рейтинг блогов

Гений творчества или маркетинга: Жизнь и поэзия Ники Турбиной

топ 100 блогов okkomovies17.06.2022

По подписке Okko можно посмотреть режиссерский дебют Василисы Кузьминой — драматический и ностальгический байопик «Ника» о закате жизни некогда известной в СССР поэтессы Ники Турбиной. Рассказываем, как складывалась реальная судьба девушки и вследствие чего она стала знаменита.

18+

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

Начало

Детство Ники прошло в Ялте. Девочка родилась в творческой семье. Мать, Майя Никаноркина, была художницей, в поздние годы рисовала красочные афиши для местных кинотеатров (за этим процессом в фильме Ника несколько раз застает маму). Отец, Георгий Торбин, был актером (преимущественно театральным), но не получил широкой известности.

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

Важная деталь — Турбина псевдоним Ники. По настоянию матери она использовала видоизмененную фамилию отца, которого не слишком хорошо помнила. Родители Ники расстались, когда она была еще маленькой. Стихи в ее жизни появились в раннем детстве — их читали вслух то мама, то бабушка с дедушкой (по маминой линии). Можно сказать, что поэзией Ника пропиталась с младых ногтей. Писать стихи пробовала и ее мама, но до публикаций миллионными тиражами дело не дошло (тема этой родительской обиды, недосказанности также поднимается в фильме).

Юное дарование

Ника не отличалась крепким здоровьем: примерно с 5 лет у девочки обнаружили астму, а позже и патологическую бессонницу. Недостаток крепкого сна пошатнул психику будущей поэтессы, однако стал толчком к первым стихотворным экспериментам. По воспоминаниям родственником, Ника говорила, что по ночам к ней приходит Бог и диктует стихи. Тогда она даже не умела писать, поэтому первые черновики Ники записывали за ней мама и бабушка.

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

В начале 80-х работы Ники уже публиковались в «Комсомольской правде» — родители были знакомы с представителями творческой интеллигенции. Первые стихи девочки, в частности, в 1981-м оценил писатель Юлиан Семенов. С псевдонимом то и дело выходила чехарда: редакторы, проводя логическую связь с семьей, подписывали Нику Торбиной, но позже исправляли фамилию на псевдоним. Так происходило несколько лет, пока в 14 Ника не получила паспорт, в котором раз и навсегда идентифицировала себя как Турбину.

(Не)культурная столица

Более широкого успеха Нике удалось добиться уже в 1983-м. Перебравшись в Москву, семья сумела выпустить ее первый печатный сборник стихов под названием «Черновик». Это стало знаковым событием в ее карьере — через несколько лет сборник переиздадут на 12 разных языках, и слава Турбиной распространится на весь многонациональный и мультикультурный Советский Союз.

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

Тогда же у Турбиной и ее семьи появляются влиятельные покровители. В частности, творчество Ники приглянулось поэту, публицисту и прозаику Евгению Евтушенко (он же написал к «Черновику» предисловие). Именно благодаря поддержке Евтушенко Ника смогла принять участие во множестве литературных конкурсов. Турбина читала свои стихи и на фестивале «Поэты и Земля» в рамках Венецианского биеннале, где ей присудили одну из главных наград, «Золотого льва» (в фильме приз Ники аккуратно красуется на полке в ее комнате).

Горе преподавателей

Несмотря на талант и поэтический дар, который приписывали Нике, с получением образования у нее возник ряд сложностей. Часть школьных лет она проучилась в Ялте, где не отличалась хорошей успеваемостью. Продолжение учебы в Москве (с 1985-го) не изменило положения, а лишь усугубило его: маму Турбиной часто вызывали в школу из-за частых прогулов и постоянных споров Ники с учителями практически по всем предметам.

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

Научившись писать, Турбина не отличалась грамотностью. Свои стихи она теперь писала без помощи мамы и бабушки, но они нуждались в серьезной вычитке (в первую очередь со стороны корректора, роль которого взяла на себя мама). Безграмотность осталась с Никой до конца ее дней — девушка не предпринимала ничего, чтобы исправить этот казус.

Творческий диапазон

Со слов Людмилы Карповой, бабушки поэтессы, Ника в 1987 году приехала в Америку, где встречалась с лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским. По сей день доподлинно неизвестно, состоялась ли эта встреча на самом деле или использовалась как один из приемов маркетинга вокруг персоны молодой и одаренной поэтессы. В фильме «Ника» у Турбиной несколько раз спрашивают, видела ли она Бродского в Америке, но главная героиня (в исполнении Лизы Янковской) так и не дает ясного ответа.

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

Стоит отметить, что Ника с юных лет не только писала стихи, но и играла в кино. Вышеупомянутый Евтушенко, например, снял ее в своей ностальгической картине о военном времени «Детский сад». В конце 80-х поэтесса появилась в художественной ленте «Это было у моря» режиссера Аян Шахмалиевой. Это история о воспитанниках интерната для детей с больным позвоночником. Впрочем, дальше карьера девушки не продвинулась. Однако в фильме «Ника» героиня надеется поступить в театральный институт — с ее поездкой из Ялты в Москву ради экзаменов связана часть сюжета. По сюжету Турбиной 27. И это ее последний шанс поступить — на следующий год девушку не примут уже по возрасту. Картина Василисы Кузьминой ловит героиню на сломе, Ника отчаянно пытается изменить судьбу и перевернуть надоевшую страницу судьбы. Она уже давно не вундеркинд и поэтессой не будет.

