Глухонемая Аннета Берия

топ 100 блогов vitkvv201706.04.2024

В солнечной Абхазии в селении Мерхеули в доме местного князя работала служанкой красивая вдова Марта Джакели. Эта обедневшая Марта состояла в родстве с древним грузинским княжеским родом Дадиани, владевшим Мегрелией, исторической областью в Западной Грузии. Марта Джакели вышла замуж вторым браком за крестьянина Павло Берия. Как вы поняли, в этом браке родился Лаврентий…

Л.П.Берия потом стал вторым лицом, после И.В.Сталина, в СССР. Об этом чуть попозже. У Марты и Павла ещё росла дочка Аннета, сестра Лаврентия. Родилась она в 1905 году. Девочка в раннем детстве потеряла слух после тяжелой болезни. Да, стала глухой. Глухонемой, как раньше говорили.

Аннета Берия

Односельчане семьи Берии вспоминали, что Берия жили очень бедно, но дружно. Лаврентий любил свою сестру и всегда защищал её, дрался с деревенскими мальчишками, когда они дразнили Аннету за глухонемоту.

Дом семьи Берии в Мерхеули. Фото 1973 г.

В 1907 году 8-летний Лаврентий поступил учиться в Сухумское реальное училище, и в этот город переехали жить мать и сестра. В 1915 году Лаврентий поступил в Бакинское среднее техническое училище, и мать с уже 11-летней Аннетой переехали жить в Баку. Уже тогда Лаврентий Берия начал работать в главной конторе нефтяной компании братьев Нобель, и кормил мать и сестру. Добавлю, что в 1919 году Л.Берия служил в азербайджанской контрразведке, где неплохо платили.

Л.Берия в Сухумском училище

А Аннета вместе с мамой вела домашнее хозяйство - готовила кушать, стирала, гладила, убирала комнаты… Аннета получила домашнее образование, умела писать и читать. Марта Джакели сама была хорошей портнихой, и она учила дочь шить, а также хорошим манерам (ведь Марта принадлежала к княжескому роду) и танцевать. Сам Лаврентий учил сестру играть в шахматы, волейбол, плавать, ездить на лошади. Лаврентий в это время много общался с сестрой, вместе с ней осваивая язык глухих.

Известно, что в Азербайджане до 1927 года не было специальных школ для глухих детей. Но в 1920 году в Баку был созданы Азербайджанский союз глухонемых и клуб для глухонемых. Вполне возможно, что Аннета ходила в клуб для глухих, и там же училась в ликбезе при клубе Союза глухонемых. Родной племянник Аннеты, сын Лаврентия и его жены Нино, Серго Берия в своей автобиографической книге писал, что его тётка была образованной и умной женщиной.

Весной 1921 года в грузинском Тифлисе (с 1936 года Тбилиси) Лаврентий женился на юной, 16-летней Нино Гегечкори, редкой красавице с медовыми глазами. Она потом, когда семья переехала в 1938 году в Москву, стала за свою красоту, ум и такт «кремлевской женой» № 1. Тогда Лаврентий Павлович стал наркомом внутренних дел СССР, вторым лицом государства после И.В.Сталина. Сама Нино Теймуразовна, окончившая сельхозинститут, работала в Тимирязевской академии. Была она обаятельным, добрым и скромным человеком.

Нино Гегечкори

Л.Берия с женой Нино и сыном Серго

Аннета часто общалась с Нино, которая в общении с глухой была умной собеседницей, понимала язык жестов и запомнила его. С 1931 по 1938 годы главой Грузии был Л.Берия, и его семья - Нино с сыном Серго, мать Марта и сестра Аннета жили вместе в 4-комнатной квартире в Тбилиси. В 1936 году в гости к ним приезжал сам И.В.Сталин. Аннета общалась со Сталиным, а также с его матерью, Екатериной Джугашвили, за которой ухаживала Нино Гегечкори по просьбе Сталина.

И.Сталин с мамой, Е.Джугашвили в тбилисской квартире. В центре фото Л.Берия и Н.Лакоба

Когда летом 1937 года умерла старая мать И.Сталина, Л.Берия организовал похороны Е.Джугашвили. Аннета принимала участие в похоронах, где она могла встретиться и пообщаться на языке жестов с сыном Сталина — Яковом. Тот самый Яков Джугашвили, который в годы ВОВ попал в немецкий плен. Надо сказать, и многие не знают про этот факт, что муж Екатерины Георгиевны, Виссарион Иванович Джугашвили работал сапожником, учителем по сапожному ремеслу среди глухонемых в частной мастерской.

Виссарион Джугашвили, отец Сталина

Второй факт, что любимым внуком Екатерины был слабослышащий, с не совсем внятной речью Яков Джугашвили. Бабка Екатерина иногда пользовалась жестовой речью. Вы знали про эти факты? А ещё у Якова Джугашвили потом родился и ныне здравствует глухой внук Селим Бенсаад, которого знают все глухие России. Но это другая история )

А ещё Л.Берия и, конечно, Аннета дружили с Нестором Лакоба, председателем наркомата Абхазии, «лучшим глухим другом Сталина». Да, Нестор был глухим и общался с Аннетой и Лаврентием с помощью жестового языка глухих. Сам Нестор носил в нагрудном кармане слуховой аппарат с проводами, и с его помощью Нестор мог более-менее общаться с людьми. Лакоба иногда ужинал в гостеприимном доме семьи Берии. Про Н.Лакобу можно написать отдельную историю)

1-й Председатель Совета Народных Комиссаров ССР Абхазия Н.Лакоба

Историки из ВОГ много писали про «Ленинградское дело глухонемых». На открыточников, торгующих на вокзалах и в поездах, в чёрном, страшном 1937 году было заведено уголовное дело за создание якобы «фашистской организации». Тогда по этому бредовому делу часть глухих была казнена, часть отправили в трудовые лагеря.

