"Гнилой труп без лица" (восприятие Могилы Неизвестного солдата в предвоенном

топ 100 блогов sergeytsvetkov22.06.2022

Для нас, жителей России, Могила Неизвестного Солдата прочно связана с памятью о Великой Отечественной войне. А вот в Западной Европе Могила Неизвестного Солдата напоминает о другой схватке с Германией, которая в России почти вытеснена из национальной памяти.

Первые в мире Могилы Неизвестного Солдата появились одновременно во Франции и Великобритании. 11 ноября 1920 года в Париже и Лондоне прошли торжественные церемонии по перезахоронению неизвестных «пуалю» и «томми» (прозвища французских и британских солдат в годы Первой мировой) в священных для государства местах — под Триумфальной аркой и в Вестминстерском аббатстве.

Гнилой труп без лица (восприятие Могилы Неизвестного солдата в предвоенном

Париж. У Могилы Неизвестного солдата

Идея сооружения французской Могилы Неизвестного Солдата вроде бы принадлежит Фредерику Симону, который во время Великой войны потерял трех сыновей. Впрочем, подробностей о нем мне найти не удалось.

В Англии с той же идеей выступил преподобный Дэвид Рэйлтон (1884–1955). В 1916 году он был капелланом в одном из соединений британской армии, воевавшем недалеко от города Армантьер, в окрестностях Лилля. Однажды на глаза ему попалась неприметная могила, на которой стоял простой крест с надписью «Неизвестный британский солдат из „Блэк Уотч“ („Черная стража“, — название Королевского Шотландского полка).

„Как меня впечатлила та могила! — вспоминал позднее Рэйлтон. — Но кто был этот солдат, кто были его боевые товарищи? Он ведь вполне мог быть совсем юным мальчишкой?.. Ответа на эти вопросы у меня не было, нет их и сейчас. И я постоянно думал и думал — что я могу сделать, чтобы облегчить горе, постигшее его отца, мать, брата, сестру, возлюбленную, супругу и друга? Ответ пришел неожиданно, как из тумана, но я твердо был уверен, что это самый лучший ответ — необходимо с почестями перенести его останки через море на его родную землю. И я понял, что это самый счастливый момент в моей жизни“.

Он написал письмо настоятелю Вестминстерского аббатства, который и предложил королю Георгу V торжественно перенести прах неизвестного солдата в Аббатство во время церемонии открытия кенотафа (с древнегреческого буквально „пустая могила“), каменного обелиска в честь павших воинов из Соединенного королевства, его доминионов и колоний.

Гнилой труп без лица (восприятие Могилы Неизвестного солдата в предвоенном

Гроб с телом неизвестного британского солдата перед захоронением. Могила Неизвестного Воина в Вестминстерском аббатстве

11 ноября 1923 года над Могилой Неизвестного Солдата в Париже впервые зажгли Вечный огонь.

Гнилой труп без лица (восприятие Могилы Неизвестного солдата в предвоенном

Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Париже

Вслед за Францией и Англией подобные могилы-памятники начали появляться в других странах — как членов Антанты, так и их противников: в 1921 г. церемония захоронения Неизвестного солдата прошла в США, Италии, Бельгии и Португалии, в 1922 г. — в Чехословакии и Югославии, а в 1923 г. — в Румынии. Затем, до конца 1920-х годов, были сооружены мемориалы в Болгарии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции. Германия, правда, идеей не прониклась.

Во всех странах была проведена примерно одинаковая процедура для определения тех останков, которые предстояло перезахоронить со всеми почестями. Британцы сделали все без излишней шумихи: офицер с завязанными глазами просто коснулся одного из шести гробов с безымянными останками. Французы, наоборот, устроили публичную церемонию, в ходе которой молодой капрал возложил цветы, собранные на полях сражений, на один из восьми гробов в цитадели Вердена — символа воинской славы Республики. В Бельгии выборщиком стал слепой ветеран, итальянцы доверили эту роль матери, потерявшей сына, а румыны — ребенку-сироте. Останки тех, кто „проиграл“ в этой печальной лотерее, были или тихо возвращены в свои прежние могилы, или же торжественно перезахоронены близ места проведения отбора.

Надо сказать, что в СССР эту „буржуазную“ затею встретили в штыки. С памятниками „империалистической бойни“ в Советской России не церемонились. Памятник „Героям Второй Отечественной войны“, установленный в 1916 году в Вязьме, был взорван в 1920-м. Созданный в Царском Селе (Пушкине) в 1918 году „Народный музей войны 1914–1918 гг.“ (который унаследовал царское собрание экспонатов Государевой Ратной палаты и музея войны) — был упразднён уже в 1919 году. В 1938 году в том же Пушкине разобрали деревянную церковь „Утоли мои печали“, заложенную в 1915 году на Первом Братском кладбище солдат, само кладбище вскоре пришло в запустение и исчезло с карты города.

