Горькая правда о привязанности 12

топ 100 блогов ru_psiholog14.12.2013 Home truths about attachment

© Бермант-Полякова О.В., 2013

ISTA

Интервью о привязанности взрослых разработано американскими психологами и построено как структурированный вопросами интервьюера самоотчёт. Любопытным аналогом самоотчёта взрослых об отношении к другим явлется опросник, Я-структурный тест (ISTA). Он разработан основателем теории динамической психиатрии Гюнтером Аммоном (Guenter Ammon) в 1976 году и применяется для диагностики шести так называемых центральных личностных функций: агрессия, тревога/страх, внешнее и внутреннее Я- отграничения, нарциссизм и сексуальность. Опросник состоит из 220 утверждений, на которые испытуемому предлагают ответить "Да" или "Нет". Результат подсчитывается по 18 шкалам, позволяющим получить представления о конструктивных, деструктивных и дефицитарных проявлениях "Я" и стандартизирован Психоневрологическим НИИ им. В.М. Бехтерева на выборке 1000 взрослых, наших современников. Разработчики сообщают, что корреляция с MMPI и Гиссенским личностным опросником подтверждает конструктивную валидность теста, а внутренняя согласованность достигает для всех шкал теста очень хороших значений. Что касается валидности, то Я- структурный тест Аммона достоверно указывает на различие между клиническими группами и здоровыми лицами. Главное же достоинство ISTA - методика надежно отображает изменения в ядре личности в ходе терапевтического процесса, который можно понимать и как проработку ригидных психологических защит.

Если взглянуть на "конструктивный", "деструктивный" и "дефицитарный" модусы методики, напрашивается сравнение с "надёжно привязанными", "возмутителями спокойствия" и "замкнутыми в себе". Например, описание шкалы дефицитарной агрессии звучит так:
"В поведении дефицитарная агрессия проявляется в неспособности к установлению межличностных контактов, теплых человеческих отношений, в снижении предметной активности, в сужении круга интересов, в избегании каких-либо конфронтаций, конфликтов, дискуссий и ситуаций «соперничества», в склонности жертвовать собственными интересами, целями и планами, а также в неспособности брать на себя какую-либо ответственность и принимать решения.

При выраженной дефицитарной агрессии существенно затруднена возможность открыто проявлять свои эмоции, чувства и переживания, претензии и предпочтения. Недостаток активности в какой-то мере обычно субъективно компенсируется нереалистическими фантазиями, несбыточными планами и мечтами".

Вполне себе описание "замкнутого в себе" человека, склонного, если следовать Руководству по супружеским отношениям, к идеализации партнёра.

Правда, в ISTA интерпретация несёт в себе психоаналитическую нагрузку, и описание шкалы дефицитарной агрессии дополняется интерпретацией: "Такое недоразвитие связано с тяжелым нарушением характера отношений между матерью и ребенком в предэдипальной стадии, когда фактически ребенок никак не поддерживается в своих попытках игрового овладевания «объектом», тем самым изначально ощущает непреодолимую сложность окружающего, постепенно утрачивая стремление к автономизации, выходу из симбиоза и построению своей собственной идентичности".

Сравнение с "возмутителями спокойствия" так же не на описательном уровне, а психоаналитично: "В отличие от ранее описанной ситуации развития деструктивной деформации Я-функции агрессии, когда в родительских «запретах» проявляется патологически модифицированная симбиотичность, при формировании дефицитарной агрессивности речь идет о дефиците самого симбиоза, связанного либо с эмоциональным отвержением ребенка, либо с чрезмерной идентификацией с ним".

Дополнительно можно почитать:
Очерки динамической психиатрии. Кабанов М.М., Незнанов Н.Г. СПб.: Институт им. В.М. Бехтерева, 2003.

Психоаналитические штудии 1980-х годов звучат диссонансом в 2010-х, которые располагают данными нейроимиджинговых и близнецовых исследований о вкладе биологии и наследственности в формирование паттерна отношений.

В декабре 2005 года в журнале NeuroImage появилась «первая ласточка» нового направления научных исследований на стыке психологии и физиологии. Впрочем, «ласточкой» назвать публикацию обязывают приличия, по сути это была диверсия против незыблемой твердыни психоаналитической традиции. В двадцатом веке две школы (фройдианская и жанетианская, по имени Зигмунда Фройда и Пьера Жане (Sigmund Freud, 1856-1939 vs Pierre Janet, 1859-1947), созданные европейскими врачами-неврологами и психиатрами, на протяжении ста лет выясняли, вытеснение или диссоциация ответственна за психопатологию обыденной жизни.

