Городская среда Омска (для тех кто живет, тех кто уехал и тех, кто собирается побывать)

топ 100 блогов Олег Шалев — 11.12.2011

Городская среда Омска.

         Омск красивый город. С этим утверждением сложно не согласиться. Когда выезжаешь с левого берега по метромосту, с верхней точки моста открывается незабываемая панорама белого города, открытого лицом к Иртышу. Или, когда гуляешь вечером, в парке Советского района и  смотришь на левый берег, то тысячи огней жилых кварталов радуют глаз и наполняют сердце теплом домашнего уюта, спрятанного за каждым светящимся окном. А если теплым июльским вечером выйти на набережную к магазину Океан и раствориться в тысячах гуляющих красивых омичей и омичек, то возникает ощущение южного курортного берега, огибающего реку цепочкой, похожих на жемчуг, фонарей. А улица Ленина, бывший Любинский проспект, стекающая от драмтеатра к Омке…

Можно долго описывать те или иные места нашего города, которые запали в душу и сопровождают нас по жизни, где бы мы ни оказались. У каждого Омича есть свои любимые уголки родного города, и это справедливо для большинства из нас, как бы не утомила нас «бытовуха» и не накопился негатив от жизненных трудностей и неурядиц. Если в глазах нет осколков разбитого зеркала троллей или предвзятости «замыленной» повседневности, то город предстает своей лучшей, по детски волшебной, яркой стороной. Да эта сторона фасадная, это одна сторона медали, но если не прилагать усилий, чтобы детально рассмотреть эту сторону, то что останется нам? И как добиться, в таком случае, цельности восприятия, если не видеть окружающую нас красоту?

Какими бы ни были личные предпочтения разных людей, и, как бы ни раздражали те или иные недостатки, в целом я вижу, красивый, залитый солнцем, белый город, напоминающий летом южный курорт, а зимой чистый лист, на котором можно рисовать любое желаемое будущее.

Когда в Омск приезжают жители других городов, то они, свежим взглядом, видят красоту нашего города. Тем не менее, каждый раз я задумываюсь, как провести экскурсию по городу так, чтобы показать его с лучшей, выигрышной стороны, чтобы у гостей остались самые яркие и запоминающиеся впечатления.

В Екатеринбурге я познакомился с понятием «гостевой маршрут». Под гостевым маршрутом там подразумеваются улицы города, по которым в основном гости проезжают в автомобилях. Часто этот проезд осуществляют кортежи высокопоставленных персон, и маршруты, обычно, связывают ворота города (аэропорт и в меньшей степени железнодорожный вокзал), с местом их размещения (отели и резиденции). Так же к гостевым маршрутам относят дороги от мест размещения к местам проведения деловых встреч и экскурсий по городским достопримечательностям. Конечно перед прибытием VIP персон фасады домов, дороги, тротуары, клумбы приводят в порядок. Можно по-разному относиться к такой нашей национальной особенности, как желание показать дела лучше, чем оно есть на самом деле, но для города, приведение гостевого маршрута в порядок несомненный плюс.

Мои гости в Омке для меня, в каком-то смысле, тоже VIP персоны и мне очень хочется провезти их по гостевым маршрутам. В конечном счете мой гостевой маршрут во многом совпал с трассой Сибирского международного марафона, за исключением отрезка в Городке нефтяников и с добавлением проезда по левому берегу и по проспекту К.Маркса. Было бы интересно познакомиться и с другими схемами «гостевых маршрутов».

Там же в Екатеринбурге я наблюдал акцию «красная линия». Во многих городах Европы для гостей города, по тротуарам рисуют красную линию. Если идти по этой линии, обычно проходящей по центру города, то можно посмотреть основные архитектурные достопримечательности, городские панорамы, памятники  и ансамбли площадей. В Екатеринбурге такую линию начертили и сейчас пытаются разработать аудио экскурсию для людей, двигающихся вдоль этой линии.

