее для России» может потерять свой смысл за отсутствием самой России. Будет уже «будущее бывшей Московской области», скажем. Которая область, как известна, богата аграрно, а также полезными ископаемыми, топливом для АЭС, реками для ГЭС и ещё много чем. Всё таки столица огромного госу… ах да, Московская область же... Ну тогда мы все – гастарбайтеры, короче. Вот таким может быть «будущее для России», если кто-то сейчас будет витать в облаках и прожектёрствовать.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня у Карусели увидел вот такую карусель ...
Когда мне было 22, я работала в двух ВУЗах одновременно. Я моталась в три места на разных концах города работать, тянула две преподавательских ставки (преподавая совсем разные курсы, некоторые в первый раз, то есть их нужно было еще разработать), периодически репетиторствовала. При этом у ...
Кружились иногда снежинки.. Так ведь это снегопадом не назовешь. А вчера вечером вдруг полетели с неба мягкие и пушистые снежные хлопья. Снег обволакивал стволы деревьев, укладывался на ветки и сучья, укрыл толстым покрывалом всё, что можно было укрыть. Уже поздним вечером я вышла в парк ...
...сегодня парило. Вот прям с утра. Внутри завода то незаметно, кандеи включили. Работой меня засыпали, но курить то я на улицу выхожу. Когда в начале смены, только переодевшись в рабочее, я кофе пью-первую сигарету, самую вкусную-в цеху курю. Забив на запрет) А вот после второго кофе, я ...
А мне интересно после скольких прожитых лет можно заводить второго мужа. Но смотрите, во-первых, я со своим живу целых шесть лет, он здоров, бодр, не голодает, но как бы я показала, что могу держать одного мужа, я ответственный человек и все такое. ...