рейтинг блогов

«Герань», ты чья? Или о чём спорят «стороны конфликта»

топ 100 блогов bav_eot18.10.2022 «Герань», ты чья? Или о чём спорят «стороны конфликта»
   
Кто бы мог подумать, что простое по своей конструкции и лёгкое по своей поражающей силе (по современным меркам) устройство «Герань-2» вызовет такой накал истерики у тех, кого лично я не стесняюсь называть врагами. Вот и хриплокомандующий Зелебобус потребовал призвать Иран к ответственности за якобы поставки этого беспилотника-камикадзе (он же – барражирующий боеприпас). А до него…

А до него с такими же угрозами выступил потужный (мощный) седой старик, отец европейской демократии Жозеп Боррель. Все они буквально взвыли под разговоры о том, что якобы эти «мопеды» угрозы не представляют и 146% из них сбиваются простыми автоматами. Ну-ну. А откуда тогда такой скулёж?

А главное угроза-то какая: признать Иран стороной конфликта! Стесняюсь спросить у Борелля: а поставляющие оружие на территорию Украины страны ЕС, США, Австралия и прочая шелупонь тоже автоматически нужно признать сторонами конфликта? Что скажет этот мощный старик, у которого семь пятниц на неделе и которого мы вскоре начнём путать с Байденом. Вопрос риторический.

Теперь о возможных поставках этого барражирующего боеприпаса из Ирана.

Иран – это страна, которая почти уже полвека под санкциями, и казалось бы, терять уже нечего, но почему-то напрочь отказывается признавать факт поставок таких беспилотников в Россию. А могли бы. И ничего, по большому счёту, это бы не изменило. Но вот нет, говорят власти Ирана, не поставляем и всё тут.

«Герань», ты чья? Или о чём спорят «стороны конфликта»
   
И вы знаете. Лично мне почему-то верится. Потому как есть непустое мнение о том, что это безусловно иранское детище в природе своей имеет довольно интернациональное происхождение. Поясняю на пальцах.

Подобное Герани-2 несложное техническое устройство известно ещё с 80х годов прошлого века. И как шутят некоторые: такие чертежи ещё были в журналах «Юный техник» времён СССР. В общем и целом это действительно так. Да, за 40 лет технологии продвинулись и по моторам, и по горючке, и по материалам для корпуса. Но идея-то вовсе не новая. Далее…

Злые языки поговаривают, что даже Ирану для производства своих «Шахедов-136» (это как раз то, что у нас Герань-2) требовались какие-то чипы для управления и небольшие двигатели, которые они закупали…. в Китае. И теперь переходим к самому интересному.

Где-то около месяца назад сообщалось о прибытии грузового авиаборта из Ирана в Россию и что якобы там были эти Шахеды-Герани. Может и так. Но давайте предположим, что из Ирана к нам прилетела не «рыбка», а «удочка»? То есть, нам прислали не сами устройства, а готовую производственную линию. Ну вот зачем возить из Дании мороженое, когда можно в этой стране закупить производственную линию и шлёпать эскимо в Подмосковье? Все, с мозгом в голове (наркокомандующих и евромаразматиков это не касается) купят оборудование! Далее.

Из Китая нам привозят комплектующие (а ведь были транспортные военные самолёты!). И по факту мы имеем:

Иранские корпуса из композитных материалов
Китайские чипы и движки
Российский боеприпас и сборку
И всё это на деньги, которые нам платит
Европа за газ и нефть

Вуаля!

«Герань», ты чья? Или о чём спорят «стороны конфликта»
   
Не, кто-то может продолжать называть Герань-2 иранским беспилотником… а может китайским? Или европейским? Тут запутаться так легко.

Глобализация, о которой так грезили её конструкторы, стала палкой о двух концах. И уже не поймёшь, например (далее всё условно), «Тойота», собранная в России на китайских комплектующих ещё японская машина или речь только о бренде?

То-то и оно. А потому можно также смело утверждать: Герань – наш.
Как и Крым.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В своей свежей статье Мэнкью написал о налоге на вредные для здоровья напитки типа "Буратино".  ДОП: продолжение здесьЛогикой и примерами и обилием ссылок заметка напомнила мне о давнишней, но все еще очень актуальной статье в ...
Сегодня я расскажу вам, дорогие друзья, о еще одном важном и почитаемом монастыре Понта – Святого Георгия Перистереота. Его мы решили посетить в тот же день, когда побывали в Вазелонском монастыре . Мы – это я и мой друг Григорий, армянин из Турции, один из потомков тех немногих ...
На сайте Института Восточных Рукописей Российской академии наук (ИВР РАН) завершено размещение полных цифровых копий серии «Труды Института востоковедения Академии наук СССР». Два номера в серии продублированы: это тома XXI (работы Н.Н. Поппе) и XXXVII (работа Н.Н. Поппе и второй том ...
Лучшее, что есть в миллениалах, это мировоззренческая внятность: человечество делится на тех, кто за Венцеслава Венгржановского, и на тех, кто за Коляна Должанского. Ханжи могут сказать, что в сравнении со временами, когда люди делились на сторонников Платона и сторонников Аристотеля, ...
Кроме того, не все так просто и с приписыванием всего плана обороны одному немцу. Тот в своих мемуарах написал довольно типичный для немецкого генерала пассаж, о том, как все было плохо до его приезда и как он здорово все наладил на месте. Однако, современные исследователи отмечают ...