Моей красной линией является описываемый дальше маршрут. От Свято-Успенского кафедральныого собора на площади перед Законодательным собранием, к Тарским воротам. Через Тарские ворота к Омской крепости и у памятнику Достоевскому направо к Тобольским воротам. Затем от крепости через набережную Иртыша к восстановленным Иртышским воротам и назад через сквер к памятнику Достоевскому. Дальше направо, на Партизанскую и через Омские ворота к скверу у нынешнего Органного зала.

Затем мимо Серафимо-Алексеевской часовни на мост через Омку и направо на набережную к Речному вокзалу, мима шара на площади Бухгольца до пушки основателям первой Омской крепости. Потом к «дому Колчака» (особняк купца Батюшкова), затем в сторону генерал-губернаторского дворца и у гостиницы Сибирь направо к кадетскому корпусу вплоть до здания консульства Казахстана и памятника Чокану Валиханову.

Затем пред ленинградским мостом к Иртышу и по набережной до магазина Океан. Дальше вверх до транспортной академии мимо сквера с фонтаном и самого старого дерева Омска. Затем обратно по Маркса через Ленинградскую площадь мимо нового здания филармонии и памятника  Петру и Февронии в сквер к Казачьему собору, ТЮЗу и Дон Кихоту. Дальше мимо по Маркса до дворца Генерал-губернатора и через сквер на площади Ленина с  вечным огонем, мимо Ильинской горки и памятником Ленину на фундаменте взорванного храма Св. Илии Пророка возвращаемся через Омку на улицу Ленина к памятнику городовому и купеческим рядам.

Затем через наземный переход на четную сторону улицы и вверх к сантехнику Степанычу и ансамблю зданий на улице Карла Либкнехта. Дальше идем через подземный переход к памятнику Любочке и вверх по ступенькам мимо магазина Шаниной к Иверской часовне и памятнику купчихе и фотографу. Далее оптимальным маршрутом было бы возвращение на четную сторону улицы Ленина к зданию епархиального училища и улице Музейной, там сейчас нет перехода, но место для пешеходного перехода там очень удобное и логичное для прохождения красной линии. Либо нужно вернуться через подземный переход и вновь подняться по лестнице мимо здания Медицинской академии.  Дальше Драматический театр и сквер с еще одним памятником Достоевскому.

Затем переходим через пешеходный переход к музею Врубеля и мимо памятника Врубелю идем в сквер с фонтаном  перед зданием городской администрации. Мимо торгового центра Омский переходим к Главпочтамту и идем по Интернациональной, мимо пожарной каланчи до улицы Тарской. Поворачиваем на Тарскую и двигаемся до Крестовоздвиженского собора (Тарская церковь). По улице Рабиновича начинаем движение вдоль эстакады метромоста к товарам для дома,  на Красном пути. Переходим Красный путь по переходу станции метро к Храму Иоанна Крестителя и зданию бывшего пивзвода на улице Волочаевской. Возвращаемся на Красный путь и опять через переход станции метро двигаемся к  Библиотеке имени Пушкина. За библиотекой, по Чапаева сворачиваем к улице Певцова и по ней до Банковского переулка. Затем мимо каскада фонтанов у здания Областной администрации, через улицу Ивана Алексеева к переходу у Кинотеатра Маяковского и, наконец,  к  Успенскому собору, к начальной точке нашего путешествия.

Красная линия замкнулась в кольцо. Конечно, могут быть и другие варианты начертания такой линии. То, что я описываю здесь, пройти за один прием сложно. Чаще всего мы с гостями ходим по этому маршруту частями. И в последнее время редко по улице Тарской, а ведь она хорошо раскрывает характер традиционного уклада жизни омичей, особенно в районе Тарской церкви. Здесь полезно было бы поучиться у Большеречья в организации музеев традиционного быта.

