рейтинг блогов

Генетика без балановщины

топ 100 блогов urb_a01.12.2019 Малоуважаемые и недорогие меньшие братья! Вы заказывали генетику. Получайте. По-честному, не по-балановски. Балановские занимаются генетической историей. Мы займёмся генетической географией по данным eupedia.com.

Разница между историей и географией:
Балановские исследуют только "коренных", т.е. в Крыму исследуют только татар, на Украине - только украинцев (тех, кто мамой поклялись, что их бабушки и дедушки все были украинцами) и т.д. Тогда как Eupedia исследует всех. То есть по-балановски Мустафа Найем не украинец, а по-юпедски и по справедливости - вполне себе украинец.

Методика:
Возьмём данные с двух страниц:
маркеры Y-хромосом (мужская линия, условно - наследственность завоевателей);
маркеры митохондриальной ДНК (женская линия, условно - наследственность покорённых).

Введём в табличку встречаемость каждого маркера по интересующим нас народам. Чтобы вычислить "генетическое расстояние" между двумя народами (напримар, Р и У), по каждому маркеру вычтем встречаемость данного маркера в народе Р из его встречаемости в народе У и возьмём абсолютное значение (для жертв укрообразования: значение без знака минус, если он есть). Сложим абсолютные значения разностей по всем маркерам и разделим на 2. Получим суммарное генетическое расстояние. На 2 делить надо, чтобы в предельном случае (ни одного совпадения) получить расстояние 100%, а не 200%.

А теперь вычтем полученную разность из 100% и получим величину сходства. По сходству и построим графики.

Примечания:
1) Релевантность результатов зависит от объёмов выборок. Eupedia считает очень хорошей (достойной максимального балла) выборку объёмом >1000 человек. По мужской наследственности до этого объёма не дотягивают только татары, а по женской дотягивают только россияне. As is.

2) Информативность результатов зависит от того, насколько полно набор маркеров охватывает выборку индивидов, т.е. какая часть индивидов не несёт ни одного из маркеров сравнения и идёт по статье "прочие". По мужской линии маркерами сравнения охвачено >90% индивидов каждой выборки, по женской тоже, за исключением турок (81%) и татар (87%). С учётом неполного охвата, надо говорить, что разность составляет не менее вычисленной; соответственно сходство - не более показанного на графике.

Результаты (кликабельно):
Генетика без балановщины

Выводы:
1) По мужской наследственности украинцы схожи с татарами примерно так же, как россияне. В отношении россиян всё понятно, т.к. в их число входят татары. А вот с украинцами вышел сюрприз. Тезис "украинский народ... в наименьшей степени смешивался с татарами" (с) А. П. Щапов - опровергнут в пределах достоверности исследования. Генетика согласна с историей. Кто-нибудь ожидал другого?))

2) По мужской наследственности украинцы и внезапно поляки (!) гораздо более схожи с турками, чем россияне и белорусы.

3) По женской наследственности все очень-очень схожи, но среди "славянских" народов белорусочки наиболее своеобразны. Это особенно заметно, если на графике отобразить разность, а не сходство, и подобрать масштаб ;)

Генетика без балановщины

Генетика без балановщины

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
есть два стула две новости 1 . «На Бутырском Валу у дома № 5 автомобиль Mazda вылетел на тротуар, уходя от погони двух автомобилей, водитель попытался скрыться в ближайшем кафе. Они за ним погнались, начали стрелять». В итоге водитель Mazda был ранен, к нему приехала "скорая". «Один ...
Зачем все это строят? Так это сложно и дорого! Не проще заминировать города термоядерными устройствами? Провезти части, компоненты и собрать в подвале. Радиация от этих устройств небольшая, в подвале их по фону не найти.. Сложно провести такие ...
Питер, свой круг, афтепати после боулинга Никого не узнаю, киевляне и москвичи ...
  ...
Всем доброй пятницы! Одна моя знакомая сказала как-то, что ее расходы после рождения ребенка выросли где-то в 3 раза. Другая знакомая утверждает, что до 3-х лет расходы на ребенка вполне терпимы и не требуют прямо очень больших вложений (можно покупать вещи б\у и.т.д). Поскольку наш доход ...