Горный Алтай (Кату-Ярык - Улаганский перевал, дорога к Кату-Ярык)

Улаганский тракт (а так называется дорога, от которой потом отходит дорога на Кату-Ярык) поднимается на Улаганский перевал, высотой почти что 2100 метров над уровнем моря. Перевал достаточно пологий, но там уже холодно, а ведущая к нему дорога с обеих сторон обледенелая, так что с шипованной резиной было спокойнее (хотя во всем остальном подошли бы и летняя резина в это время года, середина октабря, Улаганский перевал - исключение).
На перевале все деревья вокруг увешаны грязно-белыми лентами, напоминающими использованные гигиенические салфетки. Я изначально предполагал, что это местные так развлекаются, отдавая знак уважения духам природы и предков, но в одном из прошлых постов меня поправили в том, что свое распространение этот обычай (изначально местный, но мало практиковавшийся) получил уже в 60-х годах ХХ века у туристов и приезжих жителей.
После перевала дорога спускается в долину где находятся еще несколько населенных пунктов (включая районный центр, село Улаган, там находится инфраструктура из заправки и супермаркета), и от последнего из них, села Балыктуюль, отходит дорога на Кату-Ярык.
До Балыктуюля дорога приемлемая, разного качества асфальт перемежается с неплохой грунтовкой, сильно не разгонишься, но ехать можно. Дорога на Кату-Ярык уже похуже, попадаются каменистые участки с высокой колеей, но, опять же, ничего особенного. Дорога ведет по плоскогорью, то чуть поднимаясь, то чуть спускаясь, и в итоге приводит к смотровой площадке на высоте 1200 метров над уровнем моря, с нее видна вся долина реки Чулышман, которая течет в 800 метрах внизу, а также окрестные водопады. Но самого перевала пока не видно, он - чуть дальше.

Река Карасу (черная вода?) водопадом стекает в долину реки Чулышман

На Улаганском перевале





Тут уже зима





Балыктуюль


















И долина реки Чулышман









|
</> |