Главой РЖД стал питерский

топ 100 блогов pavel_shipilin21.08.2015 О том, что на пост главы РЖД прочат в числе тех, кто перечислен в посте Почему Якунин сошел с рельсов, замминистра транспорта Олега Белозерова, я читал. Но мне не пришло в голову поставить его в список претендентов, даже маловероятных. Однако именно он сменил Владимира Якунина.

Чувствуется путинский стиль в этой кадровой рокировке.

Главой РЖД стал питерский

Олег Белозеров — питерский. Что давно перестало нас удивлять.


Имя заместителя главы Минтранса Олега Белозерова назвали четыре источника Коммерсанта еще несколько дней назад. «Однако один из них сомневается в такой возможности, поскольку для господина Белозерова это был бы слишком резкий аппаратный взлет», — уточнила газета.

Этот «один из них» сомневался напрасно.

«Мною принято решение назначить вас руководителем акционерного общества «Российские железные дороги» с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта Российской Федерации, — сказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с новым главным железнодорожником страны. — Вам надо сразу же приступать к исполнению обязанностей. Завтра все приемы-передачи обязанностей будут исполнены».

Нравится мне железная дисциплина путинской команды. У каждого своя роль: президент указывает на кандидатуру, премьер послушно готовит постановление, выдавая решение за свое, претендент безропотно соглашается, предшественник послушно освобождает кабинет. В случае с Владимиром Якуниным было чуть-чуть не так (все же у них с Путиным особые отношения), но в целом от сценария никто не отступил.

По мнению премьера, отрасль Олег Белозеров знает неплохо. Вполне возможно. Хотя в министерстве новый глава РЖД курировал автотранспорт и автодороги, а раньше занимал пост главы Росавтодора. Впрочем, у первых замов кругозор, как правило, существенно расширяется.

Отставку Владимира Якунина прокомментировал только министр экономического развития России Алексей Улюкаев: «Это обычное управленческое решение, человек возглавлял компанию десять лет. Мне кажется, это большой срок, и время ротации, естественно, наступает в таких случаях».

Наверняка ведь знает подоплеку. Но корпоративная солидарность (не железнодорожная, конечно, а правительственная) не позволяет выносить ее в публичное пространство. Не принято.

Кто-нибудь помнит, как Владимир Путин назначил в 2004 году премьером мало кому известного Михаила Фрадкова? На него тоже никто не мог подумать — человек взлетел из спецпредставителей России в Евросоюзе прямо на Олимп. Все возможные претенденты остались с носом.

Руководитель РЖД, конечно, не глава правительства. Но главная российская госмонополия — как-никак, работает в ней больше миллиона человек. Как и в случае с Фрадковым, президент РФ, по-моему, опять всех запутал и принял решение, к которому никто всерьез не был готов.

Посмотрим, окажется ли его выбор правильным и на этот раз.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да, далеко не так здорово как в прошлом году.MGS: Rising - какой-то унылый слэшер, что бы там не говорили.UPD2: Теперь тут ролик с АРБУЗАМИ, т.е. полный. Но да, теперь GT, вбивайте дату.UPD4: Извините, безумные фанаты перепоста положили GT, подождите до завтра.UPD5: ...
... собственно, предыстория такая: Женя решил взяться за ум и активно готовиться к вступительным экзаменам (через год) в консерваторию. Там нужно сдавать, помимо прочего, литературу, можно по результатам ЕГЭ, а можно сдавать свой внутренний экзамен в консерватории (пока эту лавочку еще не ...
Я ложусь поздно и встаю рано - я соворонок. (с) Поэтому доброе утро всем, кто не спит в субботу (или еще не спит в пятницу) На днях зашла в социальный супермаркет у нас в городе. Социальный - потому что деликатесов там нет, исключительно ходовые товары. Я обычно там покупаю яйца и крупы - ...
Успех рыбалки на карпа зависит от множества деталей. К ним относятся не только внешние факторы (погодные условия, популярность выбранного места у рыбаков). Важной является и грамотная подготовка. Карп – хитрая рыба. Вы можете столкнуться с тем, что он заляжет на дно, несмотря на ...
...