Готовим по рецептурам ГОСТ: Рассольник по-ленинградски.

топ 100 блогов povarisha07.12.2013 Оказывается, в рецептурах для предприятий общественного питания можно найти массу блюд, подходящих для поста. Они, конечно, на прямую не числятся постными, а относятся к категории вегетарианских.
Из этих рецептов я уже составила для себя условную очередь. В неё входят как первые, так и вторые блюда, выпечка и десерты.
Итак, представим себе, что мы пришли пообедать в столовую. На моей памяти, в любой столовой был выбор из как минимум двух-трёх первых блюд - например, борща, ухи и горохового супа.
Так вот, в моей столовой сегодня я выбрала рассольник.

Рассольники, так же как борщи, щи и солянки относятся к заправочным супам. Заправочные супы - это сложносочинённые супы, в которых наряду с основными одним или двумя компонентами используются ещё множество других, иногда свыше 10, составляющих.


РАССОЛЬНИК ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ (рецептура №208)


Рассольник ГОСТ





 Рассольник



Я готовила двойную порцию, т.е. масса готового продукта составила около 2000 г.

Если перевести на привычные для нас штуки и ложки, то мы имеем:

- 1,5 л овощного бульона
- 4 крупные картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 солёных огурца среднего размера (длиной около 10-12 см)
- 2 ст. л. пшеничной крупы "Артек"
- 2 ст. л. томатной пасты


Следуя рекомендациям из предисловия к разделу "Супы", петрушку и лук-порей я в соответствующих количествах заменила морковью и луком репчатым.
Далее:
Крупу промыть под проточной водой.
Огурцы порезать небольшими кубиками и в течение 15 минут припускать на небольшом огне.
Мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжаривать до полуготовности, затем добавить томатную пасту и тушить до готовности.
Картофель нарезать брусками.

В кипящий больон засыпать крупу, затем положить картофель и варить до полуготовности.
Добавить зажарку из лука, моркови и томатной пасты, припущенные огурцы, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Через пять минут тихого кипения добавить соль по вкусу, черный молотый перец и, если нужно, прокипячёный огуречный рассол (я добавила около 150 мл). Варить ещё пять минут.
Подавать, посыпав мелко порубленой петрушкой.


Для приготовления овощного бульона:

- 2 л воды
- 1 лавровый лист
- по 2 веточки укропа и петрушки
- 1 небольшой корешок пастернака
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 небольшой луковицы
- 1 ч. л. соли


Все ингредиенты залить водой, довести до кипения и на небольшом огне варить 1 час.




Это просто ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!  Самый вкусный рассольник на моей памяти!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Довольно часто мне приходится выполнять на компьютере повторяющиеся действия. Конечно же хочется сделать так, чтобы компьютер выполнял их сам. Сегодня я освоил маленькую программу, которая позволяет очень просто создать сценарий любого действия, а потом повторять его любое количество раз. ...
Дмитрий Дзыговбродский Новороссия: Угроза уничтожения Сегодня получилось связаться с человеком из МО Украины, который поддерживает нашу борьбу. Был долгий разговор. ЕдиноУкраина планирует продолжить боевые действия сразу же после выборов в Верховную Раду Украины VIII созыва 26 октя ...
Мы, конечно, хорошо так засели в ЖЖ, и мне здесь нравится. Но мне советуют для пользы моей школы освоить еще и инстограм. Пока я не особо впечатлилась этой историей, но… Такой вопрос: а кто и что там читает? Есть ли в истаграме авторы, которые вам нравятся? Часто ли вы там бываете? ...
...и сегодня вся лента засрана грузинами и "Гром победы раздавайся! Веселися злой бурят!" . Как автор бессмертной "Оды на Принуждение к Миру Через Сношения" , я мог бы тоже нагнать патриотического меркаптана, но будучи выше этого, решил остановиться на интересной трансформации, ...
Люди живут в том , что они создавали в прошлом. Люди  целенаправленно выбирает то, чего они потом и получает.  Например коллективизацию они выбрали, в начале 20х когда позволили сохранить единоначальнуювласть тем кто , это самих,  людей  продразверстками до ...