рейтинг блогов

Где твоя могила, Валера?

топ 100 блогов mad_neumans15.11.2022
Где твоя могила, Валера?

Забрёл я как-то на сайт под названием «Жди меня». Почитал его, порыскал в нём… Что такое? Некая женщина откуда-то с севера ищет там своего племянника Валерия Д. Имя, фамилия, отчество, год рождения и место жительства полностью совпадают с данными одного из моих лучших приятелей.

Мы учились в одной школе в параллельных классах. Вместе сначала детские игры, футбол, хоккей. Потом юношеские тусовки, девочки. Он ко мне зайдёт, я ему на гитаре побренькаю. Я к нему зайду, он мне на виолончели поскрипит. Так и жили, дружили.

В октябре 1978 года нас призвали в армию. И его, и меня, и ещё пятерых наших приятелей (все из нашего школьного выпуска). Получилась такая «великолепная семёрка» из одного гнезда. И, поскольку у всех нас отцы были офицерами определённого рода войск, то нас всех семерых и отвезли в специализированную сержантскую учебку одного из областных центров. Мы с Валерой попали в одну роту, так что вместе прослужили до самого выпуска весной 1979 года. И, прикрепив к погонам сержантские лычки, вместе направились поступать в одно из лучших военных училищ, конкурс на поступление в которое в тот год был восемь человек на место.

Поступили. Четыре года проучились вместе, четыре года просидели за одним столом в столовой. Понятно, что практически в режиме 24/7 все четыре года вместе. И в увольнение вместе, поскольку дома наши стояли недалеко друг от друга.

После окончания училища Валеру направили служить в Венгрию, меня в Западную Украину. И больше мы не пересекались и не виделись. А на встрече выпускников в 2008 году мне сказали, что после Венгрии Валеру перевели в ту самую сержантскую учебку, в которой мы вместе служили в 1978-1979 годах. И там он якобы умер.

Ну, я обо всём этом и написал на том сайте «Жди меня» для его тётки. И вот пару недель назад со мной связалась дочь этой тётки, получается, что двоюродная сестра Валеры. Поблагодарила меня за информацию и спросила, не знаю ли я ещё каких подробностей. Я обещал узнать.

И вот вчера я наконец дозвонился до отдела кадров той учебки, которая теперь давно уже не учебка, а целый институт силового ведомства. Соединили со служащей, которая по странному стечению обстоятельств служила с Валерой и в Венгрии, а потом и там, в этом институте.

Сведения скудные, но удалось узнать, что Валера уволился в запас в 1998 году. И в том же году он умер. Что в какой-то деревне под тем областным центром живёт его вдова и две уже взрослые дочери. С какой формулировкой он уволился, прослужив всего пятнадцать лет, мне не сказали. Причину смерти тоже не сказали. Не сказали и то, на каком кладбище он похоронен. Что за отдел кадров такой? Просто какой-то ужас, а не отдел кадров.

Ничего, в том областном центре девять кладбищ. У многих из них есть сайты. Разослал через них запросы о месте захоронения приятеля. Ответят – хорошо. Не ответят, поеду сам, поставлю на уши весь отдел кадров, но узнаю о своём приятеле всё. В том числе и где он похоронен. Приду на могилу, положу цветы, выпью водки за упокой души. Всплакну, конечно. Жалко Валеру, всего-то 38 лет на свете прожил.

И буду узнавать место захоронения другого своего приятеля и однокурсника, Михаила Т. Мишке повезло больше, он прожил 49 лет и похоронен на кладбище в Малаховке.

Да что же это у нас в стране за жизнь-то такая? Шестеро моих однокурсников с курса погибли в Афгане не за понюх табаку. Пятеро однокурсников из моей группы умерли в самом расцвете лет, даже не дожив до пенсии. Славные всё были ребята.

А твою могилу, Валера, я всё же отыщу. Царство тебе небесное и вечной жизни.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В прошлом году практически пропустила цветение лилейников, поскольку по сути это цветы-однодневки. И, если цветение пришлось на будний день, то мне никак его не увидеть, ведь на даче я бываю лишь по выходным. А нынче лилейники порадовали. Чего не скажешь о сортовых лилиях... Тигровые ...
что нихера в магазинах у меня нет.. поэтому в магазин я не пошел.. а самый тут пиздец-это их продукты первой необходимости..)) хлеб я не покупаю.. молоко  не покупаю.. консервы не покупаю.. ..бляя... продукты первой необходимости вы правдо что-ль *? ...
Пока живёшь в Кансае, мотаться в Киото можно настолько часто, насколько позволяют обстоятельства и финансы, а значит, в дни, проведённые в этой части Японии, у меня есть прекрасная возможность распробовать этот город. И, кстати, я всё чаще ловлю себя наэтом желании. Это уже возраст? ;) ...
Что ни говори. приятно прочитать мнение еще одного крупного специалиста по этнологии и проблемам языка. Сергей Борисович Иванов, генерал-полковник в отставке и Глава АП РФ в своем интервью ТАСС естественно не мог, просто не мог не высказаться по поводу проблем этнологиии и языкознани ...
Моя мечта посетить Иерусалим. Когда-то мой пра-прадед пешком совершал ...