Георгиевские Кавалеры. Глава 9. Осип Михайлович де Рибас

топ 100 блогов Сообщество «Кают-компания. » — 01.02.2015

 

«Этот человек, щедро одаренный природою, соединил в себе самые разнообразные способности: неустрашимость воина с ловкостью дипломата, искусство составлять самые сложные соображения и решимость приводить их в исполнение; отважный кавалерист, непоколебимый в опасностях моряк, тонкий дипломат — таков был Рибас. Потемкин нередко вверял ему важные поручения, требующие особенной деятельности и решительности. Суворов говорил, что для него с Рибасом не было ничего невозможного, и брался вместе с ним и 40 тысячами русских войск завоевать Константинополь».

М.Н. Богданович

 

адмирал Осип Михайлович де Рибас

В истории очень мало людей, даже известных и знаменитых, чьё имя неразрывно связано с тем или иным городом. Как правило, в лучших имперских традициях, города называли именами великих полководцев, героев или вождей.

До сих пор существует огромное количество Александрий, совсем недавно, на карте ушедшей под воду Атлантиде Советского Союза, было огромное количество городов, названных именем лидеров государства. Вблизи Саратова раскинулся город Энгельск, не так давно вернули своё имя Екатерибург и Санкт – Петербург. Так уж сложилось. Плохо это или хорошо, каждый решает сам.

Но сегодня мой рассказ о человеке, именем которого никогда не называли ни один город, но вряд ли хоть кто – то ничего не слышал о замечательном городе, неразрывно связанном с героем нашего повествования. От отца, буквально влюблённого в Одессу я постоянно слышал о Дерибасовской улице, но только совсем недавно догадался, что это название не своеобразный местный фольклор, а память об основателе и строителе Одессы, неаполитанском авантюристе Хосе де Рибасе.

 

Конец восемнадцатого века. Излёт средневекового романтизма, авантюр, головоломных сюжетов, невероятных и головокружительных карьер. Мир уже почти вступил в эпоху консерватизма, упорядоченности, времени жёстко структурированных систем.

Это было время, в котором безвестный беарнец д Артаньян мог стать маршалом Франции, плохо говорящий по французски Бонапарт – императором французов, а неаполитанский бродяга – кавалером ордена Святого Георгия. Иногда мне чертовски жаль, что я не застал эту эпоху…

Родился дон Хосе (Иосиф) де Рибас -и- Бойонс в Неаполе 6 июня 1749 года. Отец его, дон Мигуэль (Михаил) де Рибас, происходил из Барселоны. Он переселился в Италию в 1739 году, поступил капитаном на службу королю Неаполя. Девятнадцать лет старший де Рибас состоял директором министерства морских и военных сил. Женился он на шотландке, представительнице древней фамилии, Маргарите Плюнкет. Кроме Иосифа, у него появились сыновья Эммануэль, Андрей, Феликс, в свое время ставшие гражданами России.

 

королевство «обоих Сицилий»

В честь заслуг М. де Рибаса король обоих Сицилий Фердинанд IV пожаловал 4 июля 1765 года его семнадцатилетнего сына Хосе подпоручиком в Самнитском пехотном полку. Однако в Неаполе продвинуться честолюбивый способный человек не смог.

В 1769 году, отправившись по делам в Ирландию, на обратном пути в Ливорно молодой офицер познакомился с графом А. Г. Орловым. Судя по всему, граф умел подбирать нужных людей. Эта встреча перевернула судьбу де Рибаса. По предложению руководителя Архипелагской экспедиции он поступил на русскую службу. Есть сведения, что молодой офицер причастен к аресту на Средиземном море дамы, названной позднее княжной Таракановой, претендовавшей на российский престол. В частности, пишут о том, что он выслеживал ее в Рагузе и в Венеции, а затем способствовал успешному проведению операции по захвату претендентки, который организовал граф Алексей Орлов. Это мало соответствует другим фактам из его жизни, но, во всяком случае, судьба де Рибаса неожиданно оказалась причастна к государственной и личной тайне Екатерины II.

Возможно, близость к тайнам императрицы послужило причиной того, что де Рибас начал свою карьеру в России с должности воспитателя незаконнорожденного сына Екатерины и Григория Орлова Алексе Бобринского. Его же он сопровождал в Шляхетском кадетском корпусе, получив чин премьер – майора. Наверное, многие иностранцы, попавшие в Россию, были бы счастливы такому развитию карьеры и близости ко двору. Многие, только не наш герой. Его беспокойной и неугомонной натуре не сиделось на одном месте, спокойная и рутинная жизнь в Петербурге, несмотря на всё её благополучие, тяготила его.