Закат гения

90-е семья Турбиной переживала очень непросто. Внимание Евгения Евтушенко исчезло — прозаик заметно охладел к Нике и перестал общаться с ее семьей, подозревая, что его связями и деньгами пользуются. Турбина в начале 90-х выпускает второй (и последний) сборник стихов под названием «Ступеньки вверх, ступеньки вниз». Средства на его издание поступили от Детского фонда поддержки молодых талантов — Нике на тот момент было 15.

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

Без внимания со стороны телевидения и печатной прессы Турбина замкнулась в себе и перестала читать стихи. Правда, продолжала писать (по-прежнему с ошибками), но складировала новые произведения в стол. Переходный возраст дался поэтессе с трудом: вылезли наружу отсутствие навыков коммуникации со сверстниками. Турбину всё чаще встречали в компании разных мужчин и в нетрезвом состоянии.

Мужчины и алкоголь

В 16 лет Ника познакомилась с 76-летним психиатром Джованни Мастропаоло, с которым сожительствовала в Швейцарии. Этот, мягко говоря, необычный роман продлился год, затем Турбина вернулась в Россию и ни в одном из интервью ничего не рассказывала о деталях этой связи. К 20 Ника подошла, растратив остатки нажитого состояния и пережив несколько попыток суицида.

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

Новое десятилетие Турбина встретила в Ялте — поэтесса переехала в родные края, где начала строить отношения с Костей, обычным молодым человеком, что работал барменом. Именно прототипом Кости стал персонаж Ивана, которого сыграл Иван Фоминов. Он пережил череду измен и алкогольные запои (несмотря на кодирование, Турбина всякий раз срывалась). В конце концов, отношения закончились.

Мифотворчество

Вопрос авторства стихов Ники — один из самых насущных. Он появился еще в эпоху всесоюзной славы поэтессы. Первые сомнения высказывал Юлиан Семенов, до выпуска ее первого сборника. Родители не особенно комментировали подобные заявления, а сама Ника лишь иронически отвечала завистникам в стихотворной форме, например, выпустив «Не я пишу свои стихи?» в 1982 году.

Один из главных исследователей Турбиной, Александр Ратнер — именно на его биографию Ники опирались сценаристы фильма, Василиса Кузьмина и Юлия Гулян, — также выдвинул версию, что не все стихи Ники на самом деле написала сама. Ратнер описывает воспоминания близких к семье людей, дополняя их показаниями психиатров, наблюдавших Нику, и сохранившимися рукописями, которые семья Турбиной передала Александру после ее смерти.

Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022
Кадр из фильма «Ника», реж. Василиса Кузьмина, 2022

Эта теория Ратнера нашла отражение в фильме «Ника». Сценаристы подвешивают «чеховские ружья» — де-факто косвенные улики, как раз и говорящие о том, что стихи Турбиной не являются произведениями ее творчества, — которые в нужный момент громко «стреляют». Здесь же заложено ядро конфликта внутри семьи: по версии того же Ратнера, девочку просто эксплуатировали мама и бабушка. Кузьмина и Гулян добавляют мотив творческой зависти, упоминая, что Майя также писала стихи, но не решалась отнести их в издательство и получить, возможно, свою порцию славы. Для девочки поэзия была слишком хорошей, а для женщины средних лет — наивной и беспомощной.

Другие исследователи творчества Турбиной приходят к другому выводу — стихи Ники были переоценены в первую очередь из-за ее возраста. Для взрослого поэта такое творчество — признак стагнации и отсутствия щепетильной работы со словом, но для Ники это прорыв. Так, творчество Турбиной, по их мнению, было популярно, но бесталанно — людей поражал в первую очередь крайне юный возраст поэтессы, потому любые ее стихи превозносились.

Картина дебютантки Кузьминой рассказывает, какую злую шутку может сыграть с молодым автором чересчур ранняя и слишком громкая слава.

Смотрите фильм «Ника» в Okko


Текст: Тимур Алиев

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот недавно писал, что Китай с Талибаном договорится через Пакистан и будет использовать его для проникновения в Среднюю Азию. Багдасаров только что дал информацию, что талибан БУДЕТ ОХРАНЯТЬ ДОРОГИ, которые Китай строит в Горном Бадахшане. Правильно писал Наполеон: чтобы понять стратегию ...
Вот хотите ,  чтобы  неделя  тянулась  долго  и заунывно -- слушаем  первый  вариант. Хотим  искромётности и радикальных бурных   изменений --вам  второе  исполнение.. В  обоих  случаях --исполнение ...
Многое я повидал на своем веку, но такой идиотизм встретил впервые. Митинг против губернатора Калужской области. Но абсурд даже не в том, что в Москве, а сама тема и лозунги. Сбор заявлен как митинг трудовых коллективов. Какие коллективы трудовые в понедельник, днем поедут на митинг ...
Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю - путь орла на небе, путь змеи на скале, путь корабля среди моря и зачем, зачем существуют  обои с рисунком? и как люди их покупают, и даже наклеивают на стены? никто не заставляет людей - они ...
Четко осознала в середине лета... ...что часть моей семейной жизни выстроена неправильно. 2,3 Осознание, понимание, озарение пришло в очень жесткий момент, после ужасной ссоры. 4,5 Теперь большая часть совместных процессов приостановлена. Потому что мы должны решить, что мы ...