рейтинг блогов

Главные проблемы экономики России

топ 100 блогов fritzmorgen14.05.2019 Главные проблемы экономики России

Принято считать, что журналисты врут. Это не совсем так — если вы видите какую-нибудь дезинформацию в СМИ, почти всегда речь идёт не о намеренной лжи, а о банальном невежестве. Вот, из свеженького — РБК цитирует западника Сергея Гуриева, который в очередной раз повторяет ерунду про «самую неравную страну в мире»:

https://www.rbc.ru/business/13/05/2019/5cd9a93b9a79473538183e8d

Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства», заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью в рамках проекта «Русские норм!».


Источник этой ереси давно уже разобран. Всё началось с аналитиков банка «Кредит Швисс», которым лень было искать реальные цифры, и которые взяли данные по России с потолка. Дальше банкиров процитировал тот самый Сергей Гуриев, а слова Сергея Гуриева опубликовали «Ведомости»:

https://ruxpert.ru/Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Собственно, не нужно быть экономистом, чтобы осознать очевидное: Россия никак не может иметь больший уровня неравенства, чем какая-нибудь несчастная Намибия и прочие бедные страны Африки, например. Отрицать этот неоспоримый факт может разве что сам господин Гуриев, которому неловко уже признавать старую ошибку, да некоторые товарищи, которые считают правильным распространять даже заведомую ложь, если она помогает им в их борьбе против Владимира Путина.

У журналистов РБК никаких причин подставляться таким образом нет. Даже если они как-то особенно дружат с Сергеем Гуриевым, они могли просто не публиковать давно разоблаченный миф, а выбрать какую-нибудь иную тему для статьи: в России, в конце концов, полно реальных проблем. Беда в том, что журналисты и редакторы РБК столь же непрофессиональны, как и большая часть других сотрудников российских деловых СМИ. Они просто не замечают, что публикуют чушь: те обрывки лозунгов, которые находятся у них в головах, не позволяют им отличать ни ложь от правды, ни хотя бы очевидную ерунду от не совсем очевидной ерунды.

Пишу я всё это не для того, чтобы выступить на одной из сторон информационной войны: товарищи-господа, которые называют себя «патриотами», врут ничуть не реже условных «русофобов». Опасно то, что нормальное управление экономикой немыслимо без грамотных экономистов, а грамотные экономисты не могу появляться сами собой, как грибы после хорошего дождя. Здоровая система должна иметь механизмы очищения от шарлатанов: в противном случае самые высокие должности, типа должностей советников по экономике и ректоров экономических вузов, будут занимать случайные, ничего не понимающие в экономике люди. Для этого надо, чтобы журналисты деловых СМИ могли хотя бы на базовом уровне определять, что вот этот господин в красивом пиджаке — явный шарлатан, а вот этот господин в красивом пиджаке — может, и шарлатан, но неявный. Пока что, увы, подобной элементарной проницательностью сотрудники наших деловых СМИ не обладают.

Глобальной катастрофы тут нет. Представители власти сейчас более-менее разбираются в экономике, так как за управленческие ошибки их наказывает сама жизнь — пусть и с некоторой задержкой. Вместе с тем наша экономическая культура всё ещё находится на детском, варварском уровне. Представьте, что вы пришли к врачу, а он прописал вам вместо реального решения читать заговоры и есть дорогие сахарные шарики. Именно такого низкого уровня мы можем сегодня смело ожидать от взятой наугад говорящей головы, выступающей в деловых СМИ на правах эксперта.

Подведу итог

У нас любят искать врагов. Один, говорят, ворует, второй продался Западу. Третий вредит стране, так как его шантажируют старым грязным бельём.

Это всё, разумеется, чушь. Воры и вредители вместе взятые не наносят России, пожалуй, и 5% от того ущерба, который наносят ей неграмотные дураки. Нежелание работать и нежелание учиться — вот два наших главных бича.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Милиционер останавливает машину.Из машины выходит подвыпившая ...
...
Хироо Онода - японский военнослужащий, после окончания войны, с 3–мя другими сослуживцами, продолжал сопротивление на филипинском острове Лубанг, считая все сообщения о прекращении войны вражеской пропагандой. 2–е сослуживцев Оноды были убиты в стычках с полицией, один добровольно ...
           Всё, о чём я пишу, взято из окружающей жизни.  Что-то случилось со мной, что-то с моими друзьями.  И многое претендует быть общим для сегодняшней жизни.  Вот несколько наблюдений, с которыми легко согласится читатель.            На ...
Татарстан в 17 году будет настаивать на продлении договора о разграничении полномочий с федеральным центром, срок которого истекает в июле. При всех противоречивых чувствах, которые вызывают подобного рода отношения, сегодня это единственная гарантия от полного скатывания России в дикую ...