В 1780 году после того, как его воспитанник достиг совершеннолетия, де Рибас обратился к фавориту императрице Потёмкину с проектом реорганизации Черноморского Флота и обустройства Новороссии.

В конце того же года он был назначен командиром Мариупольского легкоконного полка и определён в команду генерал – поручика де Бальмена.

Чуть позже, он успешно провёл переговоры с представителями Османской империи, завершившихся окончательным присоединением Крыма к России.

 

В 1787 году для России сложилась неблагоприятная обстановка. Турецкое правительство, опираясь на поддержку ряда европейских держав, опасавшихся усиления мощи России, решилось на войну, чтобы вернуть Крым, Причерноморье и изгнать российские корабли с Черного моря. Турки намечали, базируясь на Очаков, силами армии и флота захватить Херсон — главную судостроительную базу Черноморского флота, а затем и Крым.

Главные сухопутные силы предназначались для обороны нижнего Дуная, действий на Кубани и против Австрии в Трансильвании. В начале августа 1787 года диван предъявил России требования вернуть Крым, признать вассальное подчинение Грузии султану и согласиться на контроль русских судов при проходе через Босфор и Дарданеллы. Императрица Екатерина II могла рассчитывать как на союзника лишь на императора Австрии, с которым имела соответствующий договор. Другие державы либо были заинтересованы возможностью вовлечь Россию в изнурительную войну, либо сохраняли шаткий нейтралитет. Россия к войне не была готова. Новые корабли еще не вошли в строй. Тем не менее, было принято решение не уступать. Россия отвергла ультиматум. 13 сентября Турция объявила войну.

Это был звёздный час неаполитанца. Будучи дежурным бригадиром при штабе Потёмкина, де Рибас принимает активное участие в боевых действия Днепровской гребной флотилии. В 1788 году он участвовал в сражении с турецким флотом на Днепровском лимане, за что был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

 

Гаджибей

В конце августа 1789 года Потемкин решил овладеть Гаджибеем, через который в Константинополь поступало хлеб, и приказал генерал-поручику Гудовичу с частью сил выступить из Очакова. Гудович и генерал-майор де Рибас, который возглавлял его авангард, должны были наступать по суше, когда флот отвлечет противника в море.

Гудович намеревался установить взаимодействие с моряками и 31 августа направил главному командиру Черноморского флота Войновичу предложение о встрече с ним и де Рибасом. Вероятно, Войнович не смог гарантировать достаточной поддержки с моря, и Рибас предложил наступать, не дожидаясь флота. Войска, имея впереди авангард де Рибаса, выступили из Очакова 3 сентября и, двигаясь скрытно, 12 сентября прибыли к Куяльнику.

Высланные Рибасом казаки донесли, что в море до 40 турецких судов и 33 лансона на якоре у берега. Авангард продолжил скрытное движение, за ним следовал Гудович; 13-го числа они остановились примерно в десяти верстах от Гаджибея.

 

штурм крепости Гаджибей

Небольшую турецкую крепость Ени - Дуня (Новый Свет) начали строить на месте поселка Гаджибей в 1764 году. В войну 1768–1774 годов русские войска уже брали крепость, но по условиям Кючук - Кайнарджийского мирного договора вернули туркам. Теперь предстояло ее взять вторично. К 1789 году это было бедное местечко, окруженное высокой стеной без рва, с тремя сотнями человек гарнизона и 12 пушками.

Овраг с северо-западной стороны и небольшой редут впереди служили некоторым прикрытием, главной защитой служило море — у входа на рейд стояла сильная турецкая эскадра. Неприятельский флот тогда насчитывал 14 линейных кораблей, 14 фрегатов и много других судов.

Несмотря на это, ночью 13 сентября с небольшим отрядом и несколькими пушками де Рибас подошел к Пересыпи и укрылся в балке. В 18.00 он направился с авангардом вперед, прошел перешеек и в половине четвертого часа 14 сентября начал атаку. На перешейке устроили батарею из 4 осадных и 12 полевых орудий, чтоб стрелять с фланга по неприятельским судам.

Турки заметили нападающих, когда они были уже в версте от крепости, но не знали, куда направить оружие, ибо казаки с лестницами были со всех сторон. Полковник Хвостов с левого фланга, перейдя овраг, атаковал гренадерским батальоном и за четверть часа овладел крепостью, тогда как на правом фланге майор Воейков вытеснил турок из предместья и выдвинулся к морю, чтобы помешать противнику высадить подкрепления.

На турецких судах слишком поздно заметили штурм. Корабельные орудия обрушили огонь на победителей, но без особого успеха. В свою очередь Гудович перевел с левого фланга на правый батарею майора Меркеля, который заставил замолчать пушки неприятельских лансонов, а два из них получили такие повреждения, что спустили флаги, направились к берегу и сдались. Турки потеряли более 200 человек убитыми, в плен попали паша Ахмет-бей, 12 офицеров и 66 нижних чинов. Через несколько дней турецкий флот подошёл к Гаджибею, выпустил бесполезно массу ядер и ушел в море.

