Готовим вкусно, или покупка чугунной посуды Lodge в США
t_itanium — 19.11.2014 А давайте поговорим сейчас о жореве. Вкусном жореве. Чтобы приготовить это самое вкусное жорево, нужна хорошая посуда.Например, американская чугунная посуда Lodge, о покупке которой рассказывает Андрей, который присла просто мегакрутецкий отчет.
Мы с супругой по ряду причин вынуждены придерживаться определенной и довольно строгой - диеты. Это обстоятельство неприятное, потому что диета традиционно ассоциируется с пищей пресной, невкусной и однообразной. Вот и я долго думал, как же разнообразить нашу кухню, по крайней мере, мясную её часть (с гарнирами проще). Варить мясо/птицу/рыбу не вкусно, запекать не всё можно, да и получается суховато. Жарить, к сожалению, нельзя. Остается вариант тушить, но в имевшейся посуде это делать было непросто и неудобно.
И вот в один прекрасный день мне на глаза попался пост на одном из тематических форумов о скидках + бесплатной доставке в РФ в известнейшем американском универмаге Macy's. Пост сопровождала ссылка на продаваемую в Macy's посуду известного американского производителя Lodge (ну, у них известного, у нас не особо). Магазин мне, конечно, знакомый, много чего там брал - и оффлайн, и ещё больше онлайн. Но онлайн всегда через посредника, т.к. самые вкусные акции только для американцев, да и прямая доставка в Россию у них неадекватно дорогая. Но любопытство взяло своё, и я решил посмотреть, что же там предлагают.
Надо сказать, что мысли о покупке хорошей посуды в США, где я покупаю практически всё, включая зубную пасту, бродили в моей голове давно. Но останавливало всегда одно - стоимость доставки. Даже стальная посуда весит немало, что уж говорить про чугун - при обычной отправке почтой через посредника такие сковороды и кастрюли выйдут золотыми. И вот - наконец-то - даже не дешёвая, а бесплатная доставка! Надо брать!
Были выбраны 30 см. сковорода Lodge Logic Cast Iron 12" Skillet и чугунный казан на 4.7 литра Lodge Logic Cast Iron 5 Qt. Covered Dutch Oven. После того, как они были сложены в корзину и в качестве страны доставки США были заменены на Россию, проявился неприятный сюрприз: долларовые цены для РФ выше американских ровно на 20%. Обидно, досадно, но ладно, смотрим, что с доставкой. А доставка по промо-коду действительно бесплатная! Плюс тот же промо-код скинул ещё 15% от цены - совсем хорошо. Итого получилось $51 за сковороду и $81.6 за казан. Плюс еще какие-то $5.93 за обработку заказа, но это совсем мелочи.
Оплата прошла гладко, на почту свалилось письмо с подтверждением заказа, а вскоре и сообщение об отправке. Доставка, как следовало из письма, осуществляется компанией Borderfree. Это такой очень крупный посредник, сумевший убедить очень многие американские магазины работать через них. Раньше я их услугами никогда не пользовался, хотя и слышал, что работают они не идеально. Ну ок, поживём - увидим.
Мой заказ был оформлен 25го сентября, сообщение об отправке пришло 25го, а уже 27го трекинг показывал прибытие посылки в Россию. И на этом всё замерло. Больше недели я ждал, что вот-вот дело сдвинется, но ничего не менялось. Позвонил партнерам Borderfree в компанию SPSR, которая осуществляет доставку по РФ и получил от ворот поворот
…ваша посылка на таможне, ждите…
Спустя еще несколько дней решил написать в Macy's, спросив, не могут ли они немножко пнуть своих партнеров с целью ускорить процесс. Ответ пришел буквально в течение нескольких часов (несмотря на разницу во времени), и был весьма вежливым и участливым, дескать, сроки ещё не вышли, но мы уже отправили запрос в Borderfree и будем следить за вашим кейсом. Не успел закончиться рабочий день, как мне позвонили из SPSR и пообещали доставку на завтра - с 9 до 18. Привезли в 17.55.
Итак, вот она - заветная коробка. Указанный в документах вес - 23 фунта, т.е. более 10 кг! При отправке обычной почтой это $150+ только за доставку.
Коробка заклеена скотчем с одного бока - видимо, порвалась где-то. Судя по количеству наклеек, к ее доставке приложило руку огромное количество служб - тут стикеры и UPS, и DHL, и конечно Borderfree с SPSR.
Внутри инвойс и сама посуда, проложенная небольшим количеством упаковочной бумаги.
Сковорода без упаковки, ее осматриваем и откладываем в сторону, т.к. речь сегодня не о ней. Отмечу только, что впечатление она производит очень хорошее - все добротно, аккуратно, как и ожидалось, в общем
А вот и главный герой рассказа - казан, в прочной картонной коробке
Внутри инструкция (в ней ничего особенного) и рекламный буклет с продукцией Lodge. Буклет, надо сказать, очень красивый, прямо сразу возникает желание докупить еще всякой ерунды. Так, оказывается, что существуют специальные причиндалы для обращения с этой посудой, а также что Lodge производит не только чугунную, но и стальную посуду для самых разных применений
Есть также специальная серия посуды для готовки на костре! Видимо, это только для американских туристов на машине, потому что как тащить такое в обычном походном рюкзаке - ума не приложу...
Заканчивается буклет стильным фото с завода Lodge, где суровый металлург в защитном костюме льет чугун в формы. Красивое, завораживающее фото
Осматриваем сам казан. Коробка прочная, ярко-желтого цвета, с многообещающим слоганом Brutally tough for decades of cooking.
На дно и верх крышки нанесены логотипы производителя. Крышка изнутри покрыта небольшими «шипами», отчего отдаленно напоминает печально известную в средневековье «Железную Деву»
Качество исполнения очень хорошее, никаких дефектов, потеков, наплывов.
Крышка очень удачно может опираться на казан - его высота чуть меньше, чем расстояние от бортика крышки до ручки. Не знаю, случайность ли это или же тут в основе лежит тонкий расчет - не удивлюсь, если и так.
Конечно же, кругом указания на страну происхождения - американцы с пиететом относятся ко всему, что Made in the USA. Не знаю, лучше ли американский чугун французского или там белорусского, но иметь вещи чисто американского производства, как минимум, приятно. Хочется надеяться, что это та самая вещь из разряда «один раз и на всю жизнь». Надписи на коробках способствуют этой вере
Теперь самое время опробовать покупку в действии!
Режем мясо
Ошпариваем его и немного провариваем с целю удалить остатки крови, образующие мерзкую пену
Трем морковь
Немного лука
Теперь, внимание... Овсянка, сэр! Добавляем немного овсяных хлопьев, потом объясню зачем...
Прокладываем овощи с овсянкой между слоями мяса. Добавляем немного лаврового листа.
Заливаем водой
Ставим в духовку на 150 градусов на 90 минут.
Достаем. М-м-м... Запах обалденный
Тут уже подоспел рис из пароварки.
Приятного аппетита!
Мясо получилось в итоге просто божественное - мягкое и нежное, но не разваренное, полностью сохранившее структуру мышц, сочное и с насыщенным вкусом. Отчасти роль в этом сыграли овсяные хлопья, вобравшие в себя мясной сок и обеспечившие томление в нем мяса. Ну и, конечно же, прекрасная посуда, в которой все готовилось, внесла свой неоценимый вклад, за что и получила от нас наивысшую оценку и была внесена в список самых нужных и ценных вещей в нашей кухне.
Special thanks to Андрей.
|
</> |