ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»

топ 100 блогов Sergio — 24.02.2010
ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»

ГИБДД России выступила сегодня с официальными разъяснениями для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными в народе как «ксеноновые».

Ссылаясь на заключение ФГУП «НИИАЭ», представители ГИБДД сообщили, что применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света отныне будет квалифицироваться как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства.

Переводя на язык Кодекса об административных правонарушениях это означает, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев (по части 3 статьи 12.5 Кодекса). Кроме того, сами «ксеноновые лампы» будут конфисковываться, а номера с автомобилей  сниматься до тех пор, пока лампы не будут приведены в соответствие с установленными требованиями. При этом необходимо отметить, что эксплуатация автомобиля разрешается в течение одних суток после снятия номеров для того, чтобы исправить несоответствие.

Мнения общественности в данном вопросе разделились. Некоторые поддерживают решительность ГИБДД, потому как ездить ночью на загородных трассах становится действительно некомфортно из-за большого числа «гонщиков с ксеноном». Но многие недоумевают  как можно из-за не того типа лампочек в фарах на год лишать прав?

Как заявил известный правозащитник, председатель Комитета защиты прав автомобилистов, Александр Холодов: «Если «ксенон» установлен с нарушением, это должно наказываться по части 1 той же статьи Кодекса, то есть всего лишь штрафом в 100 руб., при этом никакого лишения прав и снятия номеров быть не должно, ведь и цвет фар (белый) и режим их работы (непрерывный) соответствуют требованиям действующего законодательства. Нам непонятна данная позиция ДОБДД, и мы намерены ее оспаривать».

Правозащитники также не исключили, что из-за таких мер могут начаться массовые акции протеста автомобилистов, как это уже было с задними красными поворотниками, когда пришлось в срочном порядке вносить изменения в ПДД.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Природа. Не зажатая каменными великанами и асфальтом со всех сторон. Живая. Много открытого пространства. Вот о чем я думал при сборах в деревню (последний раз посещал её 8 лет назад). И конечно небо. Рассветы и закаты в деревне я помню с самого раннего детства. Так что я был уверен - ...
Лично мне Навальный раскачал лодку. Если бы не Алексей Навальный — я бы ничего не знала. Есть толпы граждан, которые утверждают, что они знали всё и всегда, и уж, конечно, с 1993 году. Но я про себя — я бы ничего не знала. Когда уже сказали, начинаешь сама находить " везде прекрасные с ...
Кстати, в балете "Лебединое озеро" нет сцены "Умирающий лебедь". Это отдельное самостоятельное произведение продолжительностью около трех минут. ...
Президентские выборы на Украине состоялись, такое заявление сегодня сделал ...
Вот интересно какой ориентации люди работают в СУП? Сегодня в очередной раз мой пост про валютных ипотечников отправили в рубрику «Другое». Конечно можно посетовать что слишком некрасивое название поста. Однако, все заметили, как посты с более откровенными названиями про задницу Кард ...