В 1938 году Л.Берию перевели из Тбилиси в Москву, где он стал наркомом внутренних дел. Берия понимал нелепость, бессмысленность дела «глухонемых шпионов», и приказал освободить всех глухонемых из тюрем. Остановил каток несправедливых репрессий. Наличие глухонемой сестры у Берии повлияло на исход «Ленинградского дела глухонемых шпионов». Даже больше. В 1939 году по приказу Л.Берии было возбуждено уголовное дело против тех милиционеров, которые принимали участие в арестах и расследованиях дела глухонемых. Бумеранг настиг тех нелюдей, что «увидели и раскрыли заговор глухонемых»… А самого предыдущего наркома внутренних дел Ежова, гомосексуалиста и шизофреника с садистскими наклонностями, ликвидировали по приказу Берии.

Про Л.Берию историки пишут разное. Но Мир глухих всегда благодарен Лаврентию Павловичу за защиту и трудоустройство глухих. Л.Берия всегда говорил, что глухие умеют хорошо работать. И в пример приводил свою сестру — отличную портниху, и Нестора Лакобу, который имел огромный авторитет в Абхазии.

После ВОВ в гостеприимный тбилисский дом Марты Джакели и Аннеты стали часто приезжать Лаврентий Павлович с женой Нино. Застолья были не обильными, но вкусными, с блюдами грузинской кухни, которые любила готовить Аннета, для которой традиции грузинского гостеприимства были святыми. Дома Лаврентий отдыхал, много общался с сестрой, с которой всегда был мягок и внимателен. Гостям нравились заботливость Аннеты к своим родным и приветливость к гостям.

В начале 1940-годов за Аннетой начал ухаживать Леван Лоладзе, инженер из Управления Закавказской железной дороги. Леван Исмаилович был интеллигентным, культурным и образованным человеком. Лаврентий Павлович вызвал на откровенный разговор своего будущего зятя: «Интересно, кого ты хочешь в жёны, меня или мою сестру? Что тебе понравилось в Анне: слух, речь или внешность?» И предупредил, что не будет помогать Лоладзе. Но инженер не испугался всесильного наркома внутренних дел, и женился в 1945 году на Аннете Берии. Молодые сразу нашли общий язык и полюбили друг друга. Леван верно понял гордый характер Аннеты, которая в ответ на хамство замыкалась в гордом молчании. Леван всегда уважительно и тепло относился к своей жене, и они жили счастливой семьей. У них родилась дочка Анико. Ни Леван, ни Аннета никогда ни о чём не просили Л.Берию. Скромно жили на то, что зарабатывал Леван. Но в семье Лоладзе блюли семейную грузинскую традицию - частые застолья, когда все родственники собираются вместе для празднования дней рождений, свадеб, именин, крестин и других торжеств.

Леван Лоладзе

Аннета продолжала ухаживать за своей уже старой и слепой мамой Мартой Джакели, и вместе с ней ездили в селение Мерхеули в гости к родственникам… Нино Гегечкори жила в Тбилиси рядом с Аннетой. Нино заботилась об Аннете, помогала ей во всём.

На этом семейном фото Нино Гегечкори (в центре) с сыном Серго и внуком. Слева жена Серго, Марфа Пешкова, внучка писателя М.Горького

В марте 1953 года ушёл из жизни Главный в СССР — И.В.Сталин. Всю власть в своих руках сосредоточил Л.П.Берия, верный ученик Сталина. Л.Берия начал национальные реформы, которые не нравились многим членам правительства СССР и верхушке военных во главе с маршалом Г.К.Жуковым. Маршал вместе с Н.Хрущёвым арестовали Берию, обвинив его в госизмене, «шпионаже в пользу британской разведки». Через полгода после суда, по официальным источникам, казнили Л.Берию, которого очень боялись из-за его лидерских, организаторских способностей… Тех, кому интересны перипетии внутрипартийной борьбы за власть того времени, отсылаю в инет, где всё есть.

На 1 фото Н.Хрущёв, И.Сталин, Г.Маленков и Л.Берия. На 2 фото Л.Берия. На 3 фото Л.Берия и Г.Жуков

Репрессии коснулись семью Л.Берии. Они по УК РФ 1926 г. Ст. 35 превратились в членов семей изменников Родины - «врагов народа». Им предъявляли идиотские обвинения в «реставрации капитализма и возрождения частной собственности»... Нино Теймуразовну с сыном Серго сначала содержали в тюрьмах на Лубянке и в Лефортово, а потом отправили в свердловскую ссылку.

Нино Гегечкори с сыном Серго в свердловской ссылке

Много позже им разрешили жить в Киеве. А Аннету с мужем и дочкой, и их близких родственников отправили дальше, в далекий Абакан, что в степях Хакасии. Леван Лоладзе оказался порядочным человеком, не бросил Аннету, вместе с ней поехал в ссылку. Обвинения в адрес глухонемой Аннеты и её семьи не подтверждались материалами уголовного дела. Но…Такое время было. Все боялись друг друга, не верили друг другу. Ссыльные долго находились под наблюдением КГБ. После ссылки семья Аннеты вернулась в Тбилиси, где тихо и скромно жили. В 1971 году Аннета ушла из жизни, с достоинством прожив её. Леван ушёл через 14 лет. Про дочь Анико ничего не известно.

До конца жизни Аннета всегда хранила тёплые воспоминания о своём брате и его семье. Много было у глухонемой Аннеты Берии-Лоладзе интересных встреч с людьми, которые творили историю того времени. Сама Аннета Берия, родная сестра Л.П.Берии, вошла в историю.

Использованы фото и материалы из открытых источников в Интернете.