Герцог Кентский написал автобиографию.

топ 100 блогов euro_royals23.05.2022 Герцог Кентский написал автобиографию.

12 мая в свет вышла автобиография герцога Кентского, написанная им в соавторстве с известным биографом Хьюго Викерсом. В Телеграф вышли статья Викерса и два отрывка.

Хотя, без сомнения, он бы побледнел от такого описания, герцог Кентский — один из величайших невоспетых героев нации. Скромный и держащийся в тени, он всегда видел свою роль в том, чтобы поддерживать королеву, и он делал именно это на протяжении 70 лет ее правления.

Он родился в 1935 году, так что сейчас ему 86 лет, и он пережил трагедию потери отца, принца Джорджа, погибшего в авиакатастрофе в Шотландии в 1942 году. Поэтому он стал герцогом в очень раннем возрасте и в этом году отметит 80 лет, как носит титул.

Было очень весело работать с ним над его новой книгой A Royal Life. Это началось как книга бесед, хотя по большому счету я вырезал себя из них, поскольку мой вклад был примерно таким: «А что потом произошло?» Большинство из них было проведено в Zoom, я - в Уилтшире, а герцог - в Рен-хаусе, части комплекса Кенсингтонского дворца.

Он был неуклонно пунктуален, и мне нравилось замечать, что он часто выходит на связь из разных комнат дома. Я впервые познакомился с ним 20 лет назад, он читал некоторые из моих книг и был на трех лекциях, так что вполне вероятно, что он знал, что я хорошо разбираюсь в истории его семьи.

Я оценил, что наряду с широко известной преданностью долгу он создал для себя прекрасную жизнь благодаря энтузиазму, с которым брался за каждый проект и обязательство. Он заядлый читатель – его дом и офис забиты книгами. Он любит историю и биографии, особенно военную историю, и его любовь к музыке простирается от Вагнера до джаза. Он любит Вигмор-холл и часто ездит туда, иногда со своей сестрой, принцессой Александрой — они очень близки.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Королева и принц Филипп на пикнике в Балморале, 1970-е годы.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Герцог отправляется кататься на лыжах в Мюнстере, 1950-е годы. В прошлый раз он забыл свой паспорт, что вызвало мини-кризис в аэропорту. На этот раз не забыл.

У него хорошее чувство юмора, и он ценит хорошую шутку. Все, связанное с механикой и наукой, очаровывает его. Он хороший фотограф и снял замечательные любительские фильмы. Он наслаждался возможностью путешествовать, особенно возможностью отправиться на сафари, и он любит животных. Собаки всегда были частью дома. Лабрадор герцога недавно умер, но у них остался Брамбл — лабрадор герцогини.

Много лет назад у меня было непростое интервью с сэром Филипом Хэем, когда я спросил его о матери герцога, принцессе Марине, у которой Хэй был личным секретарем. Понимая, что он вряд ли расскажет мне много, я спросил его, что она думала о своей родине, Греции. Он поджал губы и сказал: «Все, что я скажу вам о том, что она думала о Греции, может быть прочитано нынешним греческим королем, вы подумали об этом?!»

Ну нет, не подумал. С герцогом, напротив, было легко работать. Он невероятно обходителен, тактичен и вежлив. Если его пригласили на ланч в 13:00, и он приедет раньше, он будет ждать на стоянке, чтобы прибыть в назначенный час.

Я хотел, чтобы он был доволен тем, что я узнал от него в наших разговорах. Поэтому я отправлял ему текст в том виде, в каком он писался, и заверил его, что, когда я работал над биографией матери принца Филиппа, я привык, что принц Филипп пишет: «Вздор! Мусор! Ерунда!» на полях, и надеялся, что он будет делать то же самое. Когда герцог вернул мою рукопись, он сказал, что не был «таким грубым, как мой кузен Филипп». Только в паре мест я нашёл «---?» рядом с фразой, что интерпретировал как его версию «Вздор, мусор и т. д.» — и тихо её убрал. Но в основном он исправлял ошибки и орфографию. Все было позитивно и полезно.

