Главная вкусняшка Чехии! Что такое трдло (трдельник)?
dmrog — 07.02.2017 Побывать в новой стране и не попробовать местный фастфуд? Как так можно! Улицы чешской столицы заполнены многочисленными точками продажи двух самых популярных видов еды: хот-доги и трдло. Первые наиболее понятны и бывают в одном месте с десятком видов клобасы (чешский язык такой близкий). Вторые же стали вкусным символом Чехии.Найти Трдло на улицах Праги очень легко по внешнему виду палатки и по огромной очереди. А стоит ли оно того?
1. Вот такая палаточка стала местом, где я попробовал эту сладость. Трдло появилось в конце XVIII века. По одному из вариантов происхождения говорят, что его придумал повар одного венгерского генерала, поселившегося в словацкой деревне. Есть и другие варианты. Несмотря на это, Трдло сейчас считается чешским и прочно ассциируется со страной. Для сравнения можно сказать. что в России никто не считает борщ чужим блюдом, хотя происхождение действительно украинское. Так же сало на самом деле итальянское блюдо, но разве кто-то ассоциирует сало и Италию?
2. Процесс приготовления очень простой. Берётся дрожжевое тесто. Обычно оно заранее поделено на ровные части.
3. Потом оно раскатывается в змею и наматывается на деревянный вертел.
4. Помещается на открытый огонь и периодически поворачивается. Почти шашлык :-)
5. Каждое трдло обваливается в сладкой приправе с сахаром. Её вариантов может быть много.
6. Готовые трдельники стоит есть только горячими, иначе они превращаются в обычную булку и теряют вкус.
7. Также есть небольшая хитрость. Это современный подход. Заметьте: оригинальное трдло круглой формы. как стакан без дна. Сейчас на улицах Праги очень популярны варианты в форме рожка.
8. При желании внутрь можно засунуть что угодно. Но через дырочку внизу всё конечно же вытекает, поэтому выдаётся блюдо в пакетиках.
9. Стоит ли пробовать? Однозначно стоит! Трдло без наполнения похоже на вкусную сладкую, но всё же не очень особенную булку. Может я зажрался, но по вкусу не удивился. А вот сочетание горячего трдло с холодным мороженым советую попробовать! Тёплым летним днём или вечером очень круто!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
И приятного аппетита!
Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
|
</> |