Алексей Николаевич Толстой в романе „Эмигранты“ (1931) пафосно обличил циничное изобретение империалистов. Вот его глумливое описание парижской церемонии 1920 года — одна из мерзостей советской литературы:

"Французское правительство пышно отпраздновало переход к мирной жизни по древнеримскому обычаю — триумфом.

В центре Парижа — на площади Согласия, вдоль широкой аллеи Елисейских полей и на площади Звезды вокруг приземистой арки Наполеона — навалены были кучами (с трехэтажные дома) немецкие заржавленные пушки. Повсюду торчали высокие жерди в форме средневековых копий, спирально перевитые лентами. Между ними висели гирлянды цветов из желтой бумаги… Одна из сидящих каменных статуй на площади Согласия — статуя города Страсбурга, пятьдесят четыре года покрытая трауром, — сегодня утопала в знаменах.

…В бледном небе, сверкая, кружились аэропланы… Между шестов и бумажных роз по этой страшной аллее войны, похожей на обгорелый лес, несли впереди войск полусгнивший труп без лица — неизвестного солдата. Могила ему была вырыта под триумфальной аркой Наполеона. Играли рожки, били барабаны. Из-за Сены, из горячей мглы, стреляли пушки. Республика отдавала воинские почести народу: каждый бедняк теперь вправе думать, что в центре столицы мира, под аркой Звезды, лежит его брат, его сын, пропавший без вести. Человеческие потоки медленно двигались за войсками… Кое-где пробегала молодежь, взявшись за руки… Но разве это было веселье? За все муки — подарить народу гнилой труп без лица! Веселились вовсю лишь американские солдаты — сытые жеребцы, шатались под руку с девчонками, нахлобучив их шляпки себе на железные шлемы…

Вечером над черной Сеной взвились потешные огни. В рабочих кварталах завертелись карусели, отражая миллионами зеркалец хмурые пыльные лица. По опустевшим улицам поползли на колесиках четырехугольные рамы с зажженными плошками, за ними ковыляли безногие, безрукие, безглазые, — это инвалиды войны собирали милостыню. На перекрестках играли уличные оркестрики. Но Парижу не плясалось в этот душный, безветренный вечер. Сидя на стульях у порогов своих домов, у кофеен, на скамейках бульваров, люди поглядывали на лиловое зарево над городом, на догорающие кое-где за рекой линии иллюминаций, на огоньки Эйфелевой башни. „Эх, Жак, не думаешь ли ты, что кто-то здорово надул тебя сегодня?..“

Не угадал „красный граф“ будущий тренд. Что ж, бывает…

В 1932 году по Могиле Неизвестного солдата прошёлся хлёсткими рифмами П. Антокольский. Эта форма бессмертия тогда ему тоже дюже не понравилась.

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

И тьмы человеческих жизней, и тьмы,
И тьмы заключенных в материю клеток,
И нравственность, вбитая с детства в умы...
Но чей-то прицел хладнокровен и меток.

Наверно, секунд еще десять в мозгу
Неслись перелески, прогалины, кочки,
Столбы, буераки, деревья в снегу...
Но всё убыстрялось, не ставило точки,
Смещалось…

Пока наконец голова
Не стукнулась тыквой в ничто.

И вот тут-то

Бессмертье свои предъявило права.
Обставлено помпой, рекламой раздуто,
Под аркой Триумфа для вдов и сирот
Горит оно неугасимой лампадой,
И глина ему набивается в рот.

Бессмертие! Чтимая церковью падаль.
Бессмертие! Право на несколько дат.
Ты после войны для того и осталось,
Чтоб крепко уснул Неизвестный Солдат.
Но он не уснёт. Несмотря на усталость.

Таково ослепление и нравственное падение искусства, движимого идеологией и пропагандой.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Гнилой труп без лица (восприятие Могилы Неизвестного солдата в предвоенном

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://www.tv100.ru/news/gosnarkokontrol-nakryl-knijnye-magaziny-55175/ Это какой-то пиздец, товарищи. Теперь эти книги станут ...
Завтра открывается выставка Игромир-2018. Сегодня в "нулевой" день выставки я побывал в Крокус-Экспо и посмотрел на всё это безобразие. :) Всё, как обычно: толпы любителей игр и очень-очень много людей, переодетых в игровых персонажей. ...
Кстати, сегодня вечером (в 7 или в 8) на RU.TV будет про наш новый клип в новостях) Воот))Не пропустите, короче, кому ...
Один из самых известных адвокатов в нашей истории — Федор Никифорович Плевако (1842 — 1908). Он принимал участие в самых громких процессах того времени, причем брался за защиту как богатых, так и простых людей, не делая между ними различий и блистая своим красноречием на процессах по ...
Скажите милые... А были ли у вас мужчины рабы?! Мнение мужчин меня не интересуют особо.. Вопрос к женщинам. Только давайте на чистоту.. У меня вот появился один, который называет меня Барыней (это я так захотела), обыно они зовут нас - Госпожа. Что ж , ...