Голос, взгляд и ещё кое-что

топ 100 блогов andeadd13.12.2018 Удивительно интересно разбираться в Лакане.
Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует".

Голос, взгляд и ещё кое-что

По его мнению, отношений между М и Ж не существует прежде всего потому, что "сексуальное влечение направлено не на личность в целом, а на так называемый "частичный объект"".

То есть мужчина воспринимает женщину не как ПОЛНОГО человека, а как один из ЧЕТЫРЁХ объектов, по Лакану это: голос, взгляд, грудь, отходы жизнедеятельности.

Я пока не нашёл РАСШИФРОВКУ, почему именно такие объекты, но догадаться несложно - видимо, это четыре ЗАРУБКИ на психике, которые получает мужчина во младенчестве при взаимодействии с матерью.

Навскидку можно предположить, что у взрослого человека эти частичные объекты сменяют друг друга по мере развития взаимодействия с женщиной в паре.

Первый этап - самое начало, когда влечение неясное, нематериальное и зыбкое, как ГОЛОС. "Кажется, она мне нравится".

Второй этап - самый лирический, когда влечение уже ясное и сильное, но еще очень романтическое. ВЗГЛЯД очень хорошо это символизирует.


Третий этап - когда всё выходит с романтического на ТЕЛЕСНЫЙ уровень, и девушка, фигурально выражаясь, становится для мужика одной большой грудью.

И, наконец, четвертый этап, когда не только романтический, но и физический интерес иссяк, партнерша перестаёт радовать от слова совсем.

Подозреваю, что дар УДЕРЖИВАТЬ мужчину на этапе груди (а тем более, ВЗГЛЯДА), - это редкая суперспособность, которая позволяет женщине рулить, творить, нагибать и приводить в трепет всё живое.

* * *

Пока что не нашёл, в качестве каких частичных объектов женщины воспринимают мужчин; уверен, там что-то ещё более интересное.

* * *

Рисунок такой странный, т.к. учусь рисовать на компе (доселе рисовал гелевой ручкой и потом делал заливку в фотошопе).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прямо в глаз... ...
Заметил интересную тенденцию: чем дальше от Москвы, тем строже дресс-код. В Сочи меня однажды не пустили в ресторан в кедах не то Prada, не то D&G, поскольку дресс-код подразумевал исключительно туфли. При мне прошел парень в шортах и футболке, и это не вызвало у охраны вопросов, ведь на н ...
Алексей С. Железнов © Если пост ...
Я поняла, почему я в жж никогда не жалуюсь на жизнь - разве что на турецких домохозяек! :) Это не потому, что жизнь моя так хороша, что и пожаловаться не на что. Просто только я выйду в жж - и эффект совершенно тот же, как когда я подростком выходила из ...
Года 4 назад, живя в израильском киббуце Рош-Ханикра среди банановых и манговых плантаций, сетовал, мол, мало в Израиль летает лоукостов и выбираться в путешествия дорого. Чуть позже, перебравшись в Грузию с нетерпением ждал, когда лоукосты придут в эту страну. И чудеса случились, ...