Возможно, такая детализация избыточна, но пока я описывал маршрут, перед моим мысленным взором проходили образы описываемых зданий и улиц, горячего искажающего картинку летнего зноя и сизой, морозной, зимней дымки. Может быть и Вы вместе со мной, пока читали эти строки, совершали мысленное путешествие по улицам родного города, в каком бы месте земли сейчас сами не находились.

Помимо архитектурных достопримечательностей городской среды есть и другие важные компоненты. Недавно одна девушка, приехавшая из другого города, спросила меня, а почему Омск называют городом садом? Конечно, после буйной субтропической растительности Сочи или зоны тайги в Муромцевком районе, растительность в Омске кажется не такой богатой. Но нужно понимать, что почти все, что у нас растет, высажено вручную. Озеленению города всегда придавалось и придается большое значение. Приведу несколько цифр взятых мною с сайта «Вертоград многоцветный»: В настоящее время протяженность уличного озеленения города составляет 1131 км. В Омске создано 8 парков, 10 садов, более 400 скверов и бульваров. И это не просто цифры для галочки, это деревья, кустарники и цветы, много цветов.

Этой осенью заново открыл для себя Парк победы. Целый лес в ближайшей доступности от центра. Прекрасное катание на велосипеде, прогулки под соснами и ивами и даже целая дубовая роща с ковром желудей. А про город - сад подумал, что если не смотреть, то и не увидишь. Или если смотреть предвзято, свысока, избирательно, то и увидишь то, что хочешь, а не то, что есть. Тут ведь, как говорится: «смотреть и видеть – это не одно и то же».

В городской среде, помимо всего прочего: социальных объектов, дорог, магазинов,  мест отдыха, и т.д. оказывается значимым комфортность или неудобство нахождения человека в этой среде. Удачное сочетание характера человека с характером города или их взаимная неприязнь и отторжение. Это отдельная тема, связанная с психологией городской среды, но некоторые ее вопросы касательно Омска вспоминаются сейчас.

Опять же приезжие, сомневаются, что Омск миллионный город. Им, на свежий взгляд, кажется что он маленький. И это впечатление сохраняется, пока они, приезжие, как нибудь не проедутся с Московки или Порт Артура в Нефтяники, или из Старого Кировска в Амур или на Бархатову, или из Солнечного в Чкаловский. Площадь Омска очень большая, благодаря этому нам не нужно ютиться в одном месте. Даже понятие «Центр города» у нас , мягко скажем, несколько растянуто (в прямом и переносном смысле).

Из чего же складывается такое впечатление? Во первых: отсутствие высотной застройки. Находясь в любой, даже центральной части города, улавливаешь ощущение некоей камерности пространства. Во вторых: большое количество частного сектора в непосредственной близости от центра. А разве может деревня иметь численность миллион человек?

Оказывается Омский частный сектор гораздо больше, чем это воспринимается новичку с его края. Можно в час пик бесконечно долго ехать через пробки в Старом Кировске или долго и мучительно пересекать город из Нефтяников через Северные и Горбатый мост в Старую Московку. В этих случаях порой закрадывается крамольная мысль: а город ли вообще это? И если это деревня, то как в деревне может жить миллион человек? Недавно, для самого себя я понял, что наличие большого количества частных домов в городе может быть, при определенном подходе в организации городской среды, перспективным преимуществом. Если не бороться в городе с частниками, выкупая и снося маленькие домики целыми кварталами, с последующей застройкой этих территорий высотками, а сделать там нормальную инфрастркутуру, дороги и возможности для благоустройства, то мы получаем город с комфортной и доброжелательной средой, где значительная часть населения будет жить в своих домах, на своей земле в достойных, человеческих условиях. Скажете очередной прожект? Но ведь люди и так живут в своих домах, а для изменения качества этой жизни нужно поменять, в первую очередь, отношение к данному вопросу. С моей точки зрения, город, это не только небоскребы сити, но и естественная среда обитания для повседневной домашней жизни вблизи земли. Думаю неслучайно Толкиен, как  самое благостное и комфортныое место обитания, описывает Шир.

