
"Государственный антисемитизм" или Культура отмены?


Нынешние события вокруг "спецоперации" на Украине позволяют в новом ракурсе взглянуть на некоторые исторические события и пересмотреть устоявшиеся стереотипы.
Как мы знаем после 24.3, почти все страны ЕС прекратили трансляцию российских СМИ. У лиц связанных тем или иным образом с Россией потребовали публичных заявлений осуждающих политику РФ на Украине. За поддержку боевых действий в ряде государств была предусмотрена уголовная отвественность. В Латвии за проросийскую позицию предлагается лишать гражданства, а просмотр русского телевидения был введен штраф. Из публичного пространства была вытеснена русская культура.
В 1967 году Израиль напал на соседние страны. В ответ на это Советский Союз принял ряд мер, которые западная пропаганда преподносила как "государственный антисемитизм", но сегодня они конечно должны рассматриваться как "культура отмены". Любопытно, что во многих отношениях эти акты были куда либеральней действий современного Запада: За прослушку "Голоса Израиля" даже не штрафовали. Гражданства лишали только за эмиграцию в Израиле (ситуация при которой советский гражданин мог быт вовлечен в военные преступления на оккупированных территориях исключалась). Так же никто не отправлял в тюрьму за прославления агрессии на бытовом уровне. Преследованию подвергались лишь идейные пропагандисты и преподаватели иврита, которые жестко ассоциировался с сионистской идеологией. Требования публичных высказываний с осуждением Израиля были редки и не носили повсеместный характер. Разумеется, по всему Советскому Союзу прошли массовые мероприятия с осуждением израильской агрессии, которые идентичные нынешним антироссийским мероприятием в Европе. Но ерничество Галича, "как мать и как женщина..." в новых исторических реалиях воспринимается совершенно неуместно.
Полагаю эта тема должна стать предметом дискуссии научного сообщества.
|
</> |
