Готовим речные ракушки (перловицы)
givatri — 14.08.2015Думаю, кто то скажет они такие страшные,"черт меня за ногу)))" Но дальше они будут выглядеть по другому, думаю все поняли о чем будет тут речь.
Встречаются они чаще всего в водоемах с очень слабым течением.Живут наши речные ракушки в нашем пруду долго до 10-15 лет. За это время раковина моллюска нарастает и по краю, и в толщину. На внешней стороне раковины можно различить кольца прироста, а при некотором навыке даже и определить приблизительно возраст моллюска. Собственно чем старше тем больше мяса. Готовим еду для истинных гурманов и ценителей брюхоногих)))
А вот господа гурманы и кулинары, едал ли кто , ну и конечно , прикладывал ли белы ручки к приготовлению этих брюхоногих? Дело это конечно муторное но оно того стоит. И вот сейчас хочу рассказать и показать как мы с моим юным гурманом Алексеем занимались не благодарной работой.
Конечно их нужно хорошенько промыть в проточной воде, у нас их целое ведро.
Заливаем водой и ставим на плиту.
Итак доводим до кипения и при этом снимаем накить обязательно. Кипятим 15 минут
После этого промываем проточной водой и остужаем заодно. И вот такими раскрытыми они будут.
Вот дальше самое муторное занятие))) очищаем удаляем лапку или ручку и оставляем самое ценное это гребешок, вот что получилось на выходе после ведра ракушек.
Вот они после удаления всего лишнего. Согласитесь было целое ведро а осталось самое ценное)
Из самих ракушек можно делать поделки ну вообщем кому как нравится, лично салфетница будет смотреться.
Далее опять все промываем через дуршлаг и нарезаем соломкой или кому как удобнее.
Лично мы как истинные два гурмана делали так. Ложку уксуса 70% посолили поперчили и немного сок лимона, все перемешали и оставили немного пропитаться.
Поджариваем слегка репчатый лук на постном масле.
Далее закидываем наше чудом добытое мясо брюхоногого)))
У моего юного гурмана-помощника уже думаю полным ходом пошло слюноотделение)))
Собственно вот и конечный результат.
Скажу честно они мне напомнили что то между раком и кальмаром.
Так что,речные устрицы-так иногда называют (перловиц)-очень питательны и богаты белком. Но, решившись употребить их в пищу, нужно учесть несколько вещей.
Немного инструктажа!!!
Первое: Прежде всего, эти моллюски выполняют роль настоящих фильтров, прокачивая через себя много литров воды - если вода грязная, моллюски чистыми тоже не будут.(В нашем пруду проточная родниковая вода)
Второе: Этого брюхоногого необходимо тщательно готовить, проваривать и прожаривать, так как они могут быть переносчиками паразитов.(Если был не чистый водоем или их среда обитания)
Расскажете что-нибудь про варианты приготовления таких брюхоногих?
|
</> |