Город Онега. Архитектура и впечатления.
architectstyle — 30.03.2025
Ссылка на яндекс-карту нашего рейда.
Итак, бросив вещи мы отправились гулять. Гуляли руководствуясь нашим извечным принципом — нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
Город производил впечатление, честно говоря, удручающее. Расположенный в весьма живописном месте, но, блин, бедный. Хотя видно, что местные власти стараются употребить куцый бюджет наилучшим образом: в городе чисто, заметны попытки ремонта — люди стараются, но недостаток средств, будь он неладен.
Итак, вот что мы увидели:
1. Дом №65 по проспекту Кирова или Онежская типография или дом И. П. Воробьёва и дом №4 по улице Гоголя.
Дом №65 довольно древний. Построили его в конце XVIII в., а последний раз перестраивали в 1880 г. На данный момент дом можно отнести к стилю эклектики, но старые барочные формы в нём ещё проглядывают.
Дом №4 тоже, предположительно, принадлежал И. П. Воробьёву и был построен между 1900 и 1910 гг. К какому стилю его отнести я не знаю. Декор, за исключением венчающего карниза, в процессе бытования утрачен. Но карниз намекает на поздний классицизм.
Рядом с домом №65 расположены Онежский историко-мемориальный музей и дом-музей полярного исследователя А. С. Кучина. Оба, к сожалению, были закрыты — рейд упущенных возможностей. Здание историко-мемориального музея в архитектурном плане ничего из себя не представляет, как дом-музей А. С. Кучина. Последний расположен в традиционной северной избе-шестистенке, по чьему-то гениальному решению, облепленной канареечным сайдингом.
Кстати, по реконструкции проспекта Кирова имеются наполеоновские планы, но когда они воплотятся в реальность — тайна великая есть.
А вот по улице Гоголя имеется занятное типовое здание второй половины XIX в.
2. Дом №11 по улице Гоголя, он же Казначейство, а ныне Онежская межрайонная прокуратура.
Здание построено во второй половине XIX в. но не ранее 1870 г., когда вышел альбом образцовых присутственных зданий. Дом носит черты позднего классицизма и выделяется своими рустованными наличниками — это местное творчество, по альбому таких излишеств не полагалось.
Тут же находится немаленький парк, содержащий в себе жемчужину Онеги
3. Троицкий собор.
Свято-Троицкий собор начали строить в 1796 г. Императрица Екатерина II в 1783 г. пожаловала восемь тысяч рублей на строительство. Начали строить на проценты с этой суммы, плюс пожертвования и приношения.
При возведении кирпичных стен в глиняный раствор добавляли сушёный творог, растёртый в пыль. Творога потребовалось больше тонны. Смысл этой меры мне не понятен — к чему загрязнять раствор органикой? На строительстве крыши использовались гнутые толстые доски, которые замачивали в воде, гнули, затем сушили. На колокольне находилось восемь медных колоколов. Самый большой весил почти полторы тонны.
Нижний тёплый храм архангела Михаила был освящен в 1800 г.. Второй этаж – холодный – 17 мая 1814 года, придел Николая Чудотворца в трапезе нижнего храма – 2 июля 1837 г.
28 ноября 1848 г. во время литургии в нижнем этаже собора случился пожар. Имущество и иконостас нижнего этажа удалось спасти, а на втором этаже и в колокольне сгорело всё, что могло сгореть. Купол колокольни обвалился, все восемь колоколов упали и разбились. Возобновление верхнего этажа было медленное, вторично он был освящён только в 1860 г.
В апреле 1929 г. вышло постановление ВЦИК «О религиозных общинах», и началось разрушение собора: колокольни, облицовки колонн, икон и убранства храма, были выбиты окна. В 1931 г. в здании собора на первом этаже находилась детские кружки: фото, механический, авиамодельный, столярный, юный натуралист, туристический. Алтарь на втором этаже забили досками, там находился склад музея.
В 1940 г. в храме на втором этаже заседал партком, зимой 1941 г. проводились выборы. Летом 1941 г. здане Свято-Троицкого собора заняли военные. Часть могил у Лазаревского храма разрыли для установления орудий. В Свято-Троицком соборе вверху располагалась казарма, внизу — конюшня.
После войны собор был в запустении: мусор, лестница с разрушенными ступенями, грязные стены. Затем здание отремонтировали и с 1948 года на первом этаже открыли Дом пионеров, а на втором этаже – клуб, где проходили танцы и концерты.
