"Глобальная катастрофа" или "Вперед в оптимальное будущее"?

топ 100 блогов moralg06.02.2023 Концепция губительности глобального потепления утверждает, что рост средней температуры Земли на 1÷1,5 градуса от нынешней будет грозить человечеству глобальной катастрофой. Оспаривать здесь это утверждение не буду (неоднократно обсуждал его в своих постах под меткой "Глобальное потепление").
      Вместо этого приведу один график и предложу обсудить его исторический смысл. Вот этот график:
Глобальная катастрофа или Вперед в оптимальное будущее?
      Даты (по горизонтальной оси) и температуры (по вертикальной) сознательно убрал (они есть под катом). Скажу лишь, что крайняя правая точка графика соответствует примерно середине прошлого века.

      Представленный выше и ниже (со шкалами температур и времени) график есть результат измерения средних годовых температур в Гренландии начиная от конца последнего ледникового периода.
Что же мы из него видим с точки зрения истории человечества?
Глобальная катастрофа или Вперед в оптимальное будущее?
      На мой взгляд этот график довольно красноречиво коррелирует с историей человечества. А именно:
а) Широкий (~ 2 тысяч лет) температурный пик 1 вполне может быть периодом старта неолитической революции (освоение земледелия) в районе плодородного полумесяца и его ближайших окрестностей.
б) Пики со 2 по 4 соответствуют, повидимому, экспансии неолитической революции из плодородного полумесяца на почти весь старый свет.
в) Пики с 5 по 8 соответствуют, на мой взгляд, поступательному зарождению и (частично) деградации древнейших цивилизаций старого света. Начиная с месопотамской, египетской и хараппской.
г) Резкий спад температуры после пика 8 является, возможно, следствием извержения и взрыва островного вулкана Санторин, в результате которого погибла минойская цивилизация.
д) Пики 9 и 10 совпадают по времени с периодами рождения и расцвета римской империи.
е) Провал между температурными пиками 10 и 11, сопровождавшийся длительными засухами, возможно, стимулировал арабов изобрести ислам и его экспансионистскую идеологию.
е) Пик 11, на мой взгляд, неплохо объясняет не только открытие викингами Гренландии, но и вспышку численности населения восточных степей, вылившуюся в экспансию монголов в Китай, западную Азию и восточную Европу.
ж) Длительный по современным меркам спад после пика 11 вполне соответсвует периодам похолодания средних веков и маундеровского минимума солнечной автивности.

      К сему дню мы уже поднялись от крайней правой точки не менее, чем на полградуса. И через полвека-век поднимемся, скорее всего, до уровня пика 11. И такой ход событий наверняка будет благоприятным для человечества...
      Уверен, что многие мои читатели обвинят меня в надуманности представленной схемы. Вытерплю. Ибо схема эта мне нравится. А одобрению буду рад.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я далеко, потому пишу заранее. тридцать шестой был не самым простым в моей жизни, а если уж совсем честно - наверное, самым сложным. и в то же время самым прекрасным. надеюсь, тридцать седьмой будет лучше!)) сегодня мне можно звонить и писать смс, телефон - сами знаете, где искать!) ...
http://politichanka.livejournal.com/294318.html?thread=41434286#t41434286 http://politichanka.livejournal.com/295670.html ...
Сегодня мы хотим представить Вам редкие исторические фотографии , запечатлевшие знаменитых людей прошлого или важные исторические моменты. Самые смелые декольте в 1950-х годах Молодой Харрисон Форд Клинт Иствуд прогуливается по Риму, 1960-е Мухаммед Али ...
Украинские военные начали расконсервацию советских беспилотников Отличная задумка в видеорепортаже: сначала показывают как аппараты достают из пусковых контейнеров, а потом - старое (не удивлюсь, если советское) видео стартующего беспилотника (аналогично было в репортаже про роботизиро ...
С утра Турция продолжила массированный артиллерийский обстрел позиций Халифата в районе Джараблуса, а так же курдских позиций к северу от Манбиджа. Халифат впрочем в долгу не остался и со стороны Джараблуса обстрелял из минометов турецкую территорию, в результате чего несколько мин ...