Герцог Кентский написал автобиографию.
В Уганде с герцогиней Кентской, 1962 год.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Принц Чарльз с герцогиней Кентской в Балморале примерно в 1970 году. У них был общий интерес к музыке, особенно к опере.

Я давно знал, как преданы были он и его брат и сестра, принц Майкл и принцесса Александра, своей матери, принцессе Марине. Она приехала из Парижа, чтобы выйти замуж за его отца в 1934 году, и овдовела всего через восемь лет. Дом герцога и его кабинет заполнены портретами и фотографиями этой самой стильной из принцесс.

Принцессу Марину очень любили англичане за ее грацию и красоту. Я помню глубокую печаль, охватившую всю Британию, когда она умерла в 1968 году в возрасте 61 года. Будучи вдовой, она была одинокой фигурой, у нее было мало друзей в Британии, но она активно занималась работой на нужды фронта, а позже стала популярным послом Великобритании, путешествуя по Дальнему Востоку и в Южной Америке и председательствуя на церемониях провозглашения независимости. В финансовом плане отношение к ней также не было хорошим, содержание ее мужа по цивильному листу умерло вместе с ним. Так что в детстве и юности герцога был элемент экономности.

В Коппинсе, ее доме недалеко от Айвера, она создала любящую семейную атмосферу с музыкой, пони и прекрасным садом. Она перевезла туда своих сестер и их детей после войны, и было много смеха и веселья. В Коппинс приезжали многие из самых интересных фигур того времени — Дэнни Кей, Малкольм Сарджент, Сесил Битон, Дуглас Фэрбенкс и Чипс Чэннон. Однажды к обеду пришел Уинстон Черчилль, и имя молодого принца Филиппа много раз было в книге посетителей.

Герцог, его брат, сестра и кузены рассказывают удивительные истории из своего детства: принцесса Александра и ее двоюродная сестра принцесса Югославии Елизавета были пойманы на краже клубники в саду; Дэнни Кэй использовал шутки с чаепитий в своих радиопрограммах; бег наперегонки к Поклевским в Коппинс-коттедж за пирожными, словесные и карточные игры и Фэтс Уоллер на граммофоне.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Рождество в Виндзорском замке примерно в 1977 году: королева с графом Ольстерским, а на заднем плане отец графа, герцог Глостерский. Королевской семье нравилось приезжать в Виндзор, особенно в тот момент, когда королева распахивала двери и дети бросались за своими подарками.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Королевская семья вместе. Слева направо (задний ряд) — герцог Глостерский, принцесса Марина, королева Мария и герцогиня Глостерская. Средний ряд — принцесса Александра, герцог Кентский и принц Ричард Глостерский. Первый ряд — принцесса Маргарет Гессенская, принц Уильям Глостерский и принц Майкл Кентский.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Принцесса Марина с матерью, принцессой Греческой и Датской, и сестрой, принцессой Ольгой. Принцесса Греческая и Датская, грозная великая княжна Елена Владимировна, к тому времени овдовевшая, жила в Психиконе, пригороде Афин. Ее дочери часто ее навещали.

Принцесса Марина довела свою молодую семью до совершенства. Кеннет Роуз писал: «Самая обожающая из матерей, она заботилась о своих детях с преданностью, которая не была полностью материнской. Она учила их тому, что их жизнь принадлежит не только им самим, но и их стране». А сэр Чарльз Джонстон, женатый на ее кузине-грузинке Наташе Багратион, считал: «Она воспитала своих детей на таком же высоком уровне общественной ответственности, а своей дочери она передала дополнительный дар превращать долг в элегантность и веселье. Было приятно видеть такую ​​счастливую и сплоченную семью».

Но было бы неправильно полагать, что жизнь герцога была легкой. Как он рассказывает в этом отрывке, над ним ужасно издевались как мальчики, так и учителя в Ладгроуве, отчасти потому, что в том возрасте он уже был герцогом, а отчасти из-за ужасных обычаев школ того времени. Итон был немного лучше, а Ле Рози в Швейцарии был привлекательным для катания на лыжах и международной жизни.