Здание построено в стиле зрелого классицизма и по объёмно-планировочному решению представляет собой двухъярусный, четырёхстолпный на первом ярусе и бесстолпный — на втором, четверик, перекрытый восьмигранным купольным сводом, завершённым тонким барабаном, увенчанным луковичной главкой, отсылающей к ярославскому барокко.
Междуэтажные перекрытия — кирпичные сводчатые малой стрелы подъёма.
С восточной стороны к основному объёму четверика примыкает двухэтажная полукруглая в плане алтарная апсида, а с западной — прямоугольная в плане бесстолпная двужэтажная трапезная. Размеры трапезной мнньше четверика по всем размерениям. Завершает ансамбль примыкающая к трапезной трёхъярусная колокольня, завершённая куполом с высоким шпилем. Третий ярус является ярусом звона.
Сочетание разновеликих объёмов задаёт тектонику здания. Декор фасадов выдержан в стиле классицизма и довольно строгих формах. Привлекают внимание арочные наличники на окнах боковых фасадов.
Исторические интерьеры здания полностью утрачены. На данный момент нижний храм выглядит так:
Собор является архитектурной доминантой недавно разбитого или приведённого в порядок парка. парк мне понравился.
Ещё в парке есть фонтанчик, скамейки и прочее. Видно, что из скудного бюджета выжали всё возможное.
Дальше мы бессистемно шатались по городу. Выходили на реку.
Видели удручающее состояние памятников архитектуры.
И, наконец, набрели на ещё одну жемчужину.
4. Кладбищенская церковь Воскресения Четырёхдневного Лазаря.
История церкви на этом месте достаточно длинная. Первая Свято-Лазаревская, ещё деревянная, церковь была построена в 1788 — 1791 гг. на городском кладбище и сгорела в 1884 г. А т.к. без церкви на кладбище как-то нехорошо, решили строить новую кирпичную и строили в течении 5 лет. Освятил её в 1889 г. игумен Крестного монастыря, что на острове Кий, Варлаам. На строительство было потрачено 3000 рублей церковных сумм и 8000 рублей сборных. Больше всех на строительство пожертвовали купец Корчажинский 1800 рублей, купец Воробьев 1050 рублей.
Церковь стоит на горе Боровая из-под которой вытекет ручей Талец. В документах XX в. её из-за именовали Тихвино-Лазаревской церковью. Была единственным действующим храмом в городе Онеге в середине XX в.
С 2019 г. проводятся ремонтные работы на здании церкви. Проходит перепланировка прилегающей к церкви территории кладбища. Судя потому, что я видел, работы близки к завершению — здание и окружающая территория выглядит прилично.
Архитектурный стиль здания — поздний классицизм. Объёмно планировочное решение — односветный бесстолпный четверик, перекрытый восьмигранным купольным сводом, венчаемой купольной главкой на тонком восьмигранном барабане. С востока к основному объёму примыкает полукруглая алтарная аспида, а с запада — прямоугольная трапезная под двухскатной кровлей. Замыкает композицию двухъярусная колокольня перекрытая полуциркульным купольным сводом, увенчанным высоким шпилем.
Довольно интересен декор фасада, состоящий из арочных окон с полуциркульными перемычками, обрамлённых тонкими рамочными наличниками, угловых пилястр дорического ордера и двойного венчающего карниза. Изюминку зданию добавляют фальшивые окна «бычий глаз», расположенные над проёмами четверика соосно им.
И на этом прогулку нам пришлось прекратить, ибо:
- Надо было посетить визит-центр «Онега» от которого отправляют на остров Кий и узнать время старта, ибо оно каждый день меняется в соответствии с таблицей приливов. ( Лайфхак. Никогда не селитесь в этом визит-клоповнике, тем более, за те деньги, что они за это просят! У нас там были забронированы места на вторую ночь, но увидев что там внутри, мы быстрее собственного визга рванули обратно в «Ладушку» — продлевать.)
- Найти заведение общепита, ибо крайний раз мы ели ещё в урочище Куртяево, и жрать хотелось зверски.
Продолжение следует.
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Домовушки
Печень говяжья тушёная в сметане
Кто был нарядный и молодец
Мангры и деревня на воде в Краби
ТВ РФ не смотрю ровно год.
Смотритель
Советская косметика и парфюмерия- I
Один из лучших фильма про космос, снятый в 21 веке