В войне с Турцией в полной мере раскрылся уникальный талант де Рибаса. Он одинаково успешно командовал силами на море  на суше.

В 1790 году бригадир де Рибас создал из трофейных и поднятых со дна судов флотилию, которую привел на Дунай, захватил турецкие батареи, защищавшие вход в реку, и, рассеяв неприятельскую флотилию, овладел Тульчей и Исакчей, способствовал взятию Измаила, уничтожив под крепостью турецкие суда. Наградами за эти победы была ему шпага с бриллиантами и 800 душ крестьян.

Возможно, именно де Рибас составил одобренный Суворовым план взятия Измаила.  По крайней мере он принимал деятельное участие в его разработке. Ему досталась одна из важнейших задач. В то время как 6 колонн при поддержке береговых батарей должны были атаковать стены и ворота с суши, флотилии предстояло высадить десант и наступать с менее укрепленной приречной стороны.

 

10 декабря с восходом солнца около 600 орудий с батарей и судов открыли огонь и прекратили его за два с половиной часа до начала штурма, заставив турок заметно ослабить ответный огонь. Рибас построил три свои колонны в две линии. В первой на 100 лодках расположились регулярные, на 45 — нерегулярные войска (последние были распределены равномерно в середине и на флангах). Вторую линию составили 58 крупных судов (бригантины, плавбатареи, дубель-шлюпки и лансоны), которые огнем артиллерии должны были прикрывать и поддерживать высадку и наступление войск.

Флотилия шла к крепости на веслах, ведя огонь. Турки отвечали без особого успеха. Туман и обломки неприятельских судов мешали двигаться большим русским судам. В нескольких сотнях шагов от берега вторая линия разделилась пополам, примкнула к флангам первой и открыла огонь.

Под прикрытием артиллерии в 7 часов утра началась высадка, несмотря на сопротивление 10 тысяч турок и татар. К рассвету противник отступил внутрь крепости. Но ожесточенное сопротивление продолжалось внутри города до 11 часов. Через два часа сохранялись лишь отдельные очаги обороны в ханах (гостиницах), мечетях, казармах. Каплан-Гирей попробовал организовать контратаку, но был разбит.

 

штурм крепости Измаил

В 1791 году де Рибаса произвели в контр-адмиралы. Он способствовал наведению моста при переправе армии через Дунай, принимал участие в сражении при Мачине. Он был среди тех, кто участвовал в переговорах с турками и подписал мирный договор. В эту кампанию его наградили орденами Святого Георгия 2-й степени и Святого Александра Невского.

Орден Святого Георгия 2-й степени был вручен де Рибасу по указу от 20 декабря 1790 года. В документе сказано: «Во увожение на усердную службу, многие труды и подвиги, понесенные им в течение минувшей кампании, когда он командуя гребною Черноморскою флотилиею, при вступлении оной в Дунай, опровергнул неприятельские укрепления, устье его заграждавшие, разбил и пленил все суда флотилии турецкой и овладел замками Тульчею и Ичакчею».

В мирные годы контр-адмирал оставался командующим Черноморским гребным флотом и не раз готовил его, когда возникала опасность войны с Турцией. В 1793 году его произвели в вице-адмиралы. Однако особенно значительны успехи де Рибаса в создании торгового порта на Черном море.

Первоначально, после заключения Ясского мира, предполагалось, заселить Хаджибей выходящими в отставку моряками средиземноморской гребной флотилии. Но этот проект был в скором времени оставлен, а вместо него в 1793 году было решено включить крепость Хаджибей в III-ю оборонительную или Днестровскую линию (эта линия обороны должна была прикрывать новую русскую границу со стороны Бессарабии и в её состав должны были входить 3 крепости: Тираспольская, Овидиопольская и Хаджибейская), построить здесь крепость и сделать Хаджибейский рейд местом стоянки Черноморской гребной флотилии.

Общий надзор за возведением крепостей был поручен А. В. Суворову. Строителями крепостей были назначены вице-адмирал де Рибас и инженер де Воллан. Проект крепости, предложенной де Воланом, предполагал создать здесь крепость на 120 орудий и 2000 человек гарнизона. К постройке приступили немедленно, ежедневно работало до 800 солдат и к концу 1793 уже были видны очертания крепости. Таким образом, Хаджибей превращался в чисто военный город.

В начале 1794 года в Хаджибей прибыли 2 мушкетёрских и 2 гренадерских полка вновь образованного для нужд флота Черноморского гренадерского корпуса.