В третьих: медленный темп жизни. Когда возвращаешся в Омск из Екатеринбурга и, тем более, из Москвы, буквально физически ощущаешь, как в тебе все начинает замедляться. Неспешность, одно из качеств деревенской жизни. Может быть потому, что Омск во многом заселялся деревенскими жителями, и потому, что деревенский уклад характерен даже для современной жизни в нашем городе, темп жизни у нас медленный. Так медленно гулять по набережной, теплым летним вечером можно только на курорте, наверное и поэтому летом появляется у Омска сходство с небольшими курортными городками.

Все это я отмечаю вовсе не как отрицательную сторону жизни Омска. Городская среда, в какой то момент, из помошника, для выживания индивида, првращается во враждебного вампира, питающегося человеческими соками. Любой город, как выразитель цивилизационного прогресса, не только дает: возможности, перспективы, заработок, и удовлетворение основных потребностей, но и забирает взамен энергию, независимость, духовность и годы жизни. И чем быстрее темп жизни того или иного мегаполиса, тем быстрее эти процессы происходят.  Поэтому многие люди из инстинкта самосохранения покидают города и возвращаются в деревню.

Омск пока, к счастью, не превратился в «сверхцивилизованный» город и поэтому у нас еще не так выражены тенденции к разобщенности и индивидуалистичности, как это бывает в городах с выраженной «столичностью». Наша городская среда, имеющая черты камерности, приближенности к земле, деревенскости (в положительном, позитивном смысле этого слова) может в перспективе дать жителям уникальную возможность при сохранении природности жизни иметь все блага жителей мегаполиса. Конечно, это относится не только к владельцам собственных домов, но и к жителям многоэтажек, до сих пор тянущихся в Омске к деревенской общинности.

Когда про Омск говорят, что в нем комфортно жить детям и пенсионерам, то для меня в первую очередь это значит, что город доброжелателен к своим самым уязвимым жителям.

Вспоминаются слова песни Михаила Сильвановича: «Я люблю, я люблю наши омские улицы, в этот час, когда светят кругом фонари». Мне нравится эта песня, она очень Омская по духу. Одним из главных образов в ней являются уютные и по доброму сказочные, в вечерних фонарях, улицы нашего города, те самые улицы, которые, во многом, формируют комфортную городскую среду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я понимаю, что пока это просто вброс / прощупывание, но при такой политике (динамике абсурдности и бесчеловечности законотворческой деятельности) в условиях низких цен на нефть подобные предложения могут внезапно стать реальностью: Замглавы Минтруда Андрей Пудов заявил, что «обсуждает ...
Доброе утро, блять... На днях на адрес, указанный в верхнем посте моего великолепного блога, пришло письмо от запутавшейся в непонятных отношениях с парнем девушки, которая назвала себя Марией. Она просила моего совета и я ей его дал. Но, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. ...
Берёшь спиннер, лепишь на него магнитики, неодимчики и экспериментируешь, эскпериментируешь, экспериментируешь, экспериментируешь, эскпериментируешь, экспериментируешь, экспериментируешь, эскпериментируешь, экспериментируешь, экспериментируешь, эскпериментируешь, ...
В Томске, например, сегодня не только снег, но и трескучий и кусючий морозец. Прилично метёт, громко скрипит под ногами, задувает в рукава и под полы курток и шубеек - проверяет на устойчивость. В общем, не располагает в прогулкам, особливо в вечернее тёмное время. Вид из окна бодрости дух ...
Шведы отличаются способностью создавать оригинальные образцы ВиВТ, действуя несколько независимо от остального мира и имея развитый ВПК. Один из таких образцов - безбашенный танк шведской армии. Речь, конечно, о STRV-103B. Он продолжил линию и концепцию противотанковых самоходок ...