Yablor.ru - рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
Итак, покинув Бахаиский сады, мы отправились дальше. Хайфа, как вы
заметили, делится на верхнюю часть - гора Кармель - и нижнюю часть,
у моря. Гора Кармель в верхних точках превышает 500 метров над
уровнем моря, постепенно понижаясь к западу до 300 метров - туда мы
и отправились - к Стеле Марис. Но давайте сначала я вам расскажу о
горе Кармель немного. Эта гора с незапамятных времен считалась
священной у многих народов.
Ханаанеи, населявшие эту землю еще до прихода евреев, считали
Кармель местом пребывания своего верховного божества Баала. (Ваала,
в переводе - Господин, Господь) Финикийцы поклонялись здесь
местному божеству Хададу. Греки называли Кармель горой Зевса и
поставили на ней жертвенник. Римляне вопрошали здесь оракулов об
уготованной им богами судьбе. Римский историк Светоний рассказывает
о посещении Кармель римским императором Веспасианом, разрушившим
Второй Храм:
"Между Иудеей и Самарией — гора Кармель. Там гора и там — бог. У
бога нет пристанища и нет дома. По преданию, есть там жертвенник.
Веспасиан совершал там жертвоприношения, и тогда вышел служитель и
сказал: "Всякое дело, какое ни задумаешь, — построить ли дом или
разрушить чужие владения — но всем тебе будет удача и
благословение".
Название Кармель состоит из двух ивритских слов: "керем", "эль"
(керем — виноградник, эль — бог). Действительно, в древности склоны
Кармель были покрыты виноградниками и масличными рощами, и она
всегда символизировала обилие и плодородие. Арабы вырубили
виноградники, а затем турки вырубили почти все деревья. Большая
часть деревьев, что вы видите на склонах горы высажено фондом Керен
Каемет ле Исраэль.
На горе, особенно в западной ее части, много естественных карстовых
пещер. Человек облюбовал их для поселения и стоянок в тот далекий
период истории, который называется палеолитом – еще 250 тыс. лет
назад. Селился человек в пещерах Кармель и в более поздние
времена.
В ХIII-ХII вв. до н.э. гора Кармель служила естественной границей
между израильскими коленами и финикийцами. В библейские времена
Кармель входила в надел колена Ашера. Потом эти земли захватили
ассирийцы. Веками Кармель переходила из рук в руки, его завоевывали
то вавилоняне, то персы, то финикийцы. Александр Македонский
использовал эту гору как удобный стратегический плацдарм и построил
тут военные лагеря. Дальнейшие завоеватели поступали также.
Стелла Марис - церковь и монастырь Кармелитов
В 12 веке, во время правления на территории современного Израиля,
крестоносцев, образовался очередной монашеский орден, главным
отличием которого, было его образование на святой земле.
Кармелиты, так назвали себя братья и позже сестры этого ордена,
поселившиеся на одноименной горе Кармель.
И так, собравшаяся группа единомышленников, взявшая себе название
«Кармелиты», поселилась на горе Кармель, той самой, на которой
сегодня находится город Хайфа. В 1226 году они получили от папы
Гонория третьего, официальное признание их, как монашеского ордена,
а так же был утвержден устав данной братии.
Пребывание ордена на святой земле, не было продолжительным, но в
вади Сиах, рядом с пещерами, в которых они обитали, кармелиты
выстроили монастырь, останки которого, все еще находятся на своем
месте.
Как известно, власть крестоносцев на святой земле, закончилась в
1291 году, с падением города Акко, тогда же кармелиты, покидают
наши края, и вернутся они только в 1631 году.
Что же случилось в 1631 году?
В этом году, глава монастыря кармелитов в Халеб, что в Сирии, по
имени Проспер, смог купить землю на вершине горы Кармель. Но, есть
как всегда небольшое НО!
Кармелитам противостояли две заинтересованные стороны. С одной
стороны, греческая ортодоксальная церковь, которой принадлежали
останки церкви на вершине. С другой стороны мусульмане, которым
принадлежала тогда пещера, над которой стоит современная церковь
Стелла Марис.
Глава кармелитов выстроил монастырь, который был невелик размером,
и высечен в горной породе чуть ниже гребня скалы. Простоял, около
150 лет, и впоследствии, был разрушен правителем Акко – Дахар эль
Омером, а позже отстроен заново.
В 1769 году с помощью французов, кармелиты получили разрешение на
постройку нового монастыря, который в том числе видел один очень
знакомый вам полководец.
Что скажет вам 1799 в истории города Хайфы, или в мировой истории?
Ближе всего русскоговорящему читателю, конечно, другая цифра –
1812! Так вот, в 1799 году, за 13 лет до Москвы, товарищ Наполеон
посещал наши края, с не особо дружественным визитом.
Это был египетский, или ближневосточный поход Наполеона, в котором,
завоевав Египет, он направился в сторону Сирии.
Из Африки, в Евразию, по суше, как известно можно добраться только
через современный Израиль, что и сделал Бонапарт, он же
Наполеон.
Пройдя с боями через Яффо, и держа путь на Акко (Акра), тов.