Вытеснение как объяснительная идея победила, обаяла мир на долгие десятилетия и застыла в аксиоме, что перестать вытеснять значит перестать быть невротиком. Когда пациент жаловался на то, что всё так же «вытесняется», забывается и подавляется то, что неприятно, ему ставили на вид сопротивление анализу. «Проработанный» не вытесняет и точка.

В двадцать первом веке обнаружилось, что есть структуры головного мозга, которые делают эту работу – вытеснения и эмоциональной регуляции. Из мозга извилин не выкинешь. Диверсанты подкрались к психоаналитической твердыне обманом, со словами «Мы просто сфотографируем», а сами просканировали на МРТ, методом магнитно-резонансной томографии. Это метод, который позволяет видеть изменения в структурах головного мозга, и коллекционировать «весёлые картинки». Раньше в распоряжении нейропсихологов были только картинки из анатомического атласа. И уж конечно, смотреть на изменения в работе тканей мозга он-лайн, как мультфильм, неврологи и физиологи прошлого века и мечтать не могли.

Тут надо понимать политическую обстановку в момент публикации. Neuroimage. 2005 Dec;28(4):835-47. Оставить без хлебопекарного завода психотерапевтов калифорнийские авторы не решились, поэтому вытеснение, способность гнать от себя плохие мысли, исследовали в контексте теории привязанности. Это сравнительно с психоаналитической традицией новейшее канадское направление, ключевая фигура психолог Mary Ainsworth (1913-1999), и оно даёт кусок хлеба академическим психологам, не-психиатрам и не-психоаналитикам.

Работа получила название, в вольном переводе, «Отношение к другим и способность гнать от себя плохие мысли: какие нервы для этого нужны», а грамотным языком Attachment-style differences in the ability to suppress negative thoughts: exploring the neural correlates, «Способность подавлять негативные мысли у разных по стилю привязанности: разработка коррелятов в нервной системе».

В статье психологи Department of Psychology, University of California, Davis описали результаты fMRI для двадцати женщин, согласившихся принять участие в эксперименте. Добровольцев просили думать о плохом сценарии отношений (конфликт, разрыв, смерть одного из партнёров), а потом просили НЕ думать. Были получены любопытные наблюдения.

Тревожно-амбивалентные участницы в ходе эксперимента демонстрировали активизацию области мозга, традиционно связываемой с переживанием эмоций anterior temporal pole одновременно с областью, традиционно связываемой с эмоциональной регуляцией orbitofrontal cortex. Избегающие участницы неврологически откликались иначе, задействуя subcallosal cingulate cortex; lateral prefrontal cortex и, как подчёркивают исследователи, не задействуя ожидаемые для эмоциональной регуляции зоны. В конце статьи авторы справедливо добавляют, что нашли неврологические корреляты первыми: "These are among the first findings to identify some of the neural processes underlying adult attachment orientations and emotion regulation".

Риторический вопрос "Чем ты вообще думала?" с 2005 года засверкал новыми гранями, ибо на одну и ту же ситуацию разные люди откликаются активностью в разных областях головного мозга. Доказано самыми современными методами, что люди разные. Благодаря МРТ (магнитно-резонансной томографии) и ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) в ответ на него теперь можно дать прямой ответ, какой конкретной извилиной именно ты соображал.

В Лондоне сравнили данные МРТ 32 взрослых с опросником на стиль привязанности, и обнаружили, что у амбивалентно-сопротивляющихся слой серого вещества потоньше в области anterior temporal pole (передняя височная) и потолще в left lateral orbital gyrus (левая боковая орбитальная извилина):

Human Brain Mapping 2010 Oct;31(10):1482-9.
Attachment style, affective loss and gray matter volume: a voxel-based morphometry study.
Benetti S, McCrory E, Arulanantham S, De Sanctis T, McGuire P, Mechelli A.
Source
Division of Psychological Medicine and Psychiatry, Institute of Psychiatry, King's College London, London SE5 8AF, United Kingdom.

В Женеве взяли данные по 19 взрослым и провели ту же работу: посмотреть, какие структуры мозга вовлечены в социальную регуляцию, в стиль привязанности и отношения к другим. Добровольцам показывали приятные и неприятные социальные и не связанные с межличностной сферой, сцены. Сцены вызывали эмоциональный отклик, и испытуемых просили эмоционально вовлекаться, обдумывать свой отклик или напрягать мышцы, чтобы его сдержать:
- переживать эмоции, «участвовать естественно» naturally attend (NAT),
- сознательно контролировать эмоции, «мысленно переоценивать» эомциональный отклик cognitively reappraise (REAP),
- сдерживать эмоции, «поведенчески подавлять» эмоциональный отклик behaviorally suppress(ESUP).
Разные люди задействуют разные области мозга для переработки стимулов, связанных с социальной жизнью, если вам интересны подробности, как конкретно называются какие извилины, они ниже:

Social Neuroscience 2011 Dec 12. [Epub ahead of print]
The neural substrates of social emotion perception and regulation are modulated by adult attachment style.
Vrtička P, Bondolfi G, Sander D, Vuilleumier P.
Source
a Swiss Center for Affective Sciences , University of Geneva, Geneva, Switzerland.

