Гости на Рождество

топ 100 блогов julija_welboy07.01.2016 На рождество приезжала Катя с детьми и со своим мужем-зеком. Ему 26 (будет), но он выглядит, словно пятнадцатилетний подросток, правда, уже полысевший. Бледный, как картофельный росток, рот кривит на сторону. Разговаривает, впрочем, культурно – ни мата, ни тюремного жаргона. Освободился в ноябре, но пока нигде не работает.

Было очень неловко. Я отвыкла от компаний, а от таких – особенно. Не знаю, о чем с ними разговаривать, да и не хочется общаться. Раньше я напрягалась при гостях, пыталась их развлечь, растормошить, а сейчас безразличие… Пусть говорят, о чем хотят. Я села за стол, как зритель. Никому ничего не предлагаю, ни за кем не ухаживаю.


Катя какая-то позеленевшая, наверное, от недоедания, весит килограмм 40. Глаза густо подводит черным, и они выделятся на бледном лице, как две ямы. Детки тихие, молчаливые, пока сидели у нас (всего около часа) старшая девочка едва проронила несколько слов. Они принесли нам кутю - рисовую кашу с маком, а О. дал им денег. И знаете, не слабо так дал.

Мужчины выпили немного водки, мы с Катей допили мой новогодний ликер. Поскольку тем для разговоров особо не было, ее муж начал рассказывать, как он сидел. Их было 12 в камере (по числу апостолов :) На хоздворе тюрьмы зеки вырыли большую яму, затянули ее целлофаном, настрогали туда капусты и заквасили. Вареная кислая капуста называлась рагу – ее давали ежедневно на завтрак и ужин, а та же капуста, залитая красноватой жижей – борщ, это был обед. Там плавало пару кусочков картошки, и присутствовал намек на луковую зажарку.

Тюрьма выращивала своих кур. Два раза в неделю их приносили в виде чего-то сизого и жесткого, как подошва. Из пупырчатой кожи торчали перья. Хлеб выдавали целыми буханками – несколько штук на «хату». Разрезаешь его, а внутри – сырое тесто. Или мука. А бывало, что и воздушный пузырь, пустота, это уж совсем обидно. Про тюремную почту рассказывал, про сокамерников - в общем, я узнала много нового об окружающем мире :)

Саня (Катин муж) облизывал пальцы с черными ногтями - не пропадать же жиру от рыбы, которой он закусывал. Я настоятельно предлагала ему салфетку, с третьего раза он согласился ею воспользоваться. Сказал, что есть планы поехать в Россию на заработки, но у меня такое впечатление, что будет болтаться здесь, пока опять не сядет. Он в тюрьму, а Катя с детьми – на нашу шею.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
До Бронниц оставалось впечатление, что все происходящее - не более, чем иллюзия дурного ума, насмотревшегося фильмов-катастроф. Сразу за Бронницами потянуло гарью и уже через пару километров видимость упала до 350-500 метров.Первый пункт ...
Как уже сообщала ранее в пятницу на Наших активистов в "Ашане" напали неизвестные в форме ОМОНА, запихали в пазик и увезли в неизвестном направлении. В машине неизвестные предупредили активистов о том, что им лучше больше не появляться в "Ашане" и ...
И еще вопрос! Я аллергик (к проблемам с гемостазом еще и это, ага), поэтому кроме фолиевой и магний B6  от тонуса в первом триместре -никаких витаминов не пью. Прописывали Элевит, всякие кальции, йодомарин (это же не витамин или?) - после всего этого начинала чесаться со страшной силы ...
С огласитесь, это гениально! ))))) ))))) для опасных мест и для гиперактивных детей, самое то что нужно ))) ...
В Фейсбуке страдают - оказывается, в Голландии нет преступлений. Даже тюрьмы закрывают. Самое страшное - велосипед один украли. И то, потом нашёлся. Полный легалайз. Я вот думаю, и верно, полный легалайз. Ведь в Голландии крадут полмиллиона велосипедов в год. А преступлений - нет! ...