Де Рибас, понимая необходимость на Чёрном море не только военного, но и торгового порта, пользуясь своими связями при дворе, убедил Потёмкина совместить их в Гаджибее. Первоначальные планы были строить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места.

Взяв за образцы Геную, Ливорно, Неаполь, он проектировал город, военную гавань и купеческую пристань.  В Одессе базировался и Черноморский гребной флот.

Уже 27 мая (7 июня) 1794 года последовал Высочайший рескрипт об устроении города и порта в Хаджибее. Новому городу давались привилегии: освобождение на 10 лет от налогов, военных постоев, выдача ссуды из казны поселенцам на первое обзаведение, разрешение сектантам совершать свои богослужения и строить свои церкви. 22 августа (2 сентября) 1794 года в торжественной обстановке были заложены каменные фундаменты первых городских и портовых строений.

В самом начале 1795 года Хаджибей был переименован в Одессу. Так начиналась история «жемчужины у моря».

Существует легенда, что по указанию де Рибаса, первая улица города, впоследствии названная его именем, была проложена от того самого места, где к стенам Гаджибея был приставлена первая штурмовая лестница.

 

В 1796 году Павел I вызвал де Рибаса в Санкт-Петербург. Тот состоял членом адмиралтейств-коллегии, со 2 января 1798 года стал генерал-кригс-комиссаром. 8 мая 1799 года император произвел де Рибаса в адмиралы «за хорошее исправление порученной комиссии» и назначил «сверх возложенных на него должностей» управляющим Лесным департаментом, оставив в звании генерал-кригс-комиссара. Но 1 марта 1800 года уволил со службы за злоупотребления в лесных доходах. Правда это или нет, нам сейчас уже не узнать. Всё возможно, идеальных героев не бывает.

Обиженный адмирал уже участвовал в заговоре против Павла I и в разговоре с А.И. Паленом рекомендовал традиционные итальянские средства — яд и кинжал, а затем предложил перевернуть лодку с арестованным императором на реке. Однако заболел президент адмиралтейств-коллегии. Император 30 октября принял де Рибаса на службу и поручил ему доклады о флоте. Моряк мог занять высшую должность в морском ведомстве, но внезапно в декабре 1800 года заболел.

 

Пален находился при нем неотлучно, чтобы больной в бреду не выдал заговорщиков. Есть предположения, что именно он и отравил адмирала, чтобы тот, войдя в милость, не предупредил Павла I о заговоре. Скончался де Рибас 2 (14) декабря и похоронен на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Надпись на могиле гласила по-русски: «Иосиф де Рибас, адмирал, российских орденов Александра Невского, Георгия Победоносца, Святого Владимира 2-й степени кавалер и ордена Святого Иоанна Иерусалимского командор, 1750—1800». Но главная память о де Рибасе — основанная им Одесса.

 

Судьба. Пятьдесят один год жизни. И сколько она вместила в себя. Я никогда не был в Одессе, но очень хочу приехать. Пройти по улице Дерибасовской и поклониться неаполитанскому авантюристу, Человеку, ставшему русским адмиралом и генералом и посвятившему жизнь служению своей новой Родине. Наверное, мы не должны забывать таких людей, даже в наше нелёгкое время, время перемен…

 

Использованная литература:

http://biopeoples.ru/admirals/page,2,57-osip-mikhajjlovich-de-ribas.html

http://d-pankratov.ru/archives/8506

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography

http://romanbook.ru/book/7039987/

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ДимаСу замутил) Оцениваем) Кому ещё ...
Устройство защитного отключения (УЗО) - простой и недорогой прибор, спасающий от поражения электрическим током и пожара. УЗО очень быстро отключает электричество при любых утечках, будь то плохая изоляция, пробой на корпус электроприбора или прикосновение человека к фазовому проводу. ...
Друзья, У меня для вас очередная порция интересностей, которые вас ждут в Лондоне в ближайшее время. Напоминаю, что я еженедельно составляю список всего самого интересного из того, что происходит в Кэпитале оф Грейт Британ: события, выставки, мероприятия, встречи и проч. Условные ...
3 ноября 2022 г. Наследная пара и принц Шарль в сопровождении мадам Коринн Каэн, министра по делам семьи, и мадам Лиди Польфер, бургомистра города Люксембург, посетили и побеседовали с жителями и персоналом Конвиктсгаарта. – Резиденция великой герцогини Жозефины-Шарлотты. ...
Мне часто пишут в комментариях, что я унижаю людей фотографиями с табличками и едой/лекарствами/любой другой помощью. Людям и так хреново, а такие таблички их добивают. Помню, мы ездили в первые поездки еще в 14ом году в зону боевых действий. Мы заходили в дома людей и я испытывала дикий ...