Простыми словами: как химический состав крови мало зависит от настроения окружающих людей, так переработка информации, в том числе данных о людях и социальных взаимоотношениях, мало зависит от настроения окружающих и много - от мозговых структур.

Два года назад разрозненных исследований стало столько, что потребовалось оформить их в направление. В Оксфорде стали выпускать новый журнал, на стыке физиологии, нейроэндокринологии, иммунологии, развития и генетики, социальных, эмоциональных и когнитивных процессов, - про достижения МРТ исследований рассказывать смежным специалистам, Social Cognitive and Affective Neuroscience http://www.oxfordjournals.org/our_journals/scan/about.html

Американские исследователи на страницах европейского издания опубликовали данные, "чем думают" об взаимоотношениях тревожно-амбивалентные "возмутители спокойствия" и "чем думают" избегающие "замкнутые в себе" люди. Приглашаю читателя поразмышлять на тему того, имеет ли смысл "виноватить" мать за то, что она "давала недостаточно внимания" ребёнку, что он вырос в итоге с "небезопасной" привязанностью - с тем же успехом можно упрекать мать леворукого ребёнка, что он вырос у неё "левшой".

Social Cognitive and Affective Neuroscience 2012 Feb;7(2):184-92.
Do neural responses to rejection depend on attachment style? An fMRI study.
DeWall CN, Masten CL, Powell C, Combs D, Schurtz DR, Eisenberger NI.
Source
Department of Psychology, University of Kentucky, Lexington, KY 40506-0044, USA. [email protected]

Если вы с недоверием относитесь к компьютерным методам исследования, вот итальянская работа, не наблюдения, которые можно по пальцам пересчитать, а сотни испытуемых, близнецовый метод, классика:

Journal of Personality 2011 Oct;79(5):965-91.
A twin study of attachment style in young adults.
Picardi A, Fagnani C, Nisticò L, Stazi MA.
Source
Mental Health Unit, Center of Epidemiology, Surveillance and Health Promotion, Italian National Institute of Health, Rome, Italy. [email protected]

Из национальной базы данных отобрали 677 близнецов (43% из них мужчины) в возрасте 23-24 лет, поколение ровесников заполнило опросник на типы привязанности. Получены достоверные результаты, 45% для тревожно-амбивалентного и 36% для избегающего стиля привязанности – генетический эффект, наследственность. Причесать всех людей под одну гребёнку "безопасной привязанности" - утопия и бессмыслица. Принимайте других такими, какие они есть.




Цикл эссе "Горькая правда о привязанности" одним файлом http://www.proza.ru/2013/12/14/1706

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Атлантике собрался огромный флот. Чей он и куда идет? halturnerradioshow.com: Более пятидесяти девяти кораблей сосредоточились в центральной части Атлантического океана, к югу от экватора, в зоне, не связанной с судоходством, и ВСЕ выключили свои автоматизированные ...
Из переданного (как было дано, так и пишу, ничего не добавил , не убавил. В скобках - мои коменты или как я это понимаю): "Скоро произойдет вливание яркой энергии в этот мир. Яркий Свет повысит контур свечения сфер восприятия у людей. (Видится как искристые блестки внутри сфер ...
В Орле задержали собственных "приморских партизан" В Орле задержаны подозреваемые в организации серии небольших взрывов и поджогов зданий правоохранительных органов и заведений, принадлежащих выходцам с Кавказа. Предполагается, что ...
Тюрьма в России – это ад. Условия в русских тюрьмах хуже, чем условия в русских зоопарках. Люди сидят в переполненных камерах, а недавно представители ФСИН заявили, что на питание осужденных к 2019 году будут выделять 64 рубля в день. Для сравнения: морж в зоопарке ест на 3000 рублей ...
Когда мне было 19 лет, и скоро должно было стукнуть 20, я твердо решил нужно с кем нибудь переспать. Девственности я лишился годом ранее, со взрослой женщиной, с которой познакомился на сайте знакомств. После этого жизнь бурлила, постоянные дела, и время шло, было не до секса. Я ...