Наполеон остановился на вершине горы Кармель, и где бы вы думали?
Правильно, у кармелитов. Разбив здесь свой военный госпиталь, в
котором находились, как раненные, так и больные чумой он продолжил
к Акко(Акра)
После 54 дней тяжелейших боев, и после того, как, наконец, была
пробита одна стена города, но за ней появилась раньше не стоявшая
там вторая, Наполеон свернул осаду и отправился в обратный
путь.
Этот путь проходил в том числе, через ранее открытый походный
госпиталь у монахов кармелитов, из которого вышли монахи, понурив
головы, и сообщили, что сюда заглядывали турки, и 300 солдат
Наполеона, больше нет…
Перед входом в современный монастырь кармелитов и его церковь
(Стелла Марис), есть памятник в виде пирамиды с крестом. Данный
памятник стоит над братской могилой Наполеоновских солдат, погибших
тут в 1799 году.
Современное здание было построено в 1853 году.
Комплекс, включает в себя монастырь, закрытый для посещения и
открытую к таковому церковь Стелла Марис.
Стелла Марис католическая церковь, и из церквей Хайфы, пожалуй,
самая красивая!
Алтарь.
Орган.
В церкви Стелла Марис есть пещера, которую христианская традиция
приписывает Илие пророку, точнее тому, что именно в ней он
прибывал.
У подножья горы, есть еще одна пещера, связанная с тем же
рассказом, но она свята для иудеев и мусульман. Иудеи говорят, что
пещера в церкви Стелла Марис у Кармелитов принадлежала ученику Илии
– Элише (Елисею) , а в той, нижней гораздо большей по размеру,
обитал какое-то время Илья пророк. Но мы в этот раз туда не
попали.
Напротив Стелы Марис, находится военная база «Цахаль» (Цва Хагана
ле Исраель – Армия Обороны Израиля) и маяк, перед которыми
необычная для базы, но обычная для церкви статуя Марии с младенцем
Иисусом.
Статуя была подарена в 1894 году правительством Чили, монастырю, и
сделана она из переплавленного оружия, которое участвовало в
братоубийственной войне, которая проходила в Чили до того.
Тут же рядом есть верхняя станция Хайфского фуникулера, и смотровая
площадка, которая является частью панорамной дороги, а та в свою
очередь проходит по всей Хайфе, и показывает вам самые лучшие углы
обзора, открывающиеся с вершины горы.
И собрались мы поехать по канатной дороге. Вот она какая с разных
точек - и сверху и уже снизу.
Мне было страшно - я вообще боюсь высоты - дочке тоже. Жене нет -
бесстрашная она такая - хош коня на скаку - хош в подвесной
вагончик войдет. Ну вошли и мы. И как только поехали - стало не
страшно - быстрым движении казалось лишь снаружи - а внутри я его
даже не чувствовал.
Вот видео - не ахти что, но для передачи ощущения.
Снимали через не очень прозрачное окно - сами понимаете.
И несколько фото - такого же качества.
Тут, зато, видна на склоне наша тень.
А это морской музей у подножия - туда мы хотели попасть, но не
успели - закрылся.
Внизу мы подошли к морю - отдохнуть.
Люблю снимать детей.
Дочке надо было непременно насобирать домой гальки -
типа в Тель-Авиве гальки мало или не такая она))).
И на прощанье нам помахал крыльями учебный квартет самолетиков -
как стрекозы летели.
Ну и все - базар-вокзал-домой. Пол часа в поисках станции, час езды
- и мы дома.
За сим позвольте откланяться - путешествие по Хайфе подошло к концу
- до новых встречь,
мои дорогие фото-путешественники.
О колоколах – и Софийском соборе Как свидетельствуют источники, именно 20 мая 1536 года в Новгороде был отлит колокол для легендарного Софийского Собора – вполне возможно, речь идёт об одном из первых русских колоколов псковичей Тимофея Андреева и Прокопия Григорьева. ...
Есть что-то зловеще символическое в том, что я написала о необходимости смены формата второго блога за два часа до того, как стало ясно: перемены грядут - и не по нашей воле. Закрываются Яндекс-фотки. Девять лет моей жизни, 24 547 фото, 26 828 300 (прописью - почти 27 миллионов!) ...
Доверие к американскому доллару растет весь последний год. После того, как будут пройдены все юридические процедуры по передаче замороженных российских активов в долларах Украине на возмещение причинённого ущерба, стоит ожидать исторических рекордов DXY, т.к. способность ...
Аналогия со снарядом, попадание которого куда-либо, определяется преимущественно стечением случайных факторов, здесь явно не работает. Несмотря на версии о том, что террористы могли направляться в Москву и другие крупные города и совершили свое преступление в Волгограде из-за какого-то ...
Если дождь или снег или лень, если хочется расслабиться и получить удовольствие, может просто надоели рестораны, а бары - вообще не ваша стихия, вполне можно провести время так. В моем случае был мороз. В Новосибирске похолодало, особо не погуляешь. СПА - альтернативный вид отдыха. ...