Затем он спросил совета у принца Филиппа и отправился в Сандхерст, позже присоединившись к Королевским шотландцам. С раннего возраста его часто привозили домой из Швейцарии для участия в королевских мероприятиях, и я подозреваю, что ему не особенно помогали советами. Многое из того, что он делал, должно быть, пугало застенчивого молодого человека.

Герцог Кентский написал автобиографию.
С отцом, принцем Джорджем, и сестрой, принцессой Александрой.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Король Георг VI в Коппинсе с принцессами Елизаветой и Маргарет

Герцог Кентский написал автобиографию.
Принцесса Марина с Уинстоном Черчиллем, приехавшим на обед в Коппинс в конце войны, в 1944 году. «А кто это?» — спросил великий государственный деятель, заметив герцога, которому тогда было девять лет.

В 1952 году он шел в похоронной процессии короля вместе со своим дядей-изгнанником, герцогом Виндзорским (который даже не узнал его), и его критиковали за то, что он надел свой цилиндр накребень.

Любой мог ему помочь. На коронации в 1953 году он окаменел, подумав, что должен выучить слова своей клятвы королеве. Вслед за герцогом Эдинбургским и герцогом Глостерским он продвинулся к трону королевы в полном одиночестве, только чтобы обнаружить епископа Даремского, держащего карточку с напечатанными на ней словами.

В 1960 году, когда он служил в армии, он вспоминает, как сидел в танке в Германии и вдруг его вызвали в Лондон, чтобы принять участие в государственном визите короля Таиланда. А если серьезно, то в 1971 году его батальон перебросили в Северную Ирландию, что вызвало панику в министерстве обороны.

Как и каждый профессиональный солдат, он хотел служить своей стране, но существовал риск быть убитым или похищенным. Обратно в Эдинбург он отправился всего через три недели, поняв, что его военная карьера, скорее всего, навсегда оборвется. Его дальнейшая жизнь включала в себя работу вице-председателем Совета по внешней торговле, без зарплаты, и он шефствует над огромным количеством полков и патронирует множество благотворительных организаций.

Когда от матери к нему перешел Королевский национальный институт спасательных шлюпок, он постарался посетить как можно больше центров, и у него есть еще несколько пунктов, которые нужно отметить в списке. Как президент Комиссии Содружества по военным захоронениям, он полностью осознает, что эти могилы значат для родственников тех, кто погиб, служа своей стране.

Недавно он провел два дня в Бельгии, руководя похоронной церемонией девяти солдат, тела которых были обнаружены при раскопках канала. Восемь из них были идентифицированы, семьи уведомлены, и все они приехали посмотреть, как их похоронят должным образом со всеми воинскими почестями.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Герцог и герцогиня вместе в Коппинсе в первые годы их брака.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Принц Эдыард, герцог Кентский, с родителями и сестрой

Герцог Кентский написал автобиографию.
Герцогиня Кентская со своим лабрадором Колумбом и пуделем Чарли вскоре после того, как вышла замуж за герцога в 1961 году.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Принцесса Александра (слева) с двоюродными братьями Хелен Габсбург и Гансом Фейтом Тёррингом в Норфолке.

Еще одним недавним проектом была реставрация Дрездена, включающая несколько визитов в течение ряда лет. Для купола Фрауэнкирхе были заказаны новая держава и крест, а незадолго до локдауна была организована живая цепь, и герцог держал за руку президента Германии. Он вручил Дрезденскую премию мира Фан Тхи Ким Фук («Напалмовой девочке», запечатленной убегающей от удара напалмовыми бомбами во Вьетнаме на фотографии Ника Ута). Ничто из этого не попадает в национальные газеты, но это очень много значит для тех, кто в этом участвует.

Герцог Кентский написал автобиографию.
Принц Эдвард на пони в школе верховой езды Горация Смита в Брее. Герцог находил его немного суровым — он был настоящим инструктором по верховой езде старой школы, который всегда носил начищенные до блеска сапоги.

Герцог всегда видел свою основную роль в поддержке королевы. Она присутствовала на его крестинах и, как старшая кузина, зная, что он потерял отца в раннем возрасте, всегда присматривала за ним.

Его дочь Хелен сказала, что верность ей, долг и усердие - его девизы. «Его мать определенно вбила ему это в голову — какая честь быть на этом посту и какой дар — иметь возможность служить своей королеве и стране». Когда друг упомянул это на вечере по случаю его 80-летия, можно было услышать, как королева сказала: «Правда, правда». Он выглядел удивленным. Хелен прокомментировала: «Он не ожидает ни похвалы, ни благодарности, поэтому, когда он ее получает, это ободряет его, и на это просто приятно смотреть».

Хелен тут же заметила, что, когда он не занят королевскими обязанностями, «у него завидное количество страстей, главными из которых являются музыка и автомобили». В юности он явно был сорвиголовой, три драматические автокатастрофы в 1950-х вывели его в тогдашние газеты.

Он был широко известен как «Быстрый Эдди». Даже по сей день он не бывает более счастливым, чем засунув голову в капот автомобиля, вдыхая пары и проверяя механизмы, или проводя время с Джеки Стюартом в Сильверстоуне.

Музыка — это глубокая связь между ним и герцогиней Кентской, и он видел, как благодаря ее фантастической благотворительной организации Future Talent началась музыкальная карьера многих социально-неблагополучных молодых людей. «Мы начинаем с ними работать с раннего возраста — чем моложе, тем лучше. Мы можем вложить музыку в их тела, и тогда она просто течет. Некоторым всего три или четыре года», — говорит герцогиня.

Когда герцог был младенцем, сотни людей стекались на Белгрейв-сквер, чтобы увидеть, как в крестильном одеянии его везут в Букингемский дворец. Когда он женился на Кэтрин Уорсли в 1961 году, служба транслировалась по телевидению, и возле Йоркского собора собралась толпа из 7000 человек. Сегодня он как ни крути менее известен.

Он может ходить по лондонским улицам неузнанным. Би-би-си не удалось опознать его невестку, сопровождавшую его в Вестминстерское аббатство на поминальную службу принца Филиппа, так же как изначально они понятия не имели, что это была принцесса Александра на балконе с ним у Кенотафа в ноябре прошлого года.

Книга герцога послужит своевременным напоминанием о том, чем на самом деле занимается член королевской семьи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну что. Сегодня я уже могу сказать: мы улетаем 30 июня. Улетаем в Варну (Болгария). Мы - это мы с Матвеем и наши друзья. Все "зачем", "почему", "как" и "обожечтожетеперь" - потом. 10 июня в "Археологии" предпоследний концерт. Последний - уже ближе к дате отлета. По этому поводу говорю уж ...
Сегодня в Харьков прибыла польская гуманитарная колона, предназначенная для зоны АТО. Вынужден сразу разочаровать вату, водка и сигареты в состав груза не входит. ВПО. ...
Кто-то увлекается марками, кто-то монетками, и ценители готовы выложить за коллекционные экземпляры огромные деньги, за кусочки бумаги и металла. Так почему же людям не увлекаться айфонами? Нет, всё равно не убедительно получается. Всё-таки практически все фанаты Apple - мудаки. И ...
Ровно 40 лет назад, 31 марта 1980 года, дорогому и всенародно любимому Леониду Ильичу Брежневу в Большом Кремлевском дворце торжественно вручили Ленинскую премию по литературе за якобы написанные им (а на самом деле - журналистами Сахниным и Аграновским) "эпохальные" романы "Малая ...
Иногда идея приходит так неожиданно, что за минуту решаешь подать мидии в совершенно другом ракурсе) В данном рецепте, хотелось бы конечно видеть свежие мидии, но взяла те, какие были. Чаще в супермаркетах можно встретить продукцию от Agama, только не надо